Главная » Архивы-2 » Завод, рожденный конверсией - не упустить новой возможности

Завод, рожденный конверсией — не упустить новой возможности

Создание и развитие производства конкурентоспособного импортозамещающего нефтегазового оборудования, систем и приборов на базе конверсионных предприятий ВПК

Завод Выставка на Омском заводе нефтедобывающего оборудования, дочернем предприятии ПО «Полет», была непарадной. Некоторые экспонаты ждут своего часа отправки по прямому назначению сибирским нефтяникам и газовикам, сборка других еще не завершена. Зато участники 8-го выездного заседания координационного совета Межрегиональной целевой программы «СибВПКнефтегаз», проходившего на заводе, во главе с его председателем, заместителем Губернатора Александром Лупповым разработали технические условия на продукцию.

В «Полете» — 60 лет

В нынешнем году ПО «Полёт» исполняется 60 лет, судьба его дочернего предприятия по выпуску оборудования для нефте- и газодобычи целиком связана с уникальной программой «СибВПКнефтегаз», которой, как и заводу, от роду всего 5 лет. Начинали в трудное время, когда крупнейшее оборонное предприятие лишилось государственного заказа на комплектацию первой ступени ракетоносителя комплекса «Буран». Температурный столбик в заводских цехах в зимнее время опускался до минус 25 градусов — за долги «Полет» отключили от энергоснабжения. Единственным спасением для предприятий омского оборонного комплекса стала конверсионная программа «СибВПКнефтегаз».

Директор Омского завода нефтедобывающего оборудования Сергей Красюк подробно вспоминал, как специалисты «Юганскнефтегаза» привезли в Омск машину шведской фирмы «Альфа Лаваль«, попутно высказав свои претензии к ней. Договорились, что «оборонщики» займутся её изготовлением. В 1997 году первая омская машина была отгружена в Нефтеюганск.  Она и по сей день вот уже 4 года работает круглосуточно без замечаний на буровых установках в Тюменской области. С тех пор заводчане постепенно зарабатывали и закрепляли свой имидж. Целые комплекты оборудования для приготовления, очистки и хранения бурового раствора, насосное оборудование, энергетические установки изготовляются по спецзаказам. С каждым годом завод утраивает объемы выпуска и реализации продукции, став лидером программы «СибВПКнефтегаз».

Экологическая безопасность продукции и паспорт безопасности

Омская продукция, кроме высокой степени производительности и надежности, обладает еще одним достоинством — позволяет сохранить экологический режим осваиваемых месторождений нефти и газа. Помимо основной серийной продукции заводчане стали изготавливать уникальную систему нарезки стволов, контроля скважин глубиной до 5 километров. Только представьте себе, что с их помощью видеокамера сможет заглянуть на любой участок пробуренной скважины, обнаружить дефекты в трубах, проконтролировать работу инструмента.

Целый комплект нефтесборного оборудования разместился в вагончике: водные заграждения, лодки, печки для сжигания мусора — на все случаи предупреждения или ликвидации утечки нефти. По словам директора, за счёт собственных резервов собирается несколько модификаций вездеходов на воздушной подушке «Сибирь». Собрана пяти местная машина, готовится 10-местная, завершена конструкторская разработка машины грузоподъемностью до 30 тонн. Они комплектуются отработавшими свой ресурс двигателями с вертолетов и самолетов АН-2.

Надо ли говорить, насколько ценны для добытчиков нефти и газа в условиях бездорожья эти транспортные средства, способные без помех передвигаться по заснеженной целине, водной глади и болотным топям.

В выигрыше от подобного сотрудничества оказались как сибирские нефтяники и газовики, так и омские «оборонщики«, обеспечивающие своим производствам максимальную загрузку и гарантированную заработную плату за выполненные заказы.