Решающая фаза разработки месторождения

статья от 28.02.2017

Уже совсем скоро холодный свет этих царственных камней должен «согреть» нашу область — за счет мощной работы Ломоносовского алмазного месторождения.  Прошло более 20 лет после того, как первые геологи нашли алмазы под Архангельском, и их добыча выходит на совершенно новый виток.

Сертификация продукции и алмазы

Содержание

Сейчас начинается решающая, инвестиционная фаза разработки месторождения алмазов. Потом нужна будет сертификация продукции. День Геолога Об инвестициях накануне Дня геолога рассказал нам президент «Севералмаза» Евгений Валуев. — Строительство комбината будет начато в следующем году, — сказал Евгений Павлович, — основной пакет акций находится у компании «АЛРОСА». Она же финансирует весь комплекс подготовительных работ перед началом строительства. Но средства на возведение комбината мы будем искать уже сами. Естественно, что в новом тысячелетии он должен соответствовать всем самым современным требованиям. В строительстве комбината будет использован опыт компании «АЛРОСА» и мировой опыт.

Алмазы планируется добывать на месторождении около 50 лет методом вахтовых бригад. — В народе гуляет мнение, что родные архангельские камни будут «кормить» кого угодно, только не нашу область. Вспоминая добычу алмазов в России прежде всего на ум приходит якутская кимберлитовая трубка гигантских размеров. Говорят, что ее видно из космоса и она напоминает «пуп земли»… — В Якутии 80 процентов бюджета формируется за счет алмазной промышленности. Наш комбинат будет ежегодно давать пять миллионов тонн руды, а налоги составят 60 миллионов долларов в год.

Плюс к этому — четыре тысячи рабочих мест на комбинате. Вместе с другими организациями, которые будут задействованы в разработке месторождения, добыча алмазов даст области 30 тысяч новых рабочих мест. — На якутских фабриках в добыче руды используется полная водооборотная схема, по замкнутому кругу движется поток без добавления свежей воды. Насколько экологичные будут новые производства у нас? — На комбинате «Севералмаза» тоже предполагается замкнутое водоснабжение. А экологическая безопасность для нас, можно сказать, вопрос идеологии. Когда-то население Верхней и Нижней Золотицы было против разработки месторождения. А сегодня согласно проведенным опроса, 90 процентов «за». Нам удалось объяснить людям, что это нужно и им, и это безопасно. — Что вы пожелаете геологам области в канун их профессионального праздника? — Новых месторождений, и прежде всего — алмазных. А также добра, здоровья и хорошего настроения. Профессионального роста, хорошие геологи нам нужны, как воздух…

Много еще скрыто замечательного и полезного в нашем Северном краю. На пользу Родине пусть они работают, а сегодня отлично отдохнут.