Главная » Архивы-2 » Важные вопросы и ответы о методах тестов

Важные вопросы и ответы о методах тестов

Кристиан Лютер, представительство СМА в Москве

Важные вопросы и ответы— Насколько надежным и безопасным является в настоящее время производство говядины в Германии?

— Немецкие технологии производства говядины по-прежнему рассматриваются с научной точки зрения как стандарты, они надежные и безопасные. Из соображений превентивной защиты потребителя был введен запрет на скармливание туш павших животных. В Германии мясо относится к числу пищевых продуктов, контролируемых органами сертификации продукции наилучшим образом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мясо крупного рогатого скота, у которого была определена КГЭ, ни разу не попало в цепочку доведения пищевых продуктов до потребителя.

Разработка документации  и технологических инструкций

Мало того! Был уничтожен, согласно особым технологическим инструкциям, и весь остальной крупный рогатый скот того предприятия, где был выявлен один единственный случай заболевания ТЭГ. Как на федеральном, так и на земельном уровне были незамедлительно введены документы, запускающие в действие эффективные методы недопущения попадания на рынок животных с положительными результатами тестов на наличие ТЭГ. Это относится и к животным, содержащимся в той же местности или на том же предприятии.

— Гарантирует ли этикетирование говядины достаточную степень безопасности?

— У нас в Германии существуют надежные системы проверки происхождения говядины при помощи банка данных о животных, паспорта безопасности и связанного с ним широко применяющегося этикетирования, получения экспертного заключения. С его помощью можно точно проверить происхождение говядины, с рождения и выращивания животного до его убоя и разделки туши.

Насколько эффективны применяемые в настоящее время стандартные методы тестирования?

— При помощи применяемых в настоящее время методов тестов можно надежно установить наличие инфекции лишь у животных в возрасте не менее 30 месяцев, у которых заболевание находится уже в явно прогрессирующей стадии и можно четко определить его как не соответствующее регламентам, его не  допуску к переработке или продаже.

— Существуют ли различия относительно рискованности употребления в пищу различных частей туши? Как обстоит дело с рисковым материалом?

— С 1 октября 2000 г. рисковый материал согласно технологической инструкции (головной и спинной мозг) у овец, крупного рогатого скота и коз должен удаляться и ликвидироваться.

Существует четыре группы риска:

Первая из них, группа повышенного риска, включает в себя головной и спинной мозг, а также глаза;

Вторая по степени риска – спинномозговую жидкость, кишечник (требуху), кору головного мозга, селезенку, лимфатические узлы, некоторые железы, надпочечники.

 

Низкой вероятностью заражения отличаются костный мозг, печень, легкое, поджелудочная железа.

Нельзя заразиться при употреблении в пищу соединительных тканей, кожи, сердца, почек, мускулов (мышц).

И нельзя заразиться, съев натуральный бифштекс (из говядины).

— Насколько велик риск заразиться при употреблении в пищу мускульного мяса?

— Мускульное мясо считается не заразным. Еще ни разу не удалось найти в мускульном мясе прионы – возбудители “болезни Кройцфельда-Якоба”. Да и в ходе экспериментов с мускульным мясом заболевших животных не удалось вызвать заражения.

— Разрушается ли возбудитель КГЭ, если мясо жарят, варят, замораживают или же готовят к употреблению в пищу каким-либо иным образом?

Технические условия в домашней обстановке не позволяют обеспечить безопасность

— Возбудители (так называемые прионы) могут быть разрушены лишь посредством высокой температуры и высокого давления. Однако подобные технические условия их разрушения не могут быть созданы при помощи принятых в домашнем хозяйстве методов приготовления пищи.

Поэтому невозможно защититься от заражения, сколько бы Вы ни жарили, ни варили и ни замораживали мясо самостоятельно.