Обязательное соблюдение стандартов качества в пищевой промышленности

Стандартизация и подтверждение соответствия качества услуг и товаров является неотъемлемой частью оборота продукции. Вспомним, что февраль 2015 года ознаменовался вступлением в силу положений об обязательном внедрении принципов ХАССП на всех предприятиях и организациях, связанных с пищевой продукцией на территории Таможенного Союза (сейчас ЕвразЭС).

Разработать и внедрить систему управления качеством пищевых продуктов государства единого экономического пространства обязали любые предприятия имеющие отношение к пищевой промышленности независимо от размеров предприятия, количества занятых людей и формы его управления.

Так в этот перечень попадают:

  • предприятия по производству  продуктов питания,
  • кафе, бары, рестораны и прочие заведения общественного питания,
  • агропромышленные предприятия,
  • склады и перевозчики пищевой продукции,
  • производители вспомогательных материалов, упаковки, оборудования и инструментов для пищевой промышленности.

Введение требования о внедрении принципов  ХАССП на вышеуказанных предприятиях было вполне осознанной мерой  и  весьма полезным инструментом, как для профессионального сообщества, так и для гражданского общества в целом. Благодаря существованию такой  обязательной системы управления качеством,  потребитель, приобретающий у поставщика или продавца пищевой продукт, может быть уверен,  что данные организации находятся в  безопасной, контролируемой единой цепи производства и поставок этой продукции.

 

Стандарты предприятия

Что такое принципы ХАССП? Система управления, в соответствии  принципами ХАССП подразумевает у производителя существования следующих  принятых мер:

  • наличие требуемых условий производства и хранения продукции,
  • наличие и выполнение санитарных и технических норм согласно законодательству,
  • обучение персонала и повышения квалификации в соответствии с требованиями,
  •  выявления критических и неблагоприятных условий в конкретных точках, возникающих на производстве и их скорейшее устранение.

По сути это система  направлена на защиту конечного потребителя той или иной пищевой продукции от некачественного товара, от нарушений в технологии его производства и реализации.

Внедрение подобной стандартизации в пищевой промышленности заставляет производителя вкладывать средства в поддержание и развитие собственного производства от начала и до конца, а также модернизировать и улучшать условия  обработки и хранения своего продукта дабы он соответствовал конечным требованиям ТР ТС 021/2011.