Международные связи России на Дальнем Востоке

(статья от 27.02.2017)

Административный комитет СЭЗ «Находка» (1995) укрепляет свои старые связи, и быстро наращивает новые деловые контакты по всему миру.
Давние и надежные отношения у СЭЗ «Находка» существуют с портом «Такома» (Сиэтл, США), поскольку традиционно оттуда в порт Находка идут большие грузопотоки.


Для СЭЗ Находки

Полезным для Находки оказался опыт таможенного регулирования штата Сиэтл, получения необходимых документов, принятая в этой стране метрология стандартизация и сертификация. Крупнейший из таких уже существующих надежных партнеров — компания «Тэлбот». Это привело к установлению прочных связей с бизнесменами из Сиэтла в области переработки древесины, развитию рыбной промышленности. Среди других серьезных партнеров отметим американскую фирму «Совкап», возглавляемую Алексом Гудвином, которая занялась проектом создания технологического опарка на Дальнем Востоке.

Многолетний опыт компании в России служит гарантией для нескольких десятков компаний из США, которые так же выразили намерение разместить в данном технопарке свои производства после завершения инфраструктурной части проекта. У Находкинской зоны свободной тоговли — обширные контакты с ведущими экономками Северо-Восточной Азии, прежде всего с Японией и Южной Кореей.

Российско-корейский промышленный комплекс (также упомянутый ниже) — лишь один из плодов этого, по-восточному, упорного сотрудничества. Для реализации некоторых важных проектов привлечены такие крупнейшие конгломераты и консорциумы, как «ГОЛДСТАР» GOLD STAR (LG), «ДАКОМ», «КЛДС» (Ю. Корея), «ЛОКХИД» (США) и «КЭЙБЛ ЭНД ВАЙРАЕСС» (Великобритания). Административный комитет налаживает новые связи в остальной части Азии в сотрудничестве с гонконгской консалтинговой компанией «Имидж Альфа Лимитед», которая выступает в качестве представительского офиса СЭЗ в этой части света.

Комитет развивает сотрудничество с организациями типа ОПИК (Overseas Private Investment Corporation), США, которая готова самостоятельно финансировать работающие на Дальнем Востоке американские компании — в частности, занятые оптовой и розничной торговлей, упаковочными производствами, доработкой до следующей стадии экспортируемого из России леса. Начаты переговоры и развиваются контакты с Европейским банком реконструкции и развития по его дальневосточным программам.

Развиваем ДВ и сертификацию

Они прошли путь до нас

Международные контакты необходимы также для изучения полезного и необходимого нам опыта ведения международного бизнеса на всем Дальнем Востоке. В частности, СЭЗ «Находка» с 1994 года входит во Всемирную ассоциацию экспортных зон. Контакты с ассоциацией, где сосредоточен интеллектуальный потенциал людей, создававших подобные зоны в разных частях света, ценен для Административного комитета СЭЗ.

Существует истинное взаимопонимание и доверие между теми, кто прошел через 5-7 летние трудности становления подобных зон, через непонимание, сложности оформления согласующей документации, кому трудно давалась даже регистрация технических условий. Намечается объединение интересов с различными зонами — в частности, действующими на Ближнем и Среднем Востоке: в ОАЭ, Сирии и в других странах, где накоплено немало опыта сотрудничества с Россией. Находка как транспортный узел представляет для них неподдельный и живой интерес, поскольку открывает этим компаниям и холдингам доступ не только на российский Дальний Восток, но и на всю территорию России, а оттуда в СНГ.

Председатель АК СЭЗ «Находка» С.А. Дудник избран членом Совета этой организации.

Административный комитет наладил полезные знакомства с управляющими и чиновниками из торгово-промышленной палатой Большого Де-Мойна (штат Айова, США), где уже изучает их опыт работы в области возможностей максимального содействия и развития малого и среднего бизнеса. В этой организации, в США, по функциям и принципам работы схожей с Административным комитетом, несколько месяцев стажировались специалисты нашего комитета, изучая ценный опыт привлечения инвестиций, как внутренних американских, так и интернациональных корпораций. Пусть этот опыт сейчас послужит во благо российскому Дальнему Востоку.