Внедрение качественного оборудования на спиртовых заводах

Внедрение качественного оборудования Производители и поставщики тех­нологического оборудования, шагаю­щие в ногу с развитием рынка, все уси­лия направляют на максимальное удовлетворение покупательского спроса. В специализированной прессе ре­гулярно появляются статьи, посвя­щенные усовершенствованным моде­лям универсального оборудования, которые широко применяются в раз­личных сферах современной быстро развивающейся индустрии.

Применение парогенераторов на производстве спирта

На ликероводочных и винодельчес­ких предприятиях пар необходим для многих производственных процессов. Согласно разработанным техническим условиям спиртового производ­ства, парогенераторы применяются в процессе разваривания зерна и кар­тофеля с водой. Парогенерация способствует разрушению кле­точной структуры и растворению крахмала, а также участвует в дезинфекции питательной среды для выращивания культур плесневых грибов и прочих специально подобранных штаммов микроорганизмов — продуцентов не­обходимых ферментов. В пивоварен­ном производстве — для перевода сжиженной углекислоты в газообразную фазу. И все чаще в роли паропроизводителей на современных пред­приятиях выступают электрические парогенераторы. В разработанной программе производственного контроля на ликероводочных предприятиях отражены показатели частоты осуществления отбора соответствующих проб и измерений показателей действующего оборудования.

Производству необходимы парогенераторы для улучшения качества продукции

Главный инженер ООО «Волгоград­ский завод безалкогольных напитков» Ю.А.Ротов, ознакомившись с техни­ческой документацией предлага­емых ЗАО «ЖАСКО» парогенераторов, отметил, что данные агрегаты как нельзя кстати пришлись бы ко двору на его предприятии.

«Наше производство просто не мо­жет жить без пара, — сказал Юрий Александрович. — Мы используем его для обработки емкостей и стеклотары с целью дезинфекции и обеззараживания, пропариваем также технологи­ческие и воздушные трубопроводы, применяем пар для варки кваса и си­ропов. Электропарогенератор опти­мально решил бы проблемы, возника­ющие в связи с аварийными и сезон­ными отключениями котельной.

Поло­жительные примеры перед глазами — Красноармейский завод фруктовых и минеральных вод. На этом предприя­тии все подобные задачи были успеш­но решены специалистами компании «ЖАСКО» при помощи электропарогенератора». Таким образом, оригинальное оп­ределение электропарогенераторов как техники для любителей природы и денег подтверждается производ­ственным опытом тех, кто уже сделал свой выбор в пользу этого оборудова­ния.

Елена Колесникова, ЗАО «ЖАСКО»

Средства мониторинга основных технологических параметров

Современные обратноосмотические установки проектируются в цехах заводов с помо­щью компьютерных программ, моде­лирующих процесс очистки воды за­данного солевого состава. Оборудо­вание оснащено средствами измере­ния и контроля, что позволяет произ­водить мониторинг всех основных технологических параметров, определя­ющих качество фильтрата и устойчи­вость работы системы. Обратноосмотические установки могут содержать встроенную линию подмеса для обес­печения гибкого регулирования соле­вого состава очищенной воды.

Основные преимущества использо­вания технологии обратного осмоса при подготовке воды в производстве водки:

1.    Возможность получения чистой воды с правильной физико-химической структурой, сбалансированными водо­родными связями и упорядоченной ориентацией молекул.

2.    Минеральные компоненты воды сохраняют свои природные натураль­ные свойства.

3.    Вода и минералы не подверга­ются фазовым переходам, так что со­храняются их естественные свойства.

4.    Не применяются химические и биохимические способы обработки.

5.    Возможность изменения каче­ства минерального состава технологи­ческой воды в широких пределах в те­чение считанных секунд.

6.    Возможность отработки опти­мальных рецептур воды с учетом:

  • ассортимента выпускаемых сортов водки;
  • пожеланий технологов;
  • результатов сравнительных дегустаций.

7.     Очевидна возможность модели­рования водки с заданными вкусовыми характеристиками.

8.     Данная технология основана на новейших достижениях в области кон­диционирования  технологической воды для производства водки.

Т.Л.Ломая, ЗАО «НПК Медиана-фильтр»