Главная » Архив » Третья Всероссийская выставка "Российский лес"

Третья Всероссийская выставка — ярмарка «Российский лес 2001» 

Вологда, 06-08 декабря 2000 года

6-8 декабря 2000 г. Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России приняла участие в работе третьей Всероссийской выставки-ярмарки «Российский лес 2001» в г.Вологда. Программа работы была очень насыщенной. Впервые в России Всемирный Фонд дикой природы был участником выставки, которая является одной из крупнейших в России. В этом году выставку-ярмарку «Российский лес-2001» посетило более пяти тысяч человек. В дни ее проведения в Вологде собрались представители 41 региона России и 53 стран дальнего и ближнего зарубежья. Порядка 150 компаний и предприятий представили свою деятельность согласовали будущие договора и их технические условия, описали условия эксплуатации и продемонстрировали эксплуатационные документы.

На стенде

WWF была представлена информация о деятельности фонда в России, сертификации по системе FSC как механизме устойчивого лесопользования. Выставлялись образцы сертифицированной по FSC продукции российского (Pricebatch Altai-UK) и шведского производства.

Стенд располагался в одном из наиболее оживленных мест выставки и привлек внимание большого количества людей и организаций: от крупных лесопромышленников:

  • «Соломбальский ЛДК»,
  • ООО «Советская бумага»,
  • Stora Enso

и другие,

Вплоть до компаний — изготовителей сертифицированных деревянных игрушек и товаров народного промысла.

Во время выставки Ассоциацией проведены следующие мероприятия:

  1. 06 декабря — Пресс-конференция «Товары XXI века — теперь пойдут из России»;
  2. 07 декабря — Ежегодное собрание участников Ассоциации;
  3. 08 декабря — участие в заседании Северо-Западного Совета по развитию лесного комплекса.

Утром 6 декабря представителями WWF и Ассоциации была проведена пресс-конференция «Товары 21 века — теперь пойдут из России».

На пресс-конференции присутствовали:

  • А.Н.Полысаев, — Президент ОАО «Корпорация Вологдалеспром»,
  • В.В.Толмачев, — директор представительства «Pricebatch Altai-UK»,
  • В.И.Гринь, — зам. управляющего директора ОАО «Волга».

Среди журналистов были представители изданий:

  • «Труд»,
  • «Коммерсант»,
  • «Деловые люди»,
  • «НТВ-Среда»,
  • «Служба экологических новостей» ТВЦ,
  • а также Вологодской прессы и телевидения.

Пресс-релиз

7 декабря состоялось ежегодное собрание Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. На собрании присутствовали представители компаний — участников Ассоциации, WWF, научных организаций, и промышленники, заинтересованные в процессе FSC сертификации (список участников собрания).

Программа собрания охватывала широкий круг вопросов: отчет о деятельности Ассоциации за год, сертификация в различных регионах России, анализ последних тенденций мирового рынка сертифицированной продукции, состояния лесов и лесной отрасли, безопасность производства, создание программ производственного контроля (ППК). Были затронуты на собрании и такие вопросы: разработка технической документации, разработка технических условий на продукцию и лесоматериалы: хвойный пиловочник, березовый баланс.

Основным итогом работы Ассоциации за неполный год существования, по мнению всех присутствующих, является то, что несколько крупнейших компаний, таких как

  • ОАО «Волга»,
  • ОАО «Корпорация Вологдалеспром»
  • и других,

Начали сертификацию управления лесами по системе FSC.

R58

При обсуждении проблем и вопросов сертификации лесной отрасли в России можно сделать два основных вывода.

  1. Сертификация выгодна получающей сертификат организации экономически. Проводя сертификацию по критериям FSC компании выходят на международный рынок сертифицированной продукции, получают возможность заключения долгосрочных контрактов, достигают экономической стабильности и существенно улучшают свой имидж в глазах зарубежных потребителей.
  2. Сертификация важна с экологической точки зрения, поскольку именно сертификация по системе FSC является механизмом устойчивого лесопользования. А это означает, что в тех регионах, где компании уже приступили к сертификации, охране природы уделяется особое внимание, а лесопользование ведется в соответствии с международными экологическими стандартами.

На собрании была принята программа деятельности ассоциации на будущий год, всеми сформулированы и оформлены технические условия для начала сотрудничества.

сертификат соответствия на продукцию 43

8 декабря члены Ассоциации и представители WWF участвовали работе Северо-Западного Совета по развитию лесного комплекса. Члены Совета — первые руководители администраций Северо-Западного региона, а также ключевые лесопромышленники.

Около двух часов работы Совета было посвящено вопросам FSC сертификации. Впервые был создан прецедент, когда представители администраций, федеральных ведомств, крупных лесопромышленных компаний и независимых природоохранных организаций собрались за одним столом и решали вопросы по сертификации и устойчивому лесопользованию конструктивно, на основе согласия и взаимопонимания. Видимо осознав своевременность и необходимость этого процесса а не только обсуждение «каков именно ГОСТ на лесоматериалы круглые хвойных пород и технические условия«.