Условия содержания объектов по хранению запасов химоружия

 

В августе 2001 года исполнится десять лет со дня высадки первого десанта американских инспекторов, проверяющих условия содержания объектов по хранению запасов химического оружия в Камбарке.

Согласование технических условий уничтожения в регионах

По словам председателя Комитета по конвенциональным проблемам химического оружия при Правительстве УР Александра Фоминых, сейчас удалось разработать техническую документацию которая необходима, и уже существует достаточная законодательная база для решения вопросов, касающихся его ведомства. Таким образом созданы все условия для работы данной комиссии.

Закон об уничтожении химического оружия прошел ряд стадий переработки первичной документации, и документ в результате претерпел шесть редакций. Данный вариант документа в отличие от других нормативных актов прошел согласование в регионах. Комитет Александра Аркадьевича также вносил в тех условия закона свои поправки, большая часть которых вошла в основной текст закона.

Следует отметить особую роль в реализации закона правительства и лично его председателя П. Н. Вершинина.

Условия объективной работы это соблюдение основных принципов

Работа велась объективно и последовательно, придерживаясь трех основных принципов:

  • уничтожать химическое оружие надо,
  • финансирование должно производиться максимально за счет федеральных средств, в процессе уничтожения, по принятым условиям,
  • обязательно должны принимать участие местные органы и общественные движения.

В Удмуртии принято решение правительства о запрете ввоза химического оружия с территории соседних регионов и также с территории других государств. Помощь в уничтожении химического оружия РФ изъявили желание оказать Швейцария, Швеция, Голландия, Великобритания, Финляндия, Италия.

На сегодняшний день положение таково, что в республиканском бюджете отдельной строки о финансировании направления направлению работ по химическому оружию пока еще нет.