Итоги пока подводят петербургского губернатора Владимира Яковлева

Не всегда итоги года радуют, декларируя удачу. Годовой доклад Владимира Яковлева «Основные итоги экономического и социального развития Санкт-Петербурга в 2002 году и задачи на 2003 и последующие годы», как всегда, был обставлен торжественно. 


 Декларирование и действительность

декларирование груза

В Большом концертном зале «Октябрьский» собрались все чиновники города и приглашенная ими общественность. Увы: после торжественного отчета губернатора возникли не парадные вопросы…

сертификация и декларирование соответствия

Вместо эпиграфа

Из доклада Владимира Яковлева «Основные итоги…»: «Ежегодно в администрацию Санкт-Петербурга, исполнительные органы гос. власти Санкт-Петербурга поступает более 100 тыс. обращений граждан это показатель высокого доверия жителей города, их уверенности, что власть готова использовать имеющиеся у нее возможности для решения конкретных проблем»…

Земельная сфера

«Земельная политика Санкт-Петербурга направлена на эффективное и рациональное использование земельных ресурсов и развитие рынка недвижимости»… Мнение инвесторов на этот счет высказал в конце прошлого года представитель компании «Бекар» Игорь Лучков на круглом столе, посвященном земельной реформе: «Порядок получения участков под застройку в Санкт-Петербурге запутан. Нет четкого разграничения рыночных отношений и регулирующих функций государства, не налажена сертификация продуктов питания. Кроме того, парализован процесс торгов»… В Петербурге сохраняется распределительная система выдачи земельных участков, действующая по неизвестным широкому кругу лиц принципами, считает директор союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан… Градостроительство «Градостроительная политика администрации Санкт-Петербурга была направлена на улучшение городской среды»: 2002 год стал «урожайным» на открытые письма, посвященные градостроительной теме. В середине прошлого года через СМИ было распространено Открытое письмо жителей «горячих строительных точек» Санкт-Петербурга Президенту РФ, которое подписали около 1,5 тысяч горожан. В нем, в частности, говорится, что город покрывается все большим количеством конфликтных строек. Зачастую новая застройка идет на месте последних скверов, спортивных и детских площадок. С письмом к Президенту обратились и петербургские спортсмены, которые активно выступают против застройки Крестовского и Каменного островов: «Острова превращаются в место строительства элитных коттеджей… Просим сделать все возможное для сохранения Крестовского и Каменного островов, как мест отдыха и занятий спортом»…

порядок проведения сертификации

По мнению главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Харченко, на уровне верхнего чиновничества нет преемственности в понимании перспектив градостроительного развития города. Зато в городе все заметнее давление со стороны частного капитала, который часто беспринципен в погоне за реализацией своих идей, считает он. Слово и дело: летом прошлого года губернатор наложил вето на закон об участии населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности.

Городское хозяйство

«В своей работе администрация руководствуется принципом комплексного подхода к решению вопросов благоустройства города»… К вопросам благоустройства города всегда в первую очередь относилась его уборка. В 2002 году только по данным Комитета по здравоохранению и только в феврале 2003 года пострадало от гололеда в результате падения 1078 человек почти в 2 раза больше, чем в прошлом (в 2002 году было 538 случаев).

Были травмы (вплоть до смертельных исходов) и от срыва сосулек с крыш зданий. «Примером комплексного подхода к благоустройству города могут служить проекты создания пешеходных зон, где комфортные условия для работы и отдыха будут созданы для петербуржцев и гостей города». Увы, не успевают петербуржцы и гости города насладиться комфортными условиями. Эти зоны тут же оккупируют автомобили и собаки, лишенные в городской среде жизненного пространства. По словам директора ГУП «Центр по размещению и строительству автостоянок и гаражей» Андрея Подобеда, одной из главных проблем содержания пешеходных зон является тенденция превращения их в несанкционированные парковки. При этом автомобили размещаются на замощенных площадях, газонах, тротуарах. Это мешает пешеходному движению, затрудняет уборку и, в конечном счете, идет вразрез с самой концепцией создания пешеходных маршрутов, делает заключение директор ГУП. «Одной из основных задач, стоящих перед администрацией Санкт-Петербурга в области жилищной политики, является обеспечение реализации конституционного права жителей города на жилище в условиях жилищной реформы». Трудно понять, что имел ввиду чиновник, писавший доклад Владимиру Яковлеву… По состоянию на 1 января 2002 года на учете по улучшению жилищных условий состояло 302,9 тыс. семей. На начало 2003 года таковых было 299,5 тыс. Судя по всему, к «обеспечению реализации конституционного права» местные чиновники не относят право петербуржцев на безопасное проживание. По состоянию на начало 2003 года зарегистрировано 3,3 тыс. аварийных квартир (на начало 2002 года их было 3,16 тыс.). Многие аварийные квартиры не расселены. Из материалов проверки прокуратуры Санкт-Петербурга за прошлый год: «В течение 2000-2002 годов произошло обрушение в различной степени пяти жилых домов. Только один из них был включен в адресную программу капитального ремонта…

