Главная » Архив » История качественной продукции первоуральского динасового завода

История качественной продукции первоуральского динасового завода

Завод начал строиться в 1929 году, а в 1932 году выдал первые огнеупоры, что ознаменовало рождение завода. В июле 2002 г. завод отметил свой семидесятилетний юбилей.


ИСТОРИЯ ПЕРВОУРАЛЬСКОГО ДИНАСОВОГО ЗАВОДА

Завод начал строиться в 1929 году, а в 1932 году выдал первые огнеупоры, что ознаменовало рождение завода. В июле 2002 г. завод отметил свой семидесятилетний юбилей.

тех. условия

Строительство завода было обусловлено наличием собственной сырьевой базы — уникальным месторождением кристаллических кварцитов «Гора Караульная», находящимся в двух километрах от промышленной площадки предприятия. Уникальным по нескольким показателям: по своей чистоте, высокому содержанию окиси кремния (97-98%), по большому объему залежей. На основе этого сырья завод стал производить огнеупоры кремнеземистого состава для мартеновских печей, технические условия это позволяют.

В годы Великой Отечественной Войны Первоуральский динасовый завод остался единственным в стране предприятием, выпускающим динасовые огнеупоры. Завод не только обеспечивал мартеновское производство металлургических предприятий, работавших на победу, но и с 1943 года успешно освоил технологию производства динаса для кладки коксовых батарей.

Период 60-80х годов — время коренной реконструкции и механизации производства, проводимой за счет средств самого предприятия. Осваивается производство динасобетонных блоков для нагревательных колодцев, теплоизоляционных вкладышей для изложниц, безобжиговых кварцитовых огнеупоров для сталеразливочных ковшей, кварцитовых порошков для индукционных печей.

Выполняя правительственную программу «Кокс», завод в 1980 году выпустил 42,4 тыс. тонн коксового динаса, что позволило многим металлургическим предприятиям страны провести реконструкцию и строительство новых коксовых батарей. Дальнейшее развитие и совершенствование металлургического производства потребовало изменения ассортимента выпускаемых изделий.

агентство по сертификации

В 1987 году началось освоение огнеупорной продукции на основе кварцевого стекла для непрерывной разливки стали. Внедряется технология плазменной плавки кварцевого стекла, осваивается производство кварцевых изделий на основе высококонцентрированных вяжущих суспензий. В 90-х годах, в связи с резким сокращением производства металла, особенно мартеновским способом, падает потребность в кремнеземистых огнеупорах. Предприятия черной металлургии все более ориентируются на выпуск высококачественных сталей, что требует новых видов огнеупоров для современных сталеплавильных агрегатов. Идя в ногу со временем, завод вступает на новый этап развития.

В 1992 году он преобразуется в ОАО «Первоуральский динасовый завод», поставив перед собой задачу быстрейшего освоения новых высокоэффективных видов огнеупоров, требуемых рынком.

Для активизации деятельности предприятия на рынке реорганизована служба сбыта, создана группа инжиниринга. Специалисты службы совместно с металлургами разрабатывают технические условия, новые схемы футеровок, отслеживают стойкость огнеупоров в процессе эксплуатации, вносят корректировки, позволяющие увеличивать срок их службы. На заводе создана программа производственного контроля (ППК) в целях обеспечения условий безопасности и безвредности для людей и окружающей производство среды обитания.

В последние годы завод вкладывает значительные средства в создание мощностей по производству магнезиальных и алюмосиликатных ковшевых огнеупоров, высокоглиноземистых смесей и масс, плавленых материалов. Доля новых видов сертифицированных огнеупоров в 2002 г. достигла 46% от объема товарной продукции.

Высокое качество продукции обеспечивает внедренная система МС ИСО 9001.

