Главная » Архивы-2 » Закончилась ли эпоха фермерства или еще не начиналась?

Закончилась ли эпоха фермерства или еще не начиналась?

На вопросы   отвечает Борис Мызин, заместитель генерального директора «АПК Агрос»

эпоха фермерства— Борис Сергеевич, в одном из интервью генеральный директор «АПК Агрос» сказал, что Россия сможет миновать эпоху фермерства за счет создания крупных компаний, сертификации продуктов питания, а также правильного менеджмента. В чем преимущество планируемой вами организации сельскохозяйственного производства перед системой фермерского хозяйства, достаточно успешно оправдавшей себя во многих странах?

— У каждой страны свои тенденции развития. В России после революции класс зажиточных крестьян, который можно считать фермерами, был уничтожен, а новый класс фермеров пока не сформировался. Если он возродится, мы готовы с ними работать.

«Агрос» — мощная структура, владеющая элеваторами, парком дорогостоящей техники, лицензией ростехнадзора, богатым семенным фондом, что не может себе позволить средний фермер. Мы могли бы предоставлять фермерам свой потенциал, в обмен за урожай по взаимовыгодной цене. Как известно, за годы советской власти были созданы крупные комплексы по производству птицы и мяса. В руках колхозов и совхозов находились огромные пространства пахотной земли. Таким образом, структура сельского хозяйства была создана под промышленное использование сельхозресурсов. Сегодня можно на этой основе реально вести дело по укрупнению и интеграции агропромышленного сектора и достичь в итоге более высокой эффективности, чем в условиях фермерского хозяйства.

— Какую часть сельскохозяйственного рынка планирует занять «Агрос»?

— Мы думаем выйти по зерну в ближайшие два года на 5-7% от общероссийского производства. По свинине и птице — до 60 тыс. т в год. При этом по птице возможно увеличение до 100 тыс. т.

— Рассчитывает ли «Агрос» при реализации своей идеи на бюджетные средства?

— Во всех странах сельское хозяйство, как правило, дотируется государством. Однако многие считают, что дотации сельского хозяйства вещь вредная. Они расслабляют предпринимателей, и те перестают искать более эффективные методы ведения сельского хозяйства. Мы в своих планах не строим свою стратегию на дотациях, но если другие участники рынка будут получать дотации, то мы тоже должны их иметь. Иначе у нас будут неравные конкурентные условия.

Я считаю, что важны не столько дотации, сколько другие формы государственной поддержки, такие, как таможенный режим для импорта сельхозпродукции. Российский производитель должен быть в равных условиях с иностранным производителем. Животноводство и птицеводство практически «положили» в 90-х годах за счет того, что был создан льготный режим ввоза птицы и мяса. Конкурировать с сильно дотируемой зарубежной продукцией российский производитель не смог. При равных конкурентных условиях на рынке мы могли бы обойтись без государственных дотаций

— Планируете ли вы продавать готовую продукцию через существующие торговые сети или создадите свою?

— Мы не хотим заниматься розничной продажей. Свою продукцию будем реализовывать через собственные сбытовые структуры, трейдинговые компании. По каждому виду продукции будет создана своя сбытовая структура, рассчитанная на оптовую торговлю.

— Собираетесь ли вы выходить на международные рынки? Многие специалисты утверждают, что благодаря экспорту можно будет оказать реальную помощь российским товаропроизводителям…

— Если говорить о птицеводстве и животноводстве, то пока еще этой продукции на внутреннем рынке не хватает. В данном случае мы не ориентируемся на экспорт. Что касается зерна, то здесь есть излишки, и мы их экспортируем.

— Предполагает ли «Агрос» производить генетически модифицированные продукты питания?

— Сегодня никто не знает: вредны или полезны генетически модифицированные продукты. Если выяснится, что эти продукты не опасны для здоровья, и все начнут их производить, тогда я не вижу причины для отказа от их производства.