Декларация о соответствии ГОСТ Р и свидетельство о регистрации

Документ, в предусмотренном порядке з зарегистрированный Органом сертификации и подтверждающий соответствие продукции требованиям установленных стандартов (ГОСТов и ТУ). Как в случае с сертификатом соответствия, декларирование осуществляется в аккредитованных центрах, имеющих необходимые полномочия для таких действий.


ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ

Декларация о соответствии ГОСТ Р  и ТР ТС

Сертификат соответствия и Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р

(по 982 Постановлению Правительства РФ)

оформить сертификат  - пример

Несмотря на то, что все больше и больше товаров и продукции попадает под действие технических регламентов Евразийского экономического союза, тем не менее остаются еще большие группы продукции, по которым, либо регламенты еще разрабатываются. Есть «сумеречные» зоны, где проблема такая существенная, что не удается договориться о принципах регулирования, устраивающих все страны-участницы и учитывающие интересы всех сторон.
Приведем пример:
По регулированию медицинской продукции в разных странах ТС настолько разные мнения, что несмотря на многочисленные межгосударственные встречи, совещания, заседания заинтересованных сторон, не удалось даже и близко наметить какие-то принципы регулирования, которые бы могли удовлетворить все эти стороны и учесть мнения их профессионалов. Эта же ситуация наблюдается, например, и в других регламентах:

  • рыбная продукция и рыбные продукты,
  • многие виды кормовой продукции,
  • другие

После завершения семилетнего переходного периода от системы ГОСТ Р к техническим регламентам, все имеющиеся нормативные документы по ГОСТ Р, касающиеся продукции прекратили свое действие.
Система ГОСТ Р применима в настоящее время только к сертификации услуг и добровольной сертификации. Что касается оставшейся продукции, которая пока еще не попала под действие регламентов, то она остается под «эгидой» Постановления Правительства России No 982 от 01.12.2009 года, со всеми многочисленными дополнениями и изменениями, которые были созданы в последующие годы, вплоть до настоящего времени.
Таким образом, если продукция указана в Перечнях 982 Постановления, то она подлежит либо обязательной сертификации, либо декларированию. «Усиление» от декларации до сертификата – не разрешено, а уж наоборот, «ослабление от сертификата до декларации – тем более запрещено.
В том же документе указаны и стандарты, требованиям которых продукция должна соответствовать.

Пример того, как разработать декларацию о соответствии для батарей питания можно посмотреть по этой ссылке.

Декларация о соответствии ГОСТ Р – документ

Из всего вышесказанного ясно, что продукцию, указанную в этих перечнях, нельзя реализовывать без сертификатов или деклараций. Для таких документов имеются свои реестры. Такие сертификаты и декларации действую только на территории России.
То есть заказчик (заявитель) должен понимать, что бы использовать, продавать, хранить продукцию – на данную партию или единичный товар у него должен быть оформлен сертификат или декларация. Кроме того, изготовитель должен оформить программу производственного контроля (ППК) для результативного отслеживания выполнения санитарно-эпидемиологических норм по производимой продукции.
Продукция, указанная в Постановлении № 982 от 1 декабря 2009 (с изменениями и дополнениями), без сертификата соответствия находится в обращении на территории Российской федерации нелегально.

А какова ответственность изготовителя за отсутствие сертификата или декларации?

Степень ответственности за нарушение обязательных требований установлена в федеральном законе РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года (в ред. от 3 декабря 2012 года).
В этом законе изложены возможные виды наказания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за изготовление и реализацию продукции, не соответствующую требованиям стандартов, а также не прошедших процедуру подтверждения соответствия требованиям стандартов.

Максимальная величина размера штрафа может доходить до одного миллиона рублей.

 

Декларация соответствия ТР ТС

Совокупность всех действий, связанных с подготовкой, оформлением и официальной регистрацией документа – декларация соответствия ТР ТС. С практической точки зрения такая процедура мало чем отличается от сертификации. В обоих случаях речь идет не только о подаче в Орган сертификации необходимого пакета документов, но и об изучении свойств товара с помощью специальных лабораторных испытаний.

Нет никаких отличий и в сроке действия документа: сертификаты и декларации действительны 3 года с момента выпуска. Разница между декларированием и сертификацией заключается, прежде всего, в типе продукции. Как для первого, так и для второго случая существуют законодательно утвержденные перечни товаров, подтверждение характеристик которых производится обязательно. Каждое изделие, сырье, полуфабрикат, тип оборудования может быть указан водном из двух списков или вовсе не найти отражения в профильных Постановлениях Правительства (в таком случае обязательная сертификация или декларирование не требуется).

Оформление декларации соответствия на товары состоит из нескольких основных шагов:

  • подготовка документов для декларирования;
  • сбор и передача образцов на испытания в лабораторию;
  • заполнение декларации соответствия на основе полученных в ходе испытаний результатов;
  • регистрация декларации в органе сертификации.

Важно учитывать и тот факт, что все товары в регулятивных документах сгруппированы в обобщенные категории, что требует особого внимания к данному вопросу. Важное отличие сертификации и декларирования заключается еще и в том, что декларация соответствия ГОСТ Р не выпускается на иностранного производителя. Для импортных товаров такой документ может быть оформлен только на имя компании-резидента, которая осуществляет ввоз продукции на территорию РФ. Эта норма приведена в ФЗ №184 от27.12.2002г. «О техническом регулировании». Стоит учитывать также тот факт, что декларация соответствия ГОСТ Р требуется не только для продажи определенных товаров в России, но и для их таможенной очистки. Поэтому инициировать процедуру декларирования необходимо до того момента, когда груз будет доставлен на таможенную территорию РФ.

Свидетельство о государственной регистрации продукции

В 2010 году в России на законодательном уровне изменились правила санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. Согласно новым положениям, на территории РФ и Таможенного союза прекратили действие соответствующие заключения. Им на смену пришли свидетельства о государственной регистрации. Кроме того, для многих видов товаров необходимость санитарно-эпидемиологической проверки и вовсе отменена.

Теперь для подтверждения их гигиенической и токсической безопасности достаточно предоставить требуемые сертификаты ТР ТС или декларации соответствия. Причины такого решения очевидны: до 2010 года в отношении целого ряда продукции действовал двойной контроль. Безопасность изделий или материалов для здоровья необходимо было подтверждать как в процессе экспертизы СЭС, так и при испытаниях вне зависимой лаборатории для получения сертификата или декларации. Такой подход требовал дополнительных расходов и создавал избыточные сложности для производителя(импортера). Оформление бессрочного свидетельства о гос. регистрации товаров на сегодняшний день необходимо в отношении ограниченного перечня позиций, имеющих непосредственное влияние на здоровье человека.

По отношению к списку, который действовал до июля 2010 года, он сократился более чем в 10 раз, и включает в себя, преимущественно, косметику, бытовую химию, медицинские изделия, некоторые продукты питания, товары для детей. Полная номенклатура товаров, обязательных для освидетельствования, приведена в Решении специальной комиссии Таможенного союза.

Для компаний, которые ведут или планирует внешнеэкономическую деятельность в рамках ТС, важной деталью будет то, что санитарно-эпидемиологическая оценка в современном виде унифицирована на всей территории объединения. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации, полученное, например, в РФ, будет действительно также в Белоруссии и Казахстане.

 

О ТУ и его оформлении

Кроме деклараций и сертификатов наиболее часто компаниям необходимо оформить технические условия, это так же возможно в нашей компании.

Ранее полученные сертификаты или протоколы испытаний