Внедрение техусловий для спирта этилового из пищевого сырья

Внедрение техусловий для спирта Минсельхоз России своим письмом №8-11/ 866 от 07.02.2002 «О внедрении ГОСТ Р «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» обязал все предприятия спиртовой отрасли переутвердить и перерегистрировать «Производственно-технические (так в письме) регламенты».

Способы предупреждения неполадок при нарушении технологического режима

В разделе «Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и локализации» перечисляются производственные неполадки и аварийные ситуации, которые могут возникнуть при нарушении технологического режима, способы их предупреждения и устранения, а также причины аварийных ситуаций:

  • возможность образования в помещении взрывоопасных концентраций горючих газов, паров спирта;
  • нарушение герметичности обору­дования;
  • выбросы горячей массы;
  • возможность взрыва при превыше­нии определенного предела давления или температуры;
  • возможность попадания в помеще­ние вредных веществ и микроорганиз­мов, превышающих ПДК (загазованнос­ти и запыленности).

Требования к разработке плана локализации аварийных ситуа­ций План локализации аварийных ситуа­ций подписывается начальником цеха, участка и утверждается главным инже­нером завода.

В разделе «Защита технологических процессов и оборудования от аварий и травмирования работающих» в текстовой части изложены меры по исключению образования в технологических системах взрывопожароопасных смесей. Перечис­лены блокировки, средства регулирова­ния сигнализации и устройства для экст­ренной остановки оборудования, указа­ны мероприятия по защите обслуживаю­щего персонала от поражения электри­ческим током путём использования:

  • защитного заземления, зануления;
  • надежной изоляции электропрово­дов и кабелей;
  • применения средств индивидуаль­ной защиты.

Разрабатывается «Перечень газоопас­ных работ по предприятию», утверждае­мый главным инженером завода.

Меры безопасности к тех­нологическому процессу – условия контроля

В разделе «Меры безопасности к тех­нологическому процессу» необходимо отразить:

  • выполнение «Положения о производ­ственном контроле за соблюдением тре­бований промышленной безопасности»;
  • контроль технического состояния технологического оборудования, трубо­проводов, систем блокировок, средств КИПиА;
  • возможность накопления зарядов статического электричества и способы нейтрализации;
  • требования безопасности при скла­дировании и хранении сырья и полуфаб­рикатов, а также при перевозке готовой продукции;
  • перечень обязательных инструкций;
  • повышение квалификации рабочих и качество обучения их безопасным ме­тодам труда;
  • обеспеченность работающих сред­ствами индивидуальной защиты.

При остановке и пуске технологичес­ких линий, отдельного оборудования, при плановой остановке оборудования на ремонт необходимо учитывать требо­вания РД 09-250-98. Для определения степени загазован­ности воздушной среды взрывопожаро­опасных помещений в местах скопления паров и газов указать, какими прибора­ми контроля и безопасности оснащено предприятие.

Институтом разработаны «Рекомендации по применению прибо­ров безопасности и контроля, оснаще­нию ими помещений спиртовых и ликероводочных заводов», Москва, 2001 г. При проведении во взрывопожароо­пасных цехах, отделениях, участках ог­невых работ рекомендуется пользовать­ся новым РД 09-364-00.

А.Н. Козин, зав.сектором охраны труда