Юрий Москальцов: наша главная задача – накормить людей

юрий москальцовСлова, вынесенные в заголовок, принадлежат заместителю председателя Госкомрыболовства РФ Юрию МОСКАЛЬЦОВУ.

В беседе с корреспондентом он отметил, что, несмотря на то, что Россия входит в восьмерку крупнейших рыбопромышленных держав, потребление морепродуктов сегодня в стране в 5-6 раз ниже, чем в среднем в мире. Отрасль нуждается в реформировании, дополнительной разработке стандартов и технологических инструкций, надо получить экспертное заключение на несколько новых для нас направлений переработки рыбы. Остались позади децентрализация, распад, ослабление флота и разорение предприятий, забытая техническая документация и работа на глазок.

 

Как сказал Юрий Москальцов, существенный вклад в развитие рыболовного флота — это 1,5 млрд рублей, которое правительство на своем заседании 18 октября 2000 выделило на строительство 23 рыболовных судов.

Услуги по технической документации для разработки обновления флота

Обновление и модернизация рыболовного флота — это лишь одно из направлений государственной поддержки российских рыбаков, на которые рассчитывает Госкомрыболовство. Кроме этого, необходимо содействие в повышении эффективности работы рыбообрабатывающих предприятий, разработка программы производственного контроля за соблюдением безопасности производства и качества выпускаемой продукции, расширение работ по аквакультуре, развитие системы реализации готовой продукции, разработка схем сертификации. Важность последнего пункта программы впечатляет.

ТУ и рыбная продукция

Оказывается, импорт рыбной продукции из Норвегии сегодня на 40% состоит из поставленного российскими рыбаками сырья.  По мнению заместителя председателя Госкомрыболовства, России необходимо вернуться в Мировой океан, поскольку отечественные биоресурсы в результате нещадной эксплуатации прибрежной зоны сильно подорваны.

 

Импортеры пошли в производство — надо оформить ТУ

Свое удовлетворение подобным фактом выразил в беседе с корреспондентом «ООО» профессор кафедры органической химии Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Алексей НЕЧАЕВ.

По мнению ученого, сегодня производство пищевых добавок в стране опережает рост производства продуктов питания. На вопрос, не приведет ли это к тому, что, в конце концов, натуральный продукт станет опасным для здоровья, Нечаев сказал, что такого произойти не может в принципе. Есть законодательные акты, нужно оформить ТУ.

Существует система сертификации, контроля и коэффициент запаса (попробуйте в какой-нибудь продукт добавить в сто раз больше красителя и посмотрите, что из этого выйдет). Что же касается нитритов и нитратов, которые действительно надо очень жестко контролировать в продуктах питания, то на сей счет в нашей стране очень жесткая позиция. «Особенно отрадно сегодня то, — подчеркнул ученый, — что те фирмы, которые еще пять лет назад ввозили и распространяли продукцию импортного производства, создают свое производство эмульгаторов. Это самая большая удача нашего времени: появляется отечественное производство, отечественная индустрия пищевых добавок. А это, в свою очередь, означает, что появляется более жесткий контроль, рабочие места, квалификация, потребность в кадрах.»

БУДЬТЕ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ!

накормить людейЕсли кто помнит, в не столь далекие времена на стенах магазинов висел подобный призыв, который ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не мог: продавцы того времени были вершителями судеб и могли позволить себе любое поведение — покупатели сносили все. А как сегодня выглядят взаимоотношения покупателя и продавца? Ответ на этот вопрос попытались найти генеральный директор и консультант компании. Выводы не радуют. Многие продавцы по-прежнему не могут по достоинству оценить экономический эффект внимательного отношения к покупателям. К сожалению, не в состоянии сделать это и некоторые руководители торговых предприятий и рыбных отделов, где как раз требуется разъяснять покупателю отличия сортов рыбы и ее свойства. И если до инструкций как ее готовить дело не до ходит, но хотя бы упомянуть, какую рыбу чистить не надо.

 

 

 

 

Директора тратят огромные средства на разработку информационных систем, приобретение оборудования, оформление помещений, аквариумов для живой рыбы, но при этом почему-то «забывают» о персонале, его обучении и, что немаловажно, воспитании. Затраты на персонал в рыбном отделе на порядок меньше других инновационных трат, а эффективность таких вложений равнозначна, если не выше.  Авторы публикации рассматривают различные варианты тренингов, благодаря которым можно было бы повысить качество работы продавцов рыбы с покупателями, а следовательно и эффективность работы рыбных отделов в целом.

 В Москве открыты два новых магазина МЕТРО

Германский торговый гигант Metro торжественно открыл 1 ноября в Москве сразу два своих гипермаркета. Владельцы марки осуществили необходимые мероприятия по внедрению системы менеджмента качества, разработали стратегический план постоянного улучшения качественных показателей продукции с помощью управления бизнес-процессами в компании.

Цены на товары в магазинах Metro будут на 3-5% ниже, чем в среднем по Москве, а покупателями будут только юридические лица и частные предприниматели. Там также будет продаваться рыбная продукция.