Главная » Архивы-2 » Военторг живет не по шаблону, а по технологии

Военторг живет не по шаблону, а по технологии

Январь 2001

ВоенторгДля поддержания наших Вооруженных Сил в состоянии высокой боеготовности нужны не только современные оружие и боевая техника, но и провиант. Продукция должна быть обеспечена сертификатами соответствия  – основное требование безопасности.

В канун традиционного праздника российского воинства, который отмечается в феврале, «Провиант» обратился с просьбой об интервью к начальнику Главного управления торговли Министерства обороны России полковнику Виктору Спиридонову.

Как все создавалось

За четыре года работы Виктору Спиридонову удалось превратить военную торговлю из убыточной в стабильную, приносящую доходы отрасль. Сегодня в военной торговле трудится 34 тысячи человек, тогда как во времена Советского Союза она насчитывала 200 тысяч человек, а товарооборот военного ведомства уступал только товарообороту министерствам торговли России, Украины и Белоруссии. По словам Виктора Спиридонова, в 1998 году в России создана единая система военной торговли. Теперь она обслуживает не только подразделения Министерства обороны, но также пограничные, внутренние войска и воинские формирования других министерств и ведомств. В 1999 году на базе управлений торговли военных округов и флотов созданы государственные унитарные предприятия.

Реорганизация отрасли работает на будущую прибыль

В настоящее время в систему военной торговли входит:

13 федеральных казенных предприятий, на которые замыкаются 180 дочерних управлений военной торговли. Это:

  • 2400 магазинов различного размера,
  • 600 производственно-бытовых предприятий и
  • 1500 предприятий общественного питания военных.

В 1999 году прибыль от военной торговли составила 23 млн. рублей, а в прошлом году удалось получить более 30 миллионов рублей.

Поставка товаров и их «логистика»

Отвечая на вопрос о том, как организована поставка товаров, продуктов питания в магазины военторга, Виктор Спиридонов сказал, что теперь торговые предприятия военторга заключают прямые договора со своими поставщиками. Военторг имеет полную свободу в выборе торгового партнера, выбора условий, можем все, включая возможность определять стоимость технической документации для новых торговых военторгов.

В соответствии с решениями правительства предприятия военной торговли освобождены от арендной платы, от оплаты коммунальных услуг.

Им бесплатно выделяется даже транспорт, позволяющий делать развозку товара в точки ее реализации, облегчая задачи обеспечения дальних регионов.

По мнению начальника военной торговли, военторг готов сегодня обеспечить военных, людей в погонах, всем необходимым для нормальной жизни и службы.