Главная » Архивы-2 » Взрыв на ЧМЗ: как создать безопасные условия?

Взрыв на ЧМЗ: как создать безопасные условия?

Наталья Батуева

безопасные условия21 июня на одном из участков Чепецкого механического завода произошел тепловой объемный взрыв. В результате аварии погибло четыре человека.

ЧМЗ является крупнейшим в стране производителем урана. Хотя информации об аварии немного, нам все же удалось кое-что узнать. Авария произошла в цехе 5, где производят кальций. Площади ЧМЗ огромны и занимают несколько гектаров, на предприятии трудится более 10 тысяч человек. Поэтому два хлопка взрыва, раздавшихся друг за другом в 11 часов 17 минут, услышали далеко не все.

Условия прогрессивных технологий

Из технической документации завода: кальций — легкий, химически активный металл серебристого цвета, относящийся к щелочно-земельным элементам. Является одним из самых распространенных в природе.

Развитие урановой промышленности в СССР, ориентированной на восстановление урана столь популярным металлом, дало бурный толчок к созданию более прогрессивных технологий получения металлического кальция.

До 1953 года на ЧМЗ работали на германском кальции и советском из Электростали. Качество его оставляло желать лучшего, да и поставки шли с перебоями, поэтому было решено организовать на ЧМЗ свое производство.

С 1980 года на предприятии создана оригинальная технология восстановления кальцием циркония. В настоящее время ЧМЗ является единственным производителем в СНГ и крупнейшим в мире промышленным комплексом, выпускающим в условиях безотходной технологии самый дешевый и чистый от примеси металлический кальций, дистиллированный и монолитный в виде слитков, стружки, крупки или гранул, а также хлористый кальций в виде сухого порошка, магниево-кальциевый и другие сплавы, порошковую проволоку с различными наполнителями, графитовую крошку для введения углерода в стали и чугуны. На ЧМЗ создана программа производственного контроля для осуществления безопасных условий труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Цена нарушения технологического режима

ЧМЗ создать безопасные условияТрагедия произошла на участке получения порошковой проволоки. Кальций не любит воду, малейшее соприкосновение с парами водорода дает взрыв. И хотя работающая на предприятии комиссия рассматривает несколько версий взрыва, с самого начала прозвучала информация о нарушении технологического режима, при котором один из компонентов, соединяемых с кальцием, оказался излишне  влажным.

Вследствие взрыва были деформированы металлические конструкции внутри участка, навесное оборудование пришло в движение, и его части были разбросаны по территории. Однако пожар длился недолго, его удалось локализовать уже в 14.30. Самый старший из погибших был 1956 года рождения, самому младшему было двадцать лет.

Официальное заявление комиссии

На заводе работает государственная комиссия, в составе которой находятся специалисты из Москвы. Возглавляют комиссию директор ЧМЗ Владимир Рождественский и оперативно-следственная  бригада прокуратуры УР. Со стороны органов государственной власти прозвучало официальное заявление о том, что «взрыв не сопровождался выбросом в атмосферу вредных веществ и не нанес существенных повреждений корпусу цеха. Экологическая обстановка в Глазове остается в норме, условия допустимые, последствия взрыва устранены».

Президент Удмуртии от имени Правительства УР и от себя лично выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления госпитализированным. Он пообещал, что всем будет оформлено единовременное социальное пособие, оказана необходимая помощь и от предприятия, и от города, и от республики. Также Александр Волков заверил, что причины аварии будут выяснены в ближайшее время и обязательно доведены до общественности республики.