Заброшено важное дело – о судьбе Полярной опытной станции (ПОСВИР)

Людмила Арчакова, директор Полярной опытной станции ВНИИР

Контроль качества продукции в растениеводстве и осуществление сертификации продукции – очень важный момент по обеспечению соответствия требованиям нормативных документов.

Вавилов – основатель опытной станции растениеводства

сертификация продукции растениеводствоПо инициативе Н.И. Вавилова в 1923 году под Мурманском была образована Полярная опытная станция (ПОСВИР) Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства. Создание станции вызвано было открытием на Кольском полуострове и началом промышленной разработки крупнейших месторождений апатитов, цветных металлов, железных руд. Индустриализация края привела к стремительному росту населения, численность которого превысила миллион человек. Естественно, что их необходимо было бесперебойно обеспечивать сельскохозяйственной продукцией, что трудно сделать только на привозной. В суровых природных условиях Заполярья здесь фактически полностью отсутствовало сельхозпроизводство, если не считать немногочисленных индивидуальных огородников. Особенно остро стоял вопрос о снабжении трудно выдерживающими перевозку (тогда вагоны-рефрижераторы не имели широкого распространения, не было их сертификации, никто не гарантировал, что будет поддерживаться нужный температурный режим) молочными продуктами, картофелем, свежими овощами, зеленью. Вот эту проблему и предстояло решить ПОСВИРу.

условия эксплуатации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде всего было экспериментально установлено: даже в экстремальных условиях эксплуатации Крайнего Севера задача может быть решена. Но лишь при должном окультуривании скудных местных почв путем применения органических и минеральных удобрений, разработке специфических для Заполярья методов агротехники, а также на основе выведения новых морозоустойчивых сортов растений.

услуги по разработке технической документацииСелекционная работа на станции

Из уникальной коллекции петербургского (тогда еще ленинградского) Института растениеводства на нашу станцию поступили образцы редких и наиболее перспективных для Севера сортов сельскохозяйственных культур из разных стран всех континентов. Результаты селекционных и агротехнических научно-экспериментальных исследований позволили уже в 1930-е годы приступить к развертыванию в Мурманской области целой сети молочных и овощных совхозов, колхозов, подсобных хозяйств предприятий промышленности, на которых были разработаны ППК — программы производственного контроля за соблюдением безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

В полярной растениеводстве сложились три основных направления: выращивание овощей и зелени в теплицах и на открытом грунте, картофелеводство и производство кормов для мясомолочного скота. До 1990-х годов заметных успехов добилась ПОСВИР в научно-исследовательских работах по окультуриванию северных почв (от скалистых до болотистых), агро- биохимии, агротехнике. И это приносило ощутимую пользу продовольственному снабжению за счет местных ресурсов.

Нынешние проблемы сельскохозяйственного производства не в технических условиях

К великому сожалению за последние 8 лет сельскохозяйственное производство в Мурманской области резко упало. Общая экономическая ситуация в стране привела к распаду большинства сложившихся за прошлые годы хозяйств. Многие продовольственные товары импортируются из-за рубежа. Хотя выращивавшийся ранее местный картофель, например, никак не уступает по качеству привозному из Польши, не говоря о том, что он обходится неизмеримо дешевле. Северизация сельскохозяйственного производства в нынешних условиях перерастает в проблему государственной экономической независимости Российской Федерации.

ТУ на пищевые продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако научные основы заполярного земледелия, разработанные нашей опытной станцией, оказались невостребованными. Сама ПОСВИР переживает жесточайший кризис. В настоящее время исследовательский штат станции состоит из 6 научных сотрудников и 11 лаборантов. Все они — люди почтенного возраста — молодежь не привлекает работа с мизерной оплатой. При этом выделяемых госбюджетных средств едва хватает на менее чем скромную зарплату работников. Помимо исследовательского штата в составе станции предусмотрено экспериментальное хозяйство с 28 служащими.

Предполагалось, что оно на хозрасчетной основе обеспечит не только собственное существование, но и финансирование научно-исследовательских работ, их материально-техническое оснащение, а также коммунальные услуги. На деле же хозяйство с этим справиться никак не может.

В условиях непрерывно растущих тарифов на энергоносители, роста цен на материалы и оборудование, пришлось демонтировать теплицы сделанные по всем требованиям технических регламентов для Севера, а  в них заложены десятки миллионов рублей. Необходима неотложная помощь. И не только на местном, но и федеральном уровне.

Иначе важное, нужное, не теряющее актуальности общегосударственного значения дело полярного сельскохозяйственного производства обречено на неминуемую гибель.