Руководство ОАО «Динур» видит залог успеха предприятия в профессиональных кадрах, обучающихся и повышающих свою квалификацию за счет предприятия. Завод сохраняет и благоустраивает свою социально-культурную и оздоровительную сферу: Дворец культуры, профилакторий «Лесная сказка», физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, центр детского творчества, школы и больничный комплекс. Не оставляет без внимания заводских ветеранов войны и труда, активно поддерживает работу молодежного отдела, двух поселковых музеев, является спонсором культурных мероприятий города и социальных программ области. Торговая марка предприятия стала одной из самых известных среди производителей огнеупоров.

Свой 70-летний юбилей ОАО «Динур» встретил обновленными производственными фондами, оснащенной научной и лабораторной базой, высококвалифицированными кадрами, сертификацией, что служит надежным фундаментом стабильной работы и дальнейшего развития предприятия.

НОВОСТИ ЗАВОДА

18.11.2003 Во втором полугодии текущего года введены новые нормативные документы на некоторые виды продукции ОАО «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ДИНАСОВЫЙ ЗАВОД». 10.11.* 26 ноября * года Наше производство проводит конференцию на тему «Огнеупорные материалы производства ОАО «Динур»», открывающую договорную кампанию на 2004 год.

03.11. Наше производство — заявитель и патентообладатель по заявке No *115242/20 на полезную модель «Электродуговая плазменная печь».

10.10. Наше производство наращивает выпуск огнеупоров из кварцевого стекла для МНЛЗ. 29.09.* 1 октября Наше производство поздравляет ветеранов. 26.09.* В сентябре на ОАО «Динур» началось внедрение корпоративной информационной системы Axapta. 20.09.* Праздник -50 лет с заводом.

18.09. Разработана программа развития Наше производство на период до 2007 г. 10.09.* Получено «Серебро» на Универсиаде. 01.09.* На Наше завод разработана технология производства нового вида продукции — шпинельных огнеупоров для футеровки печей плавки алюминия. 25.08.* В цехах и подразделениях ОАО «Динур» проходят собрания, где рассматривается ход выполнения коллективного договора на 2003год. 18.08.* Подведены итоги работы нашего завод за 7 месяцев 2003 г.

11.08. Одним из важных событий лета стал визит на ОАО «Первоуральский динасовый завод» 29-30 июля польской делегации.

01.08. Наше завод участвовало в издании учебника «Кащеев И.Д., Стрелов К.К. Испытание и контроль огнеупоров».

24.07. Высокоглиноземистая пластичная набивная масса марки ВГНП-1, производства ОАО «ДИНУР», эффективнее серийно применяемой в промежуточных ковшах муллитокорундовой массы марки ММКН-90.

15.07. Профессиональный праздник – «День металлурга», коллектив ОАО «Первоуральский динасовый завод» встречает высокими производственными показателями и с хорошим настроением. 08.07.* Подведены итоги работы ОАО Первоуральский динасовый завод» за первое полугодие 2003 г.

02.07. На Московской международной конференции «Технологии, сырье и оборудование для производства огнеупоров. Использование новых огнеупоров в черной и цветной металлургии» отмечена активная роль ОАО «Динур» в обеспечении металлургов новыми видами огнеупоров. 24.06.* Наш завод готовится к ресертификации Системы качества по стандартам ИСО версии 2000 г.

17.06. Четвёртое лето Совет молодежи Наш завод проводит слёт туристов, привлекая к этому активному виду отдыха всё больше работников предприятия и их семьи. 09.06.* Шестого июня текущего года отмечался 50-летний юбилей факультета строительного материаловедения Уральского Государственного Технического университета (УГТУ-УПИ), в котором приняли участие двадцать шесть специалистов нашего завода —

02.06. В текущем году введены новые нормативные документы и внесены изменения в действующую нормативную документацию на некоторые виды продукции ОАО «Первоуральский динасовый завод». 27.05.* ОАО «Первоуральский» примет участие в 5-й международной выставке «Мир Стекла 2003», которая состоится в Москве в Выставочном комплексе ЗАО «Экспоцентр» на Красной Пресне в период с 9 по 13 июня.

