Наука, рынок, социализм и административная система

Попытка анализировать: социализм капитализм в переходную эпоху в РБ. Девяностые годы прошлого века. з Архивов РБ. Состоялась коллегия Министерства торговли РБ, на которой обсуждались итоги прошедшего года и рассматривались направления развития торговли в новом году.


Минимум рынка плюс максимум социализма — все равно командно-административная система

Среди основных проблем прошедшего года «самым больным вопросом» Петр Козлов, министр торговли, назвал ценообразование. «Без решения этого вопроса, — сказал министр, — невозможно существование сбалансированного рынка. Просчеты в ценообразовании привели к всплеску покупательной способности, вымыванию ассортимента товаров и созданию дефицита в торговле». Требуется избежать и проблем с таким важным начинанием, как сертификация оборудования. Но обвала цен не будет, заявил Петр Козлов.

Такова принципиальная позиция президента и правительства. Несмотря на то, что одна из главных проблем решаться не будет, этот год, как процитировал президента министр торговли, должен стать годом «финансовой и экономической стабилизации». Работники торговли со своей стороны должны выполнить все возможное для осуществления этой задачи, проявить «гибкость» и не допустить перебоев на продовольственном рынке. Работники торговли, сказал П.Козлов, должны четко осознать, что выполнение государственного заказа, каковыми являются установленные президентом параметры роста товарооборота, есть «святая обязанность».

схемы сертификации

И подход к ее невыполнению будет «однозначным»: освобождение от должности. В текущем году товарооборот должен вырасти не меньше чем на 6-7%. При том, что, оговорился министр торговли, реальные доходы населения вырастут не более чем на 1-2%, т.е. покупательная способность населения еще более снизится. «От всех нас потребуется большое напряжение», предупредил министр. Но начинает торговля выполнение «святой обязанности» не с нуля.

В минувшем году общий объем розничного товарооборота возрос на 21% при ожидаемых 8-9%. В системе потребкооперации он вырос на 26%, что тоже выше плановых цифр. Минск по уровню товарооборота вышел на уровень 1990г., как и Пинск, Жлобин и Светлогорск. От 4 до 40 процентов возросла, как было заявлено, реализация колбасных изделий, кур, мяса, масла животного. Практически в два раза увеличилась реализация сахара. Удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме товарооборота возрос на 9 пунктов и составил 87%. Получена прибыль 1,8 трлн рублей при рентабельности 1,7%. Рост прибыли в действующих ценах к соответствующему периоду минувшего года в 2,5 раза превышает установленное задание. В отрасли значительно уменьшилось количество убыточных предприятий по сравнению с прошедшим годом. На многих предприятиях созданы программы производственного контроля (ППК) — документы, где есть четкое описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. ППК позволяет следить за выполнением санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны различных надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия. Таковы положительные тенденции отрасли в минувшем году.

Теперь об отрицательных — как совершенно справедливо отметил министр торговли, «люди судят о нашей работе не по цифрам, а по тому, что видят на полках магазинов». А полки магазинов в прошлом году отнюдь не радовали не то что изобилием, но просто наличием стандартного набора продуктов. В связи с этим П.Козлов снова цитировал президента, говорившего на недавнем совещании о «нерасторопности принятия решений, неоперативности в работе» отдельных руководителей, которые готовы считать виновными кого угодно, только не самих себя. Это справедливое замечание президента, отметил министр, в полной мере относится и к работникам торговли. Впечатление от доклада министра сложное и противоречивое: получается, торговля должна сделать что-то такое, что практически невозможно в нынешних условиях. К примеру, министр говорил о недопустимости перебоев и в то же время признавал, что «балансы по ресурсам животноводства» складываются с трудом. Что поставка мясопродуктов на внутренний рынок увеличится лишь на 1%, молока — на 2%. Поставки яиц и кур практически не изменятся. И это при том, что норма потребления мяса находится на уровне 70% от потребности, овощей — 40%, рыбы — 50%.

