Условия санитарных правил и норм Минздрава России

Условия санитарных правил и норм Исторически считалось, что спирт по отношению к черной стали нейтрален. На самом деле, в условиях реального производства это не так. При периодическом опорожнении и заполнении спирторезервуаров на их внутренней поверхности накапливаются продукты коррозии, которые являются катализаторами низкотемпературного окисления спирта. Экспериментально доказано, что при контакте этилового пищевого спирта с соединениями Fe*3 и Fe*2 происходит накопление нежелательных примесей: метилацетата, этилацетата, пропанола-1, уксусной кислоты, цикл огексанона.

Требования санитарных правил и норм

По санитарным правилам и нормам Минздрава России, резервуары из стали Ст. 3 не допускаются к эксплуатации с СВП без внутренних покрытий. К числу требований к покрытиям, согласно разработанным техническим условиям, относятся: высокие защитные свойства на металле, стойкость в среде эксплуатации.

Наиболее используемыми внутренними по­крытиями для СБП на сегодня являются стеклоэмалевое покрытие заводского изготовления и полимерные покрытия. Стеклоэмалевое покрытие получают на внутренней поверхности емкостей путем высокотемпературного обжига специального неорганического компаунда. По­лимерные покрытия для этих целей представ­лены, в основном, эпоксидными составами го­рячего отверждения и естественной сушки, а также сополимерными покрытиями.

Двухкомпонентные составы на эпоксидной основе отверждаются, как правило, аминными соединениями. При отверждении эпоксид­ных смол мономолекулярными соединениями (гексаметилендиамином, метафенилендиамином) получаются пленки, из которых в среду эксплуатации возможно вымывание ком­понента отвердителя в концентрациях, превы­шающих ПД К, вследствие стехиометрических трудностей.

Этот факт, подтвержденный на­шими исследованиями, ставил под сомнение возможность использования рекомендованных в Перечне Минздрава России отечественных эпоксидных покрытий для контакта с СБП.

Разработка, которая улучшает получение объемно-пространствен­ной структуры покрытий

В целях устранения этих недостатков в на­стоящее время для отверждения пищевых эпок­сидных покрытий применяют амины, нанесен­ные на олигомерные эпоксидные матрицы, что улучшает получение объемно-пространствен­ной структуры, ее равномерности и прочнос­ти. Как экспериментально доказано, вымыва­ние аминов из таких структур просто невоз­можно. Нами исследовано и предложено несколь­ко составов (в том числе и на неорганической основе естественной сушки), стойкие как к 96%-ному этиловому спирту, так и к более низким его концентрациям в воде. Наиболее пристальное внимание мы уде­ляли качеству спирта, проводя всесторонние исследования по следующей схеме:

  • ускоренные испытания 96%-ного этилово­го пищевого спирта на 22 года хранения в системе Росрезерва;
  • исследование качества спирта до и после ускоренных испытаний;
  • исследование покрытий до и после контак­та со спиртом.

Исследование покрытий, проведен­ное согласно требованиям соответствующей нор­мативной документации, показало, что пред­лагаемые составы по физико-механическим по­казателям послеускоренных испытаний соот­ветствуют норме.

Подтверждением нашим результатам по­служили заключения и сертификаты аналити­ческого центра Госкомсанэпиднадзора на воз­можность контакта СБП с рекомендованными покрытиями. Новые виды покрытий были внедрены на предприятиях«Рубин», ООО «Ливиз», Сык­тывкарский ЛВЗ, Закаменский ЛВЗ, ООО «Нектар».