Условия влияния автоматизации завода на качество продукции

завод качество продукцииСовершая обход завода, интересуюсь качеством про­дукции, техническими условиями производства, состоянием технологического оборудования. Технологическое обору­дование — это не просто железки, агрегаты, это история завода, отрасли, если хотите. Захожу в операторскую комнату. На столе компьютер. Все ре­жимы брагоректификации как на ладо­ни. Просматриваю архив за прошедшие сутки. Становится понятной картина, поминутной работы завода! Невольно задаю себе вопрос: а сколько же рабо­тает у нас эта система? На заводе внедрена система менеджмента качества, как совокупность мер и действий по управлению бизнес-процессами для достижения заданного качества услуг и продукции – того, что является результатом деятельности. Вроде недавно запускали в эксплуатацию, а уже с того времени прошло шесть лет.

Об условиях автоматизации завода

А сколько было пессимизма в отношении автома­тизации завода! Если вспоминать, как все начиналось, то нельзя не упомянуть об участниках данного проекта. Шесть лет назад никто и не думал, что спиртовым заводом может управ­лять компьютер. Правда, было несколь­ко заводов (в Украине и в Молдавии), где были установлены современные по тем временам системы автоматики, но они требовали высококвалифициро­ванных специалистов для обслужива­ния. А хотелось, как на Западе, чтобы автоматика работала без обслужива­ния, надежно и чтобы местные специа­листы с ней были на «ты».

Практически никто в то время не верил, что в России может быть создана система, отвечаю­щая требованиям спиртовых заводов. Практически никто не верил, за исклю­чением небольшой группы энтузиастов отрасли: В.И.Ярмоша, В.М.Кононенко, В.Н.Витенко.

О проблеме улучшения качества продукции и условиях ее решения

Именно В.И.Ярмош дав­но вынашивал идею автоматизации отрасли, собирал информацию о работах в этом направлении, подыскивал фирмы-исполнители. Он лучше других понимал в тот период, что проблему улучшения качества продукции нужно решать наряду с совершенствовани­ем технологии и внедрением новых разработок ученых с помощью средств автоматизации, которая должна существенно уменьшить влияние человека на качество продукции.

Как раньше часто получалось? Вроде и сырье одинаковое, и люди одни и те же, а спирт сегодня хороший, завтра — не очень. Понятно, что если существуют проблемы с технологией, то никакая автоматика качества не обеспечит. Но когда все в порядке, а качество нестабильно, то даже неспециалисту ясно: проблемы возникают из-за нарушений технологического регламента. Наша система не только поддерживает заданные режимы, но и фиксирует все параметры работы установки и все, что делает оператор в течение смены. Сейчас мы имеем на каждый день объективную картину происходящего на заводе, можем ана­лизировать технологический процесс, быстро находить причины сбоев в рабо­те технологического оборудования. Да и на качество теперь не жалуемся.

Об условиях реализации проекта фирмы ЗАО «РТСофт»

Программу по автоматизации от­расли В. И.Ярмош начал реализовывать в Брянском объединении, которое в то время возглавлял В.Н.Витенко. Он настолько убедительно аргументиро­вал свою позицию, что не согласиться с ним было невозможно. И мы с Витенко решили рискнуть. Желание было. Ос­тавался пустяк — найти фирму, которая бы реализовала то, что мы задумали. И здесь опять выручил Владимир Ивано­вич. Он на выставке познакомился со специалистами фирмы ЗАО «РТСофт», которые занимались проектировани­ем систем автоматизации для нефти, газа, и понял: это то, что нужно отрасли.

Проект профинансировали в складчину: наш завод, ОАО «Брянск-спиртпром» и НТА «Спиртпром». И мы не ошиблись ни в подходах, ни в выборе исполнителя. Затраты окупились с лих­вой. Деньги все равно бы истратили. А сейчас имеем современную систему, которая, надеемся, послужит нам еще долгие годы.

О возможности дополнительно автоматизировать управление процессами в любых условиях

Условия автоматизацииПотом была всероссийская конфе­ренция. Многие удивлялись брянскому чуду. Но, что главное, нами был задан хороший тон в отрасли. Мы были первопроходцами. Данная система дает возможность дополнительно автоматизировать управление и регулирование тех­нологических процессов отделений подработки и варки зерна, что сущест­венно влияет на качество выпускаемого спирта. На протяжении более шести лет ПТК САУР позволил повысить производительность завода за счет контроля ключевых технологических параметров процесса брагоректификации, снизить себестоимость выпускаемой продук­ции. Обеспечение текущего контроля качества на всем цикле производства дает возможность избежать брака на завершающей стадии производства. Наличие такого оперативного контро­ля позволяет в течение длительного времени поддерживать стабильно заданные качества. ПТК САУР дает возможность опе­ративного перехода на выпуск любой продукции: спирт высшей очистки, «Экстра», «Люкс». Здесь на помощь приходит электронный доступ к базам данных, где хранятся технологические карты для каждого вида выпускаемой продукции.

В.М.Скрипка, директор филиала «Творишенский» ОАО «Брянскспиртпром»