12.05. Накануне Дня Победы, 7 мая 2003года, ОАО «Динур» чествовало заводчан-фронтовиков. 28.04.* 25 апреля 2003 года состоялось годовое собрание акционеров

21.04. На ОАО «Первоуральский динасовый завод» освоено производство маложелезистого динаса для кладки наиболее ответственных участков верхнего строения высокотемпературных стекловаренных печей. 10.04.* В Каменск-Уральском, на 3-м съезде ветеранов горно-металлургических предприятий Свердловской области, в числе акционерных обществ, оказывающих существенную материальную поддержку пенсионерам, назван и Первоуральский динасовый завод.

31.03. По инициативе отдела по работе с молодежью, на предприятии развернулось соревнование на звание лауреата молодежной премии ОАО «Динур». 20.03.* На ОАО «Динур» вот уже несколько лет работа без больничных листов поощряется самым прямым образом — не болеющие трудящиеся получали добавку к заработной плате в размере 10 процентов.

11.03. В преддверии праздника 8 Марта областной конкурс «Женщина года» проводился уже в четвертый раз.

25.02. Праздник защитников Отечества на Первоуральском динасовом заводе запомнится рядом волнующих мероприятий.

11.02. В подразделениях завода идёт подготовка к принятию Коллективного договора-*. 29.01.* Новогодние и Рождественские праздники не самым лучшим образом отражаются на работе предприятий России. 17.01.* Седьмой год подряд в предпраздничные рождественские дни губернатор Свердловской области Э.Э. Россель подводит итоги благотворительной деятельности свердловчан.

26.12. В 2002 году на ОАО проведены 10 конкурсов профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». 05.12.2002 Системе обеспечения качества продукции на ОАО «Динур» уделяется первостепенное значение.

20.11.2002 ОАО “Первоуральский завод” принимает участие в 8-й международной специализированной выставке “Металл-Экспо 2002”, которая проводится в г. Москва с 19 по 22 ноября 2002 г. 12.11.2002 На АО «Динур» прошёл конкурс профессионального мастерства среди плавильщиков кварцевого стекла.

21.10.2002 Традиционная договорная кампания прошла 10-12 октября 26.09.2002 На Нижнетагильском металлургическом комбинате была успешно испытана опытная партия гнездовых блоков производства АО «Динур», изготовленных по низкоцементной технологии. 10.09.2002 АО «Динур» не только не «скидывает» в муниципалитет объекты социальной сферы, но и обзаводится новыми.

10.09.2002 Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходима постоянная работа над снижением затрат.

Именно с внешнего вида упаковки начинает складываться в голове покупателя имидж предприятия-поставщика.

10 сентября в санатории-профилактории «Лесная сказка» АО «Динур» состоялся торжественный запуск в работу автономной котельной.

 Дождь наград, званий честь профессионального праздника Дня металлурга и 70-летия Первоуральского динасового завода над АО «Динур» просыпался дождь наград, званий, премий.

17.07.2002 Конкурс профессионального мастерства прессовщиков Конкурс профессионального мастерства прессовщиков огнеупорного цеха No2 состоялся в преддверии Дня металлурга и назвал сильнейшего в этой, одной из основных профессий на АО «Динур» 17.07.2002 АО \»Динур\» в столице Японии представляют трое заводчан.

В Токио с 14 по 24 июля проходит Кубок мира по олимпийскому виду спорта тхэквондо ВТФ. Россию и коллектив физкультуры АО \ 21 июня на ОАО «Первоуральский динасовый завод» состоялось ежегодное акционерное собрание.

05.07.2002 Почти полмиллиона рублей — годовой эффект от предложения мастера ОКИ Владимира Сукаленко по внедрению новой упаковки кварцевых изделий.  27 электросварщиков приняли участие в заводском конкурсе профмастерства электросварщиков ручной сварки

 Очередную производственную победу в преддверии юбилея завода одержали инженеры-исследователи и рабочие огнеупорного цеха No 1. Доска Почета.  70-летний юбилей Первоуральского динасового завода