Зачем нужен сертификат соответствия ГОСТ Р: ответственно и соответственно

Не все продукты питания одинаково безопасны для граждан. Некоторые попадают на прилавок, минуя контролирующие органы. Особенно в предпраздничные дни, когда торговля активна. Но «лазутчиков»без прав попадания все меньше. Почему? Об этом беседа с первым заместителем директора Нижегородского ЦСМ Василием Георгиевичем КУТЯЙКИНЫМ.

Проверки, проверки, а что дает сертификат?

— Как проверяется то, что лежит на прилавке?
— По текущему законодательству за торговлей следит Госторгинспекция. А Госстандарт контролирует качество продукции в основном на стадии производства, и техническую документацию требует…
— Но в нашей области более 65 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Как уследить за ними  за всеми?
— Конечно, невозможно проверить всех производителей. Мы работаем, как правило, с наиболее крупными из них, и социально значимыми предприятиями, которые производят массовую продукцию.

Еще причины проверки 2004

Другая причина проверки — официальные обращения. Запросы администрации, документы и письма других федеральных структур, таких, как прокуратура, органы внутренних дел, налоговая инспекция, та же торговая инспекция… То есть мы проверяем наиболее болезненные или наиболее важные «точки».

Нарушаем — найдем, потребуем, проверим?

— Кто плохой, кто хороший, сказать можете? Может у них технические условия образец — подвел?
— Вы хотите конкретные факты? Тех-то проверили, нарушения такие-то или, наоборот, выявлено, что и паспорт на продукцию имеется и само изделие — хорошая продукция. Но дело в том, что с 01 июля этого года принципиально изменилась работа государственного надзора.

Если мы раньше проводили проверку, устанавливали нарушения у организаций, и сами принимали решения о наказании, то в связи с вводом нового Кодекса об административных правонарушениях право вынесения штрафных санкций принадлежит только судам. Так что только суд может на основании представленных нами материалов, технической документации, доказательств нарушений вынести решение об ответственности субъекта хозяйственной деятельности за выпуск некачественной продукции.

Кто хороший производитель, у кого сертификат или декларация тр тс в порядке, и паспорт безопасности химического вещества имеется?

— Можно ли обобщить результаты этих независимых проверок?
— Общая тенденция такова: есть крупные организации, которые имеют четкую структуру внутри предприятий. Это в нашей области:

  • НМЖК,
  • Сормовская кондитерская фабрика,
  • «Шахунское молоко»,
  • Дзержинский мясокомбинат»…

Там, на предприятиях, есть специальные службы, отвечающие за каждый этап производства, технологи отвечают за то что есть, и вовремя оформлены ТУ, другие — за технологические инструкции и их разработку, кто-то за сертификацию и декларации.  То есть ответственные имеются, и ведут работу планомерно, как по реальным технологическим циклам,так и по разработке и регистрации необходимых для этого документов. Там есть испытательные стенды и оборудование, а сотрудники знают как работать на нем и как правильно проходить аккредитацию лаборатории с таким оборудованием. Разрабатываются программы производственного контроля, где определено, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Это также очень важно для полноценного функционала предприятия.

-Поэтому продукция таких предприятий соответствует требованиям ГОСТа.

Иногда вновь организованные структуры пытаются делать аналогичную продукцию.   Но у них зачастую не хватает технологического оборудования, нет внутреннего контроля технолога, не всегда соблюдаются технологические режимы, документы требуемые отсутствуют… Представьте, что получается за изделия на выходе?
— Как, покупая товар, узнать, что он сделан без нарушений?
— Посмотрите на упаковку. Там согласно ГОСТу должны быть четко указаны: название и адрес изготовителя, наименование продукции, наименования документов, в соответствии с которыми она изготовлена, сроки годности, ТУ. Если продукция подлежит обязательной сертификации, должен стоять значок соответствия требованиям стандарта. Указаны другие признаки.

Добровольцы есть?

— В странах с развитым производством более популярно декларирование продукции. В чем разница?
— Обязательная сертификация и декларирование — процедуры подтверждения соответствия. Однако декларирование — подтверждение соответствия самим производителем, который как бы говорит: «У меня все хорошо, я выпускаю хорошую продукцию». А при сертификации третья, независимая сторона (специально аккредитованный орган), подтверждает это заявление.
— Но есть и добровольная сертификация?
— Да.
— Проверка стоит денег. Зачем добровольно заявлять о себе?
— Во-первых, чтобы поднять статус продукции; во-вторых, с целью доказать, при помощи третьей стороны, что продукция хорошая, чтобы «пробиться» и «закрепиться» на рынке.
— У нас есть такие предприятия?
— В этом году наш центр выдал примерно 200 таких сертификатов.

— Это больше или меньше по сравнению с предыдущим периодом?
— Года два назад мы выдавали около 100 сертификатов в год.

Элитарно
— А что такое «Сертификация систем качества«?
— «Сертификация систем качества и производств» в соответствии с требованиями международных стандартов носит особый статус. Есть такое семейство стандартов ИСО серии 9000. По этим стандартам сертифицируется не продукция, а вся система ее производства, начиная с первых стадий (закупок) и кончая самыми последними — реализацией и утилизацией. Эта система добровольная.
Если мы видим на продукции маркировку «Наше производство сертифицировано в соответствии с ИСО серии 9000», «Система качества сертифицирована в соответствии с ИСО 9000», то это очень высокая гарантия, что продукция соответствует требованиям нормативных документов.
— У нас выпускаются такие продукты питания?
— Пока это только продукция НМЖК. Недаром торговые марки «одобрены Союзом Товароведов России:

  • масло «Кремлевское»,
  • маргарин «Хозяюшка» и
  • майонез «Ряба».

А получили «Платиновый знак качества»:

  • «Хозяюшка»,
  • «Ряба».

Кстати, совсем недавно НМЖК прошел инспекционный контроль, подтвердивший, что система качества предприятия соответствует требованиям стандарта ИСО 9001:94. (ISO).
Есть вероятность, что к следующему году товаров с такой маркировкой будет больше. Сейчас мы ведем переговоры с рядом
предприятий на предмет подготовки и сертификации систем качества.

Конкурс сертификатов? Красота!

— Какие еще существуют способы заявить о качестве продукции?
— Сейчас стало актуально организовывать конкурсы. Самые престижные из них — Премия правительства РФ в области качества и «100 лучших товаров России». Последний идет под патронажем Госстандарта. Лауреаты и победители имеют право проставлять на продукции в течение двух лет значок, подтверждающий высокие результаты.
— Среди нижегородских производителей много обладателей таких
значков?
— Хочу отметить Сормовскую кондитерскую фабрику, НМЖК, часть промышленных предприятий, сеть магазинов «Электроника». В год пять-семь предприятий по области становятся лауреатами и примерно 15-20 — дипломантами по разным номинациям. Хороший потенциал, есть на кого равняться.