Вопросы обеспечения безопасных и здоровых условий труда

Вопросы обеспечения Разработка обоснования безопасности труда на производстве относится к числу наиболее сложных системных задач. Она охватывает круг вопросов на стыке экономических, юридических, технических, социологических, психологических и медицинских наук. Безопасность может быть обеспечена лишь в условиях соответствия требованиям безопасности каждого элемента производства: продуманные и осознанные безопасные действия человека, использование безопасных механизмов и машин, создание безопасных условий среды. Обеспечение благоприятных условий труда – важнейший элемент производственных отношений

В условиях рыночных отношений должен действовать специальный экономический механизм, стимулирующий улучшение условий труда, способствующий ликвидации рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда. Например, предприятие автосервиса должно оформить сертификат соответствия на услуги – документ, подтверждающий соответствие услуг автосервиса, СТО по требованиям Федеральных законов, Технических регламентов, национальных стандартов, правил, руководств, стандартов организаций. А также в целях защиты потребителей услуг вашего автосервиса от недобросовестного и некачественного ремонта. Любое предприятие обязано нести экономическую ответственность за неблагоприятные условия труда в виде доплат за опасность и тяжесть труда, последствия неблагоприятных факторов, оплаты льготных пенсий в случае сокращения продолжительности трудового стажа.

Острота вопроса осуществления профилактической работы по ОТ и ТБ, соблюдению требований правил и инструкций, повышению производственной дисциплины не снималась и не должна сниматься на предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности. Однако обучение рабочих в области охраны труда ведется на некоторых предприятиях не удовлетворительно, нарушаются требования безопасности при выполнении опасных работ.

Несчастный случай в сложных условиях ликероводочного производства

для здоровых условий трудаНиже приводим только один пример несчастного случая с летальным исходом, произошедшего на Стерлитамакском спиртоводочном комбинате “СТАЛК” (Башкортостан) 4 февраля 2000 г.

В 4 часа ночи под руководством начальника смены Симоновой Р.Г. группа рабочих (аппаратчик Балхонов И.Н. и дежурный слесарь Мутагоров И.Х.) начала промывку бражной колонны, производя вскрытие люков, как и положено, с верхней части. Вскрыв люки до второго этажа (отметка 6,00 м), начальник смены, дав распоряжение подождать ее возвращения, отлучилась. Но рабочие приняли самостоятельное решение: аппаратчик пошел на 5 этаж промывать подогреватели бражки, а дежурный слесарь – на 1 этаж продолжать работу по вскрытию люков. При вскрытии 5 го люка (вместо первого) слесарь получил сильные ожоги всего тела горячей (около 80С) промывной жидкостью. Машиной скорой помощи он был доставлен в больницу, где 9 февраля умер, оставив двух детей 13 и 15 лет.

Причины несчастного случая:

  • низкая производственная дисциплина обслуживающего персонала (указание начальника смены не выполнено рабочими);
  • неудовлетворительная организация производства работ начальником смены;
  • нарушение инструкции по очередности вскрытия люков;
  • в разработанной программе производственного контроля (ППК) не отражены требования по контролю за каждой стадией процесса.

Следует указать, что начальник производства Юркевич Е.М. и механик производства Дементьев С.А. должны были спланировать условия выполнения работы по очистке бражной колонны не в ночную смену, а в одну из дневных как относящуюся к разряду опасных работ.

Список технической документации в помощь руководителям

Анализ причин производственного травматизма на многих предприятиях отрасли свидетельствует о низкой производственной дисциплине, плохой организации работ по охране труда. В помощь руководителям и специалистам спиртовых и ликероводочных заводов – техническая документация. Вот некоторые основные нормативно-правовые акты по охране труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы и другие нормативные документы, принятые за период с 1993 по 1999 год, и сообщаем также о возможностях их приобретения.

Нормативно техническая документация, разработанная сектором охраны труда ВНИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ):

Сборник “Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для спиртовых и ликероводочных заводов”, ВНИИПБТ, 1993 г.;

Инструкция по организации огневых работ на взрывопожароопасных объектах, ВНИИПБТ, 1994 г.;

Инструкция по организации газоопасных работ на ликероводочных заводах, ВНИИПБТ, 1994 г.; Мероприятия по пожарной безопасности в спиртохранилище, ВНИИПБТ, 1994 г.;

СанПиН 2.3.4.704 98 “Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Санитарные правила и нормы”, Москва, 1998 г.;

Типовой паспорт безопасности на спиртэтиловый из пищевого сырья, ПБ 12522 99, Москва, 1999 г.

Подготовлено к тиражированию “Положение о разработке технологических регламентов на производства спирта и ликероводочных изделий”.

Указанную выше документацию можно приобрести по адресу: 109033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, тел. (095) 361 71 60.

Акты, утвержденные Главэнергонадзором России:

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – 6 е издание, 1998 г.;

Правила эксплуатации электроустановок потребителей – 5 е издание, 1997 г.

В связи с тем, что перечисленные нормативные документы изданы после введения “Правил по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий” (1995 г.), рекомендуется принять к исполнению все требования (дополнения и изменения), включенные в указанные нормативные акты.

Производственно-коммерческая фирма “СПИРТ” и Базовый научно-методический центр Минсельхоза России РИАМА (Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса) в декабре 2000 г. – январе 2001 г. в г. Москве проводят информационно консультативный семинар на тему: “За здоровый и безопасный труд” и аттестацию руководителей, инженеров и специалистов по охране труда предприятий спиртовой и ликероводочной отрасли с выдачей удостоверения государственного образца.