Важно ли заключение Роспотребнадзора для спортивного питания

спортивное питаниеСпортивное питание не является какой-то отдельной группой товаров. Специалисты и эксперты относят данную группу товаров к видам БАДов (биологически активных добавок), они ближе всего к ним по составу и должны отвечать требованиям, предъявляемым к БАДам. Обязательной сертификации спортивного питания нет, но все продукты для спортсменов должны обязательно проходить процедуру получения заключения Роспотребнадзора.

Какие должны быть условия тренировок для наращивания мышц?

Английским медикам удалось сделать открытие, объясняющее довольно распространенное явление: как известно, при одинаковом объеме тренировок одни люди быстро наращивают мышцы, а другие не добиваются сколько-нибудь заметного прогресса. Дело, оказывается, в том, что первые являются носителями «спортивного» гена, а у вторых он отсутствует. Группа исследователей под руководством Монтгомери изучила физическое состояние 58 британских новобранцев, после того как они тренировались в условиях одиннадцати недель. Тридцать пять солдат сумели увеличить мощь своих мышц в среднем на 8%, остальные же не смогли улучшить физическую форму.

Генетические условия для развития спортивных качеств организма

Такая разница имеет, очевидно, наследственные, генетические причины: ученые обнаружили различия в условиях строения энзима АСЕ, который, находясь в крови, регулирует водный обмен и кровяное давление. Этот же энзим присутствует и в мышечных волокнах. Так вот, рекруты, добившиеся успеха на тренировках, были носителями так называемого длинного варианта энзима АСЕ, а неудачники — короткого варианта. Каковы условия влияния «длинного» АСЕ на физическое состояние организма, остается неясным, но очевидно, что он ускоряет рост мышц.

В условиях честной борьбы на соревнованиях

Ученые полагают, что обладателем «спортивного» гена является примерно каждый четвертый европеец. Среди прошедших проверку британских солдат, как мы видели, таких счастливчиков было больше. Больше их и среди спортсменов. Это позволяет предположить, что «спортивный» ген в известной степени влияет на дальнейшую судьбу человека. Медики, обследовав 33 британских альпиниста, поднимавшихся на высоту более 7000 м без кислородных масок, обнаружили «спортивный» ген у половины из них. Такой же результат дало и обследование 64 австралийских гребцов.

Возникает вопрос: а нельзя ли будущих чемпионов и рекордсменов выявлять с помощью генетических тестов уже в условиях младенческого возраста? Такую возможность допускает специалист по спортивной медицине Б.Вольфарт из немецкого города Фрайбурга. Однако в интервью журналу «Шпигель» он выразил сомнение в том, что существует лишь один-единственный «спортивный» ген. «Быть может, — сказал он, — 60, 80 или даже 100 генов предопределяют способность человека добиваться высших достижений в спорте».

Разумеется, одной лишь наследственной закладки мало для того, чтобы стать выдающимся спортсменом. Нужны еще годы упорных тренировок, целеустремленность, воля и многое другое.