Технологическая инструкция

технлогическая инструкция
Пример документа

Стоимость уточняйте по телефону: 8 (800) 500-49-05
Срок исполнения:
от 3 дней

Технологическая инструкция по производству продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации.

Заказать услугу

Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости), лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТам.

Все Технологические инструкции (ТИ) имеют определенную четкую структуру – каждый раздел ТИ несет конкретное значение и отвечает за соответствующий производственный этап, а также содержит сведения по нормам и требованию к какому-либо свойству или подробно описывает те меры, которые требуется применить для достижения определенных характеристик продукции.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

  • область применения;
  • ассортимент продукции;
  • требования к сырью;
  • рецептуры/состав продукции;
  • технологический процесс;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортирование и хранение;
  • организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

Требования к содержанию ТИ

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данной продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Разработкой качественных технологических инструкций занимаются эксперты. Обратившись к нам, Вы может получить не только помощь в разработке ТИ, но и необходимую поддержку в оформлении сертификационного документа любой категории.

Сроки и стоимость

За дополнительной информацией обращайтесь в офис нашей компании и по указанным на сайте телефонам, или по электронной почте:

Вся Россия: 8 (800) 500-49-05
Санкт-Петербург: +7 (812) 603-48-95
Москва: +7 (499) 110-83-75
Адрес электронной почты: info@ruskontest.ru

Форма обратной связи