Главная » Архивы-2 » Желанные ГОСТы в России – когда они будут приняты?

Желанные ГОСТы в России – когда они будут приняты?

Госты и туЧтобы поддержать планку качества отечественных продуктов питания, Россия должна пересмотреть свои продуктовые стандарты и схемы сертификации продукции.

— Девушка, посмотрите, на вашей сгущенке стоит ГОСТ или ТУ, — громко интересуется один из покупателей молочного отдела.
— ТУ,- не без труда и, видимо, впервые разбирает продавщица надпись на этикетке.
— Тогда не надо. Это не сгущенка, а черт знает что, недовольно ворчит покупатель.
Стоя в очереди за «подкованным» гражданином, я впервые задумалась о важности того, что набрано мелким шрифтом на упаковке продовольственного товара.
Покупая продукты, мало кто из нас обращает внимание на малопонятные надписи на упаковке. Все эти ГОСТы, ОСТЫ, ОТУ, ТУ. А ведь именно они зачастую служат нам единственной подсказкой, дающей возможность определить качество продукта. И таким образом позволяют сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Начало начал в стандартах

Сначала попытаемся разобраться в определениях. Звучная аббревиатура ГОСТ означает «государственный стандарт». ГОСТ — «стандарт всех стандартов». Он разрабатывается на ту продукцию, которая имеет межотраслевое значение. Достаточно сказать, что требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности.

Оформление ТУ 

Помимо ГОСТов есть еще ОСТы — отраслевые стандарты, разрабатываемые на продукцию отраслевого значения, ОТУ — общие технические условия, устанавливающие требования к группе однородной продукции, и, наконец, ТУ — технические условия производителя.

ГОСТ

Если ГОСТ находится на самой вершине пирамиды стандартов, то ТУ — в самом ее низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать колбасу, кефир, сгущенку или что-то еще. Так сказать, «протокол о намерениях» того или иного производителя. Хотя каждое новое ТУ проходит проверку в Санэпидемнадзоре и Институте питания, в отличие от ГОСТа или ОСТа, ТУ в их нынешнем виде — мало к чему обязывающие документы (ведь не случайно «напрягся» мой «подкованный» сосед по очереди в гастрономе, услышав слово ТУ).
Впрочем, как бы ни отличались между собой ГОСТы, ОСТы, ОТУ и ТУ, есть между ними нечто общее. Цель любого продовольственного стандарта — установление требований к готовой продукции, определение показателей ее качества, а также методов контроля над этим качеством.

Стандарты и качество

Словом, стандарт — некая планка, устанавливающая для производителя определенную высоту: для кого-то она повыше, для кого-то — пониже. Но вот совсем без планки качества, пусть и на минимально возможной высоте, извините, никак нельзя.
Вообще-то, скучное понятие «стандартизация» имеет древнюю и весьма интересную историю, беря начало в прямом смысле слова от Адама.
Автором самого первого на земле «ГОСТа», суть которого — норма, эталон, подобие, был… Господь Бог. «И создал Всевышний человека по образу и подобию своему…», — гласит Библия. Вряд ли нужно доказывать, что без знания и следования стандартам не были бы построены ни пирамиды Хеопса, ни Римский водопровод, ни многое другое, включая то, что радует человека на столе. То есть продукты питания.

Возможно ли соблюсти все условия ГОСТов и ТУ?

госты и туМногие из существующих ныне российских национальных стандартов на продовольственное сырье, пищевую продукцию, а также на методы производства возникли еще в советские времена.

 

 

 

 

 

Советский ГОСТ и текущий сертификат соответствия

К примеру, сливки советский ГОСТ определяет так: «продукт с массовой долей жира 10% и более, изготавливаемый из молока без добавления в него компонентов не молочного происхождения».

Правда, как выясняется, в былые времена складывались парадоксальные ситуации: при том, что в условиях социализма каждый шаг предприятий вроде бы жестко регламентировался свыше (на то она и административно-командная система), советскими ГОСТами были охвачены далеко не все продукты питания. «В СССР стандарты разрабатывались, главным образом, на стратегические товары, которые закладывались в государственный продовольственный резерв, — поясняет президент Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. — Так, были созданы ГОСТы на мясо, колбасы, масло, маргарин, хлеб, сыр, водку, майонез, натуральный и растворимый кофе, сахар, шоколад. Но когда мы провели «инвентаризацию» одной только молочной отрасли, то выяснилось, что не хватает стандартов на производство целых 33 продуктов. Среди них кефир, творог, творожные изделия, сметана, ряженка, простокваша, мороженое». Вот такой казус: при том, что оригинальная технология производства кефира была разработана, ГОСТа на кефир, как выясняется, не существовало, а вот сертификат соответствия получать сейчас придется.

Стандарты качества и технологические инструкции

Колбасе «Любительской» или «Останкинской» повезло больше: нормативы на их производство были установлены еще в далекое доперестроечное время. Однако, как оказалось, никакие ГОСТы, ОСТы или советские ТУ, предписывающие делать продукты таким способом, а не каким-то другим, не могут предотвратить неуклонное падение качества продовольственных товаров. Оно снижалось по мере падения производства и сокращения сырьевой базы — что бы там, в ГОСТе, ни было написано, если не было мяса для производства «Любительской», его заменял крахмал или другие наполнители (люди старшего и среднего поколения помнят «колбасу из туалетной бумаги», ставшую одним из символов брежневской эпохи). Словом, даже те ГОСТы, которые существовали к моменту распада Союза (совпавшему с моментом распада сельского хозяйства), по большей части соблюдать было просто невозможно. 

Комментарии: заказчики часто спрашивают, технические условия как нормативный документ должен соответствовать ГОСТу? Уточняйте детали у наших менеджеров.