объекты сертификации

В Гомельской области рыночные фонды по мясопродуктам составляют всего 80%, молочных — 90%. Хотя для людей, живущих на загрязненных территориях, особенно важно получать полноценное питание. Сегодня к этой проблеме, которая еще совсем недавно была главным лозунгом и «левых», и «правых», как сказал Владимир Свириденко, директор гомельского Облторгсоюза, относятся как-то «спокойно». Возникало много вопросов, решение которых зависит от торговли далеко не в первую очередь или не зависит вообще. Министр призвал работников торговли делать все возможное для закупки за пределами страны товаров критического импорта и тех товаров, которые производятся в недостаточном количестве. А выступавший на коллегии представитель торгового предприятия из Барановичей задал вопрос: почему мы покупаем сахар, молочные продукты у поставщиков или за пределами страны, покупаем по более высокой цене, если в каких-то ситуациях могли бы обойтись своими? Но не обходимся, потому что в декабре-январе, к примеру, сыркомбинатам дали указание продавать сыр по заниженным ценам, после чего сегодня им уже нечем платить за сырье. И потому не из чего делать сыр. И торговля вынуждена его где-то искать.

Сегодня некоторых торговых руководителей, как уже было сказано, обвиняют в нерасторопности и неоперативности, что недопустимо. Все верно: рыночные отношения, к которым, как определил министр, «мы идем вдумчиво и осмотрительно», требуют активности и самостоятельности. Но это возможно только лишь при наличии не только рыночных отношений, но и грамотного подхода к бизнесу: необходима построенная система работы, планировка и сертифицирование продукции: тогда будет все — и заинтересованность, и соответствующие результаты. Но когда существует административное регулирование цен и торговое предприятие вынуждено держать их за счет своих и без того фиксированных торговых надбавок и потому постепенно разоряться, когда предприятие не свободно в своей деятельности, но во всех бедах виноватым становится руководитель, который бессилен что-либо изменить, — откуда появятся заинтересованность и успехи? У предприятия существует одна задача — выжить, а у его руководителя — удержаться на своем месте. Так стоит ли удивляться тому, что некоторые руководители, как было сказано министром, и не стремятся принимать решения. Только получив разрешение, начинают что-либо предпринимать. Есть бумага — будем действовать. Нет — лучше подождем. Инициатива, как известно, наказуема.

 через интернет

А что касается успехов, они довольно относительны. Как заметил все тот же представитель барановичской торговли, «успехи у нас всегда хорошие, но смотря с чем их сравнивать». В ноябре прошлого года произошло снижение товарооборота до 99,1%. В декабре — 94%. Был провален, по словам министра, и январь — объем реализации товаров уменьшился на 4%. В частности, государственная торговля сократила его на 12%. В Витебской области сокращение произошло на 11 пунктов, Гомельской — на 10. Рентабельность торговых предприятий даже в столице равна 0,7%. В основном даже самые крупные из магазинов, которые еще буквально два года назад процветали, сегодня срабатывают по «нулям». И прогнозы их директоров отнюдь не оптимистичны: впереди — банкротство. Но бесперебойная торговля продуктами питания и промышленными товарами должна быть обеспечена.

Остается только спросить: как? Ведь общая экономическая ситуация не изменилась, и проблемы минувшего года так и остались нерешенными. Еще 40 лет назад венгерский экономист Янош Корнаи, которого процитировала на коллегии Татьяна Быкова, вице-президент Союза предпринимателей и арендаторов, сказал, что проблема дефицита останется неискоренимой, если существует жесткое регулирование цен, рынка, курса валюты и т.д. И потому, полагает Т.Быкова, нельзя решить эту проблему, замыкаясь в рамках одной отрасли: пытаясь расширять сеть фирменной торговли, ускорять темпы приватизации, которые, по ее словам, сильно замедлились, или снять одного директора и назначить нового. Надо выходить на уровень тех проблем, которыми страдает в целом экономическая система страны. В противном случае, считает Т.Быкова, «мы просто прячем голову в песок». И остаемся с теми же проблемами, которые с течением времени только усугубляются.