В Удмуртии создаются хорошие тех условия для фермерских хозяйств

В Удмуртии создаются условияНачало нового года ознаменовалось очередным скачком цен на продукты питания. По данным Государственного комитета УР, по статистике и имеющимся документам стоимость необходимого социального набора в республике уже к концу декабря возросла на 2,6%.

Наибольший рост цен отмечен на сертифицированные продукты питания:

  • на яйца — 25%.
  • на 6,6% подорожала вареная колбаса,
  • на 5,6% — картофель,
  • на 4,9% — твердые сыры,
  • на 4,3% — сметана,
  • на 4,2% — яблоки,
  • на 4% — говядина,
  • на 3,4% — хлеб из пшеничной муки I и II сортов.

Условия для хороших производственных показателей

Вместе с тем в республике созданы технические условия для развития фермеров и успешно действуют многие фермерские хозяйства. Так, в Воткинском районе вот уже три года работает «крестьянское хозяйство Ольга» (глава КХ — О. А. Баскова).

На деньги, вложенные в хозяйство частным лицом, закупили племенной скот, построили коровник и цех по переработке молока. Сейчас здесь получают по 5 тысяч литров молока от коровы (по республике — в среднем 2-2,5 тысячи). В хозяйстве ежедневно перерабатывается около 4 тонн молока, на которое оформлены обязательные документы — разработанные технические условия и другая документация. В дополнение к своему молоку скупают продукцию у населения из соседних хозяйств. Молоко пакетируется в упаковки типа тетрапак и развозится в Воткинск, Ижевск, Чайковский.

Опыт и капитал, накопленные за время предпринимательской деятельности, пришлись бы как раз кстати сельскому товаропроизводителю.

Фермеры уверяют: вкладывать деньги в землю — дело выгодное

В выигрыше оказывается тот, кто завязывает в единую цепочку весь производственный цикл от поля до магазина. По такому принципу сейчас работает объединенное крестьянское хозяйство Чура в Глазовском районе, которое самостоятельно перерабатывает молоко и мясо и имеет свои торговые точки. В то время как в колхозах и совхозах люди годами не видят живых денег, в Чуре на судьбу не жалуются и не бедствуют.

О централизованных закупках продукции

Городские рынки фермеры стараются обходить стороной: повсеместный рэкет не дает возможности реализовать продукцию в городе. А между тем больше половины сельскохозяйственной продукции производится у нас в личных подсобных и фермерских хозяйствах. И там часто остается много невостребованной продукции. Личное подсобное хозяйство сегодня — это две-три коровы, большой земельный надел. Сейчас в правительствах РФ и УР говорится много о разработке технической документации по поддержке личных подсобных хозяйств.

Организовать продажу сортовых семян, племенного скота, предоставить селянам возможность приобрести технику в кредит (или в складчину двум-трем хозяйствам), а самое главное — позаботиться о сертификате соответствия для облегчения закупки произведенной ими продукции — все это, наверняка, послужит мощным стимулом в развитии личных подсобных хозяйств, а следовательно, скажется и на увеличении объемов сельхозпродукции. А там, глядишь, и цены на продовольствие станут падать. Но все это пока что разговоры, чем они обернутся в реальной жизни?