Главная » Архив » Основы авторского права, описанные для не юристов

Основы авторского права, описанные для не юристов

Охраняемые авторским правом работы

Авторским правом охраняются литературные, драматические и музыкальные, хореографические, художественные и графические, аудиовизуальные работы, а также фотографии, работы дизайна, архитектурные проекты, географические карты и другие авторские работы. Довольно интересно, что в понимании закона компьютерные программы приравнены к литературным работам и стоят в одном ряду с книгами, брошюрами, лекциями и так далее. (Например охраняются: технические условия  и эксплуатационные документы и документы нормативные).

Тех условия и документы

Авторские права на работу возникают одновременно с ее созданием. Раньше было предусмотрено, что только такие работы находятся под защитой, которые выражены в материальной форме. В соответствии с новым законом авторская работа охраняется независимо от формы, в какой она выражена. Приятно, что законодатели идут в ногу со временем. Это особенно важно для авторов компьютерных программ, так как вопрос, считается ли память компьютера материальной формой, не однозначен, и смогут ли они удовлетворять требованиям технических регламентов.

Под защитой находятся также и неоконченные работы в процессе их создания.

Авторским правом не охраняются законы, постановления суда, другие официальные документы, официальная государственная символика, новости о ежедневных событиях и фактах. Авторским правом не охраняются также идеи, методики и концепции. Например, идея создания определенной компьютерной программы не охраняется, но охраняется ее программный код. Иными словами, нельзя запретить другому программисту создать такую же программу, если при этом он не копирует ваш код.

 

Этот факт никогда не нравится программистам. Но с другой стороны представьте ситуацию, если нельзя было бы создать программу, если кто-то когда-то уже написал что-то подобное. Закон об авторских правах защищает скорее интересы всего общества, а не отдельных авторов идей. Идею создания определенной программы можно защитить, получив патент на нее. Обладателю патента принадлежат эксклюзивные права на его изобретение. Единственная проблема в том, что патенты на все подряд не дают.

Для получения патента необходимо, чтобы изобретение было абсолютно новым и с достаточной ценностью.

Авторским правом охраняются также базы данных. Закон охраняет только такие базы данных, при разработке, тестировании или оформлении которых затрачены значительные финансовые средства или время и энергия. Составителем базы данных считается лицо, которое является инициатором создания базы данных и несет связанный с этим финансовый риск.

Написание тех условий

Если вы работаете в центре создания техдокументации и ваша задача — это написание технических условий для заказчика, то это относительно легко может быть защищено авторским правом. Особенно если есть договор и в нем указано что это «плата за технические условия«.

Об авторском праве подробнее

Закон об авторских правах дает все гарантии на эксклюзивное право в использование своей работы.

Под использованием понимается опубликование работы, изготовление копий, продажа, сдача в аренду копий или оригинала работы, перевод работы и другие права. Эти права принадлежат автору как эксклюзив. Только автор вправе решать, передавать эти права кому-то другому или нет, а если передавать, то в каком объеме. Каждое из перечисленных авторских прав можно передавать отдельно, независимо от других прав.

Для признания и защиты авторских прав, например, в некоторых европейских странах не требуется ни регистрация, ни соблюдение каких-то других формальностей. В соответствии с законом автором считается лицо, чье имя указано на работе или ее копии, если не доказано обратное. Доказательствами авторства могут быть свидетельские показания, заключение экспертов, ранее опубликованные экземпляры работы и другие доказательства в зависимости от обстоятельств.

Передача авторских прав

Переход авторских прав осуществляется по лицензии или лицензионному договору (не путать с сертификацией). Разница между лицензией и лицензионным договором только теоретическая, а фактически и то, и другое является разрешением использовать авторскую работу определенным в лицензии или лицензионном договоре образом. Существует три вида таких лицензий — простая, эксклюзивная и всеобщая. Простая лицензия означает разрешение использовать работу не как эксклюзив,  то есть автор и другие лица также могут использовать переданные по простой лицензии права. Например, права лицензионному договору (не путать с сертификацией)на использование программ MS Windows или Office передаются по такой лицензии. Эксклюзивная лицензия гарантирует ее получателю эксклюзивные права на использование работы. Никто другой, даже автор, не может использовать работу. Примером эксклюзивной лицензии может быть лицензия на такую программу, которая создается под заказ. Есть еще всеобщая лицензия, которую выдают организации коллективного управления авторскими правами, на использование всех работ, представляемых данной организацией.

Кроме рассмотренных передаваемых (материальных) прав автору принадлежат также и непередаваемые (личные) права. Это право быть признанным автором работы, право на неприкосновенность работы, право требовать, чтобы имя автора было указано на всех копиях работы и другие права. К личным правам относится также право требовать прекращения использования работы. Это значит, что автор в любой момент может запретить использовать свою работу (даже если права на работу переданы другим лицам), с условием, что при этом автор компенсирует все убытки, причиненные таким решением.

Разница между личными и материальными авторскими правами в их передаваемости. Материальные права (права на использование работы) могут быть переданы другим лицам, а личные права нет. Например, издатель может получить от автора право на издание его книги, но он не может при этом получить право изменить текст книги по своему усмотрению или указать, что автором книги является он.

ограничения права автора документа или тех условия

Ограничения прав автора



Несмотря на то, что автору гарантированы эксклюзивные права на использование своей работы, закон предусматривает некоторые ограничения авторских прав. В некоторых случаях работу можно использовать без разрешения автора, не уплачивая при этом авторское вознаграждение. Например, при цитировании работы в разумном объеме или копировании работы при обучении в некоммерческих целях.

Надо отметить, что случаи, когда работу можно использовать без разрешения ограничены только перечисленными в законе случаями (этот список слишком длинный, чтобы приводить его здесь). Подобное использование работы без разрешения автора не должно ограничивать права автора или причинять ему убытки. В случае споров всегда считается, что права автора не ограничены.

В отношении компьютерных программ закон разрешает копировать или изменять код программы без разрешения автора, если это необходимо для обеспечения совместимости этой программы с другими программами.

При этом необходимо соблюдать следующие условия: права на соответствующую программу должны быть приобретены легально, необходимая для обеспечения совместимости информация не доступна другим образом, и указанные действия проводятся только с той частью программы, которая необходима для достижения совместимости.