Сертификация бытовой химии

Для любой химической продукции безопасность – одна из ключевых характеристик, которая определяет рыночную привлекательность изделия для потребителей.

выпуск сертификата

Для любой химической продукции безопасность – одна из ключевых характеристик, которая определяет рыночную привлекательность изделия для потребителей. Именно поэтому сертификация бытовой или промышленной химии предусматривает тщательное изучение состава препарата, его влияния на здоровье человека или окружающую среду, соответствия параметров вещества установленным стандартам этой области. Сертификация товаров химической промышленности: порядок и стандарты.

Как и любая другая продукция, товары химической промышленности могут подлежать обязательной сертификации или предполагать добровольное прохождение этой процедуры по желанию производителя или импортера. Все зависит от вида изделия и его наличия в законодательно утвержденном перечне (Постановление Правительство РФ No982 от «01» декабря 2009 года).

Выпуск

Правила выпуска сертификатов, регламентирующие оформление таких документов и требования к ним, приведены в специальном Постановлении Госстандарта РФ No61 «Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации химической продукции». Этот регламент составлен с учетом российских и международных норм качества, а также специфики изготовления и реализации продукции такого рода.

Получение сертификата соответствия на химическую продукцию предполагает прохождение следующих обязательных этапов:

  1. сбор пакета документов;
  2. передача подготовленного пакета и заявления установленной формы в орган сертификации, аккредитованный для выпуска сертификатов этого типа;- отправка образцов продукции для изучения в аккредитованную лабораторию;
  3. получение утвержденного протокола испытаний;
  4. выбор подходящей схемы сертификации;
  5. выпуск и выдача заказчику готового сертификата.

Стандартный срок действия сертификата соответствия – от одного до трех лет, на протяжении которых возможен повторный контроль процесса производства на предмет соблюдения профильных стандартов.

порядок декларирования

Бытовая химия:

  1. классификация,
  2. стандарты,
  3. порядок декларирования

Некоторые особенности, касающиеся процесса сертификации, имеет бытовая химия. В эту категорию относят все вещества, предназначенные для ухода за одеждой, ведения домашнего хозяйства, очистки и мойки различных поверхностей и т.д. Общепринятая классификация таких средств предполагает группировку их по двум основным признакам: сфера применения и состав. По составу бытовая химия делится на несколько категорий, в зависимости от использования следующих активных компонентов:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • антибактериальные средства;
  • отбеливатели;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • растворители;
  • энзимы;
  • восковые основы и др.

В отношении сферы применения бытовой химии обычно практикуется следующая классификация:

  • средства для очистки одежды: стиральные порошки, мыла, кондиционеры, отбеливающие добавки;
  • клей;
  • жидкости для мытья посуды;
  • средства для очистки поверхностей:
  • пятновыводители, отбеливатели, средства для стекол и подобное.

— специальные компоненты: антистатики, пеногасители, пенообразователи и подбное.

Качество и безопасность бытовой химии регламентируется целой группой нормативно-технических документов и профильных стандартов (ГОСТы 51150-98, 25644-96, 28546-2002, 2199-78 и другие).

До 2009 года сертификация товаров бытовой химии была обязательной, но с введением в действие Постановления Правительства РФ No982 от «01» декабря 2009 года эта процедура была заменена обязательным декларированием.

Для того, чтобы начать реализацию продукции, производителю или импортеру достаточно подать декларацию соответствия. В то же время, выпуск сертификата можно произвести на добровольной основе для решения маркетинговых задач компании: повышения привлекательности продукции и доверия к ней со стороны потребителя.

орган сертификации

Оформление декларации

соответствия на товары бытовой химии состоит из нескольких основных шагов:

  • подготовка документов для декларирования;
  • сбор и передача образцов на испытания в лабораторию;
  • заполнение декларации соответствия на основе полученных в ходе испытаний результатов;
  • регистрация декларации в органе сертификации.

Не стоит забывать и о том, что любая бытовая химия подлежит обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора.

На сегодняшний день эта процедура является более простой альтернативой сертификации гигиенических характеристик таких товаров, которая применялась до недавних изменений в законодательстве.

История компании

Центр Экспертизы и Сертификации РКТ был основан в 2010 году командой профессионалов, объединенных идеей создания единого центра, оказывающего услуги сертификации и испытания продукции. Каждый специалист, который стоял у истоков компании, имел богатый опыт работы в своей сфере, что не могло не сказаться на успешности нового проекта.

Уже в первые годы работы Центр стал надежным партнером и незаменимым помощником производственных и торговых предприятий разного масштаба, эффективного бизнеса различных направлений деятельности. Клиентами компании стали сотни юридических лиц, которым с нашей помощью удалось быстро достичь поставленных целей в сфере получения сертификатов по собственной инициативе или в случаях, предусмотренных законодательством,  в обязательном порядке.

На сегодняшний день Центр Экспертизы и Сертификации РКТ — крупный многопрофильный консультационный -правовой центр, оказывающий широкий спектр услуг в области сертификации, качественных испытаний и подтверждения характеристик продукции. Ежедневно наши квалифицированные специалисты помогают бизнесу разрешить сложные ситуации с сертифицирующими органами, разобраться в законодательстве, определиться с тем, какие сертификаты необходимы для производства тех или иных товаров и какие стоит заказать дополнительно для формирования правильного имиджа продукта на рынке.

История Центра – путь постоянного развития, повышения квалификации и расширения объема оказываемых услуг. Параллельно с этим мы упорно работаем над тем, чтобы с каждым годом становился лучше наш сервис, повышалась оперативность работы и ее удобство для клиентов. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и предлагать услуги сертификации все более высокого класса и по разумной цене.