Главная » Архивы-2 » Тех Условия работы за границей – преимущества и риски

Тех Условия работы за границей – преимущества и риски

 

Условия работы за границей

— Из тех, кого мы оформляли в Испанию, Португалию, практически никто не вернