Главная » Архивы-2 » Вслед за омскими лидерами подтягиваются и другие предприятия

Вслед за омскими лидерами подтягиваются и другие предприятия

DSC01866_resizeОчень перспективную тематику осваивает Омский механический завод, дочернее предприятие ОМО им. Баранова, — многоцелевые энергетические установки, газотурбинные системы для продувки трубопроводов. Растет удельный вес производителей из Омского моторостроительного КБ, АО «Релеро», АО «Сибкриотехника» и других.
Снискало славу НПО «Мир», которое обеспечивает заказчиков информационными системами контроля и учета энергоресурсов на нефтегазодобывающих предприятиях, средствами управления энергосбережением малых городов, но необходимо получение сертификата соответствия. Недавно посетившие Омск вместе с Владимиром Путиным министерские чиновники удивлялись, что система управления уличным освещением Омского НПО «Мир» выиграла тендер и используется в Москве. Победа на перенасыщенном столичном рынке дорогого стоит.
Вслед за коллегами с территории ПО «Полет» в 3 раза увеличили объемы выпуска продукции для Миннефтегаза на Омском электромеханическом заводе, дочернем предприятии ПО «Сибирские приборы и системы».
— Это открывает для нас новые перспективы, вселяет определенный оптимизм. Мы видим, что находимся на правильном пути и обладаем резервами, — в словах Валерия Жильцова чувствуется уверенность в завтрашнем дне омской «оборонки». В прошлом году 31 омское предприятие — участники программы «СибВПКнефтегаз» — превысили свои показатели по сравнению с 1999 годом.

К сожалению некоторые участники только обозначили свое участие в программе, а 11 предприятий снизили производственные показатели. Серьезной преградой в реализации продукции стало недопонимание руководителей вопросов лицензирования и сертификации.

В таком случае, по словам заместителя директора Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации Льва Осипова, предприятия обречены работать на склад, потому что их продукцию без соответствующей документации никто не купит. Стоит об этом задуматься руководству АО «Омскгидропривод» и ПО «Омсктрансмаш».
Например 160 позиций из всей производимой в рамках программы продукции должны обязательно подтверждаться сертификацией. Пока сертифицировано всего лишь 27 позиций, в ближайшее время подготовлено ещё 20 наименований. Если коренного перелома не будет, то несколько предприятий могут потерять для себя рынок нефтегазового оборудования, с ними откажутся работать заказчики.

В то же время, заказы от базовых компаний «Сибнефть», «ЮКОС», предприятий Тюмени, Сургута могут в текущем году возрасти на 50-60 процентов, о чем говорят оформленные на самом высоком уровне протоколы. По словам сотрудников министерств, побывавших у нас вместе с Президентом РФ, нефтяные компании увеличили закупки оборудования в прошлом году на 178 процентов, нынче обещают увеличить эти объемы в 2-2,5 раза. Ситуация для этого подходящая, и свидетельство о государственной регистрации продукции так же будет получено.

В отраслевом журнале «Нефтегазовая вертикаль» опубликована статья одного из крупнейших мировых аналитиков из США, в которой говорится: «Ближайшее будущее российской нефтегазовой отрасли выглядит весьма многообещающим. Я думаю, что правительство, руководители российских предприятий не упустят эту блестящую возможность». Вслед за американцем Валерий Жильцов напоминает, что нам нельзя упустить благоприятной ситуации.