Главная » О применении знака национальной системы стандартизации

Знак национальной системы стандартизации

Руководитель Росстандарта отвечает на вопрос о применении знака национальной системы стандартизации.

Вопрос поступил от Николаевой Ирины Вячеславовны (Ленинградская обл., Всеволожский район, пос. Кузьмоловский) по электронной почте 29 ноября 2016 г. в 17:33.

Алексей Владимирович Абрамов: Ирина Вячеславовна, изображение и описание знака национальной системы стандартизации (далее – Знак) утверждено Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2016 г. № 795.

При этом маркирование продукции Знаком не заменяет маркирования продукции знаком соответствия, утвержденного в рамках ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».

Знак наносится в информационных целях, поэтому речи не идет об его обязательном нанесении на продукцию и (или) эксплуатационную документацию к продукции.

В настоящий момент проводится процедура государственной регистрации Знака. Соответственно, его применение будет возможно только в случае прохождения процедур оценки соответствия в формируемой Росстандартом национальной системе сертификации (об этом я уже говорил сегодня). Нанесение знака возможно только с обозначением национального стандарта — это определено соответствующим приказом Росстандарта от 23 июня 2016 г. № 795.

Хочу подчеркнуть, что применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту. Под этим понимаются случаи применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, маркировки продукции Знаком.

В связи с многочисленными обращениями граждан мы уже готовим разъяснения по всем этим вопросам – и опубликуем на сайте Росстандарта в самое ближайшее время.