Главная » Архив » Виды сертификатов и примеры описаний некоторых из них

Виды сертификатов и примеры описаний некоторых

 

Виды сертификации (ранее использовавшиеся)

 
Типы сертификации
(соответствия, пожарная, санитарно-эпидемиологическая)

Сертификацией называется процедура подтверждения соответствия качества продукции или услуг тем нормативам, которые приняты на потребительском рынке страны.

 

Наиболее часто изучение образцов товаров производится независимыми компаниями, которые имеют право на эту деятельность. Сегодня в Российской Федерации, как в других странах, сертификация используется государством как метод регуляции качества товаров и услуг, на ней держится «безопасность промышленная  и торговая».

Сертификация важна не только для государственных структур и общества, но и для самого предприятия-поставщика. Например, сертификация системы менеджмента качества, когда разрабатывается документация для построения, функционирования, проверки и постоянного улучшения качественных показателей продукции с помощью управления бизнес-процессами в компании.

Ведь сертификат качества — это важный документ, который видит потребитель и который он принимает во внимание при выборе того или иного товара. Иными словами, сертификат — это один из подтверждения качества товара и при этом  — метод маркетинговой политики предприятия.

О чем нам говорят законы сертификации в РФ?


Сейчас нормативно-правовую базу, регулирующую процессы сертификации в нашей стране, составляют несколько документов, принятых на государственном уровне. Важнейшими из них являются следующие:
-ФЗ No184 «О техническом регулировании» от 2002 года;
-Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии No15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» от 1994 года;
-Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии No17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации» от 1997 года;
-Постановление Правительства РФ No982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 2009 года.

Данные законы указывают, что в Российской Федерации принято два основных вида сертификации. Это обязательная сертификация, которой подлежат товары из установленного списка и добровольная сертификация, которую проходят предприятия по своему усмотрению. В нашей стране сертифицироваться могут не только товары, изделия, но и услуги.

Услуги по сертификации оказывают аккредитованные лаборатории и центры испытаний, имеющие право на проведение изысканий и выдачу соответствующих документов. Деятельность этих организаций контролирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Правила выдачи лицензий устанавливаются на правительственном уровне.

Что влияет на проверки?

«Начинающий предприниматель, открывая свой бизнес и опасаясь проверок, сталкивается с самыми нелепыми и банальными на его первый взгляд проблемами: когда помимо обязательных сертификатов, дающих право изготавливать свою продукцию или услуги, необходимо еще и соответствие ГОСТу или другим стандартам. И если в советские времена «Знак качества» определял принятый государственный стандарт, то на сегодняшний день главным средством контроля за хозяйственной деятельностью всей страны помимо ГОСТов, которые сами по себе достаточно строги, в России существуют еще и разнообразные СниПы, САНПиНы и прочие ТУ (технические условия).

В сильно степени влияют условия эксплуатации продукции и товаров, наличие и качество его проработки, имеющиеся у заказчика эксплуатационные документы, грамотно написанный  паспорт на продукцию, в соответствии с требованиями современного закона.

обязательная сертификация 5

Что такое обязательная сертификация?


Обязательная сертификация проводится в отношении товаров, указанных в списке Постановления Правительства No982 и выпущенных в Российской Федерации. Если производитель хочет продавать  продукцию из данного перечня на территории России, он должен получить сертификат в обязательном порядке.

В указанный список входят такие категории продукции, как энергоносители, производственное оборудование, техника для дома, продукция высоких технологий, пищевые продукты, медикаменты, стройматериалы и другие предметы, безопасность и качество которых требуют особого контроля.

Тем самым государство пытается остановить попадание на рынок некачественных и даже вредных для человека товаров, то есть заботится о безопасности потребителей.

Впрочем, покупая то или иное изделие, всегда обращайте внимание на  показатель, по которому произведена сертификация.

разработка технических условий

Например, значок ТУ на продукте указывает лишь на то, что при его производстве были выполнены некие технические условия, что дает не так уж и много данных о качественности или его отсутствии продукта или его ингредиентов.

Все равно необходимо получение экспертного заключения, затем выполнение всех необходимых в РФ процедур, включая, например, такую как «разработка обоснования безопасности».

 

Что такое добровольная сертификация?
Добровольная сертификация продукции, услуг, работников, системы менеджмента производится на тех же основаниях и теми же организациями, что и обязательная. Качество объекта сертификации при этом не подлежит обязательной проверке, поскольку он не состоит в упомянутом выше перечне Правительства, но производитель сертифицирует товар по доброй воле, несмотря на неизбежные расходы.

Например, к добровольной сертификации относится сертификат соответствия на услуги автосервиса (СТО), который свидетельствует о регистрации добровольной сертификации в сфере услуг автомобильного транспорта, является оптимальным инструментом по привлечению постоянных заказчиков и укреплению позиций компании на рынке.

Одна и та же продукция может пройти и обязательную сертификацию по одним параметрам, и добровольную сертификацию — по другим.

Важнейшая цель добровольной сертификации для заявителя состоит в том, чтобы сформировать положительный образ данного продукта у покупателя. Закономерно, что известные мировые и отечественные системы сертификации — скажем, ISO 9001 (систем менеджмента) или ISO 14001 (экологический сертификат) всегда говорят в пользу того или иного изделия. Если подобный сертификат получен, данные о нем производитель с охотой указывает на упаковке и в своих информационных материалах.

Итак, в наше время сертификация является широко известным, сильным инструментом в соперничестве компаний за потребителя, ярким конкурентным преимуществом.

Неслучайно добровольную сертификацию все чаще проходят производители как в нашей стране, так и в остальном мире.

Для ИП и ЧП

Пример, как пишет о себе один представитель малого бизнеса в 2001:

«Частный предприниматель Кофанова Светлана Михайловна, г. Ярославль предлагает удобные в использовании раскладушки собственного производства.
Раскладушка изготовлена из стальной тонкостенной трубы и окрашена эмалью МЛ.
Матрас — ватный, экологически чистый.
Продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ 19917-93.» и вместе с фотографией продукции размещает документ.
раскладушка сертифицированапример использования сертификата