Сертификация -ведущий фактор развития экономики завтрашнего дня

Валентина Пивненко, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока

органы сертификацииО таких проблемах российского Севера, как северный завоз, переселение людей из малопригодных для жизни районов, извечное недофинансирование, наслышаны многие. Государство делает определенные попытки их решения, но регулярно эти насущные для северян вопросы встают вновь. В чем тут дело?

Основная проблема «Северов» — недостаточное внимание правительства к этим территориям, расходы на обязательную сертификацию продукции. Наш Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока при поддержке других депутатов, избранных от северных регионов, неоднократно обращал внимание правительства и общественности на то, что политика исполнительной власти на Севере должна быть коренным образом пересмотрена. Ведь зарубежные страны всячески поддерживают развитие северных территорий. США, Канада, Финляндия и другие страны тратят на свои «Севера» немалые деньги, потому что знают: то, что сегодня кажется обузой, завтра превратится в ведущий фактор развития экономики.

Налоговая база должна быть иной

Существует целый ряд вопросов, над законодательным решением которых активно работает наш комитет. Год от года растет объем трансфертов, перечисляемых в северные регионы из центра. Но Север — экономическая база всей России. Это нефть, газ, золото, алмазы, множество других полезных ископаемых, без которых немыслимо развитие отечественной промышленности. Подобный парадокс можно объяснить лишь неразвитостью межбюджетных отношений.

Технические условия

Одних только налогов из северных регионов уходит почти в два раза больше, чем возвращается потом из Центра в виде трансфертов. Должен быть определен дифференцированный подход к предприятиям, расположенным на Севере. Ведь в сложных природно-климатических условиях для производства единицы продукции приходится затрачивать гораздо больше средств, чем в других регионах. Тем не менее, налоговая база везде остается одинаковой. На заседаниях комитета нами был рассмотрен целый ряд поправок ко второй части Налогового комплекса. В частности, комитет предложил установить ставку налога на добавленную стоимость для предприятий, расположенный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере 15 процентов.

Интересы северян удалось отстоять

Следующая проблема — ситуация с гарантиями и компенсациями для жителей Севера. Не секрет, что правительство пытается сократить свои обязательства перед северянами. Эти действия опасны. Отмена гос гарантий сильно понизит и без того невысокий уровень жизни на Севере. Ведь минимальная потребительская корзина там объективно «весит» почти в два раза больше, чем на остальной территории России. В ходе весенней сессии наш комитет вел трудную работу по сохранению ранее установленных государственных гарантий и компенсаций жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Так, еще от Госдумы второго созыва нам «в наследство» достался внесенный правительством законопроект «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», существенно ограничивающий госгарантии. Нам удалось отстоять интересы северян и убедить правительство отозвать этот документ из Госдумы. И вот совсем недавно, под занавес работы весенней сессии нижней палаты, комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока при поддержке других депутатов одержал еще одну существенную победу: Госдумой был отклонен во втором чтении законопроект «О приостановлении действия некоторых законодательных актов РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год». Один из пунктов этого документа предлагал отмену непредусмотренных в госбюджете-2000 гарантий и компенсаций жителям Севера и приравненных территорий. Мы выступили против принятия этого документа, поскольку пока он не утвержден в существующей редакции, остается реальная возможность направления на выплаты северянам средств из дополнительных доходов бюджета — от повышения цен на нефть, доходов от экспортной деятельности и так далее.

Но и это не все. В первоначальной редакции этого законопроекта содержалось предложенное правительством положение, согласно которому предполагалось полностью изъять госбюджет как источник финансирования всех северных гарантий и компенсаций и переложить эти социальные выплаты на региональных производителей. Наш комитет провел сложные переговоры с комитетом Госдумы по бюджетам и налогам, правительством. Нам удалось настоять на том, чтобы госбюджет был оставлен среди источников финансирования наряду с региональными бюджетами и средствами производителей.

Извечная проблема — северный завоз

технические условияЕще одна извечная проблема — северный завоз. В нем участвует множество посредников, для которых важнее получить с этого дела прибыль, а не обеспечить доставку необходимой для северян продукции в нужное место и в нужные сроки. Сокращение цепочки посредников позволило бы производить завоз товаров быстрее и дешевле. Кроме того, необходимо детально регламентировать законодательную базу в части выделения государственных средств под поставку грузов, на разработку технических условий на продукцию. Первым шагом в этом направлении стало проведение в мае парламентских слушаний по северному завозу. Мы обсудили проект базового закона, призванного регулировать завоз продукции в труднодоступные районы Севера. Нами был выслушан широкий спектр мнений по этому вопросу, которые были учтены при доработке документа.

лабораторные испытания продукцииРазработка и регистрация документа

На осенней сессии его проект с учетом всех поправок и предложений будет рассмотрен Госдумой. С принятием этого закона будет, наконец, решен целый ряд проблем, связанных с завозом продукции в труднодоступные северные районы. Сейчас практически создана межфракционная депутатская группа «Север России». В группу вошли депутаты Госдумы от северных регионов. Целями нового объединения являются консолидация усилий и координация деятельности депутатов-северян по защите интересов избирателей, решение экономических и социальных проблем территорий Севера, содействие прохождению и реализации законопроектов, затрагивающей эти регионы. Проблем на Севере накопилось немало. Но, как может видеть читатель, по большинству направлений уже ведется конкретная работа. И во многих случаях уже виден реальный результат.