В Санкт-Петербурге отсутствуют механизмы воздействия, предусмотренные действующим административным законодательством в отношении нарушителей в жилищной сфере… Изложенные факты свидетельствуют о нарушении прав граждан на безопасные условия проживания, которые им гарантированы действующим жилищным законодательством». В июне 2002 года произошло разрушение жилого дома (общежития) на улице Двинской. Погибли 4 человека, без крова осталось 206 человек. Как сообщил петербургский еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга» (?22 за 2002 год), «Новое жилье для пострадавших обошлось городскому и федеральному бюджету минимум 1,6 млн. долларов. В 1997 году стоимость работ «для приведения дома в надлежащее техническое состояние» оценивалось в 16 тыс. долларов.

Два высокопоставленных в масштабах Петербурга чиновника были награждены за ликвидацию аварии. За то, что довели здание до аварийного состояния не «наградили» никого списали на природный характер происшествия. В разделе «Об основных направлениях жилищной политики в 2003-2004 годах» (в докладе Яковлева) последним пунктом скромненько стоит: «осуществление мероприятий по расселению ветхого и аварийного жилищного фона». Этот пункт никак экономически (соответствующими затратами в городском бюджете) в 2003 году не обеспечен: город ни рубля не запланировал на расселение аварийного фонда.

С «аварийным вопросом» напрямую связан и «коммунальный». В прошлом году в Санкт-Петербурге было расселено … 289 коммунальных квартир. Мнение директора петроградского отделения ЗАО «Адвекс-Росстро» Юрия Воробьева: «В Петербурге 150 тысяч коммунальных квартир. Это позор для города. Городская администрация самоустранилась от проблемы расселения коммунальных квартир. Расселяются они практически только силами агентств недвижимости». «В целях бесперебойного теплоснабжения потребителей в 2002 году реконструировано и капитально отремонтировано 210 км тепловых сетей, что в 2 раза превышает объемы прошлого года. В 2003 году предстоит реконструировать около 200 км тепловых сетей». По словам председателя городского Комитета по строительству Александра Вахмистрова, на развитие инфраструктуры в 2002 году в бюджет города поступило от инвесторов свыше 1 млрд. рублей «живыми» деньгами (помимо этого ими было передано городу свыше 25 тысяч кв. метров жилой площади). Он напомнил, что в 2000 году аналогичные поступления в бюджет составляли 230 млн. руб., в 2001 году 714 млн. руб. Таким образом, рост поступлений на развитие инфраструктуры в прошлом году (более, чем в 3 раза) неадекватен проведенному ремонту (в 2 раза). «Важно отметить, что решение, принятое правительством Санкт-Петербурга об увеличении объемов реконструкции и ремонта, позволило в сильные морозы декабря-января 2002-2003 годов практически без аварий на тепловых сетях обеспечивать теплоснабжение потребителей».

Если бы г-ин Яковлев писал мемуары через один-другой десяток лет, его забывчивость можно было бы объяснить вполне естественными процессами в организме человека. Но не прошло и двух месяцев между официальными сводками отраслевых комитетов с коммунального фронта и отчетом губернатора… Не далее, как 16 января на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) Владимир Хренов докладывал о работе жилищных служб в последние две недели. Согласно его докладу, количество отключений жилых домов с 30 декабря 2002 года по 13 января 2003 года составило: центрального отопления 1653 отключений, холодного водоснабжения 121, электроснабжения 7 184! По данным КСЖФ, в первые дни Нового 2003 года электричество в жилых домах Санкт-Петербурга отключалось в 8 раз чаще соответствующего периода прошлого года.

Пики отключений электроснабжения жилых зданий зарегистрированы 1 января (591 здание), 5 января (696), 6 января (709). В январе 2003 года были остановлены 1339 лифтов. Петербуржцы провели новогодние и рождественские дни в этом году как никогда «замечательно».

Вместо эпилога

«Сегодня мы перешли к качественно новому этапу, когда накопленный опыт позволяет решать задачи любой сложности, причем делать это и с учетом интересов простых жителей»… В общем: «Жили они долго и счастливо, и…»