Вместе для достижения общих целей. Два ответа на один вопрос

Одд Рогне, исполнительный секретарь Международного научного Арктического комитета (Норвегия)

— Какое, по вашей оценке, значение имеет международное сотрудничество полярных исследователей разных стран для всестороннего изучения Северного Ледовитого океана, его морей, арктического побережья? — с таким вопросом наш корреспондент обратился к видным зарубежным ученым-полярникам.

арктика институт норвегии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Прежде всего, у нас есть история двусторонних взаимоотношений с Россией по совместному исследованию Арктики. На этот счет существует официальное соглашение, которое было заключено еще в конце 80-х годов. Мне довелось быть одним из лидеров при его обсуждении, подписании и последующем исполнении. Я участвовал в подписании исследовательских проектов, испытательных лабораторий, организации полярных исследований во времена СССР

О Полярном институте Норвегии

Реализация программ изучения российского Заполярья по некоторым из этих проектов продолжается до сих пор. Кроме того, на двусторонней основе идет разработка новых проектов, в которых принимает активное участие Полярный институт Норвегии, где я ряд лет был директором. Только новых проектов, касающихся гидрографии, океанологии, метеорологии, разведки полезных ископаемых, экологии и многих других направлений исследования морей Северного Ледовитого океана и полярных территорий, сейчас насчитывается 14, а вместе с начатыми ранее и продолжающимися проектами их около 20. Как раз на осуществление всех этих проектов направляются средства, которые выделяет государственный Исследовательский Совет Норвегии.

Основной фокус совместной деятельности с российскими учеными-полярниками, с которыми у нас сложились за эти годы хорошие, прочные деловые отношения, территориально связан с Северо-Западным регионом России. И это вполне естественно, поскольку мы — соседи. Почетно и приятно принимать участие в общей работе для достижения общих целей.

полярная область  и ее документальное описание

О значении полярной области на планете

Рассказывает Матти Саарнисто, доктор Геологической службы Финляндии

Полярная область постоянно оказывает значительное, если не решающее, влияние на метеообстановку всей планеты, биологию мирового водного и воздушного бассейнов. Для северных стран Арктика не только определяет погоду и климат, но порождает целую гамму самых разнообразных, крайне сложных насущных проблем природно-экологической, экономической и социальной жизни.

Найти пути для оптимального решения нельзя иначе, как объединенными усилиями всех заинтересованных стран. И с этим были согласны все участники состоявшейся в С.-Петербурге международной консультативной встречи исследователей Арктики.

документы по экологии Сотрудничество в области окружающей среды

Особую значимость международное научное сотрудничество при арктических стран приобрело в области окружающей среды. Накопленный российскими коллегами богатый опыт организации и технологии полярных исследований, оснащение уникальным оборудованием морских и сухопутных арктических экспедиций, а также наличие самой протяженной береговой линии Северного Ледовитого океана делает русских ученых непременными, незаменимыми и желанными участниками проектов исследований Арктики.

Широк тематический спектр осуществляемых и намечаемых на ближайшее будущее экологических исследований Финляндии совместно с Россией, Норвегией, Швецией. Достаточно назвать начатое еще в 1990 году изучение движения воздушных масс, содержания водяных паров и уровня ультрафиолетовой радиации арктической страто- и топосферы. Очень важны также многочисленные гидрографические, экологические, биохимгеографические проекты исследований, наблюдения за динамикой и прогнозирование изменений водной и донной зоосфер под влиянием усиления добычи нефти и газа в шельфовой зоне и на побережье Северного Ледовитого океана. Отрадно отметить, что международное сотрудничество перерастает в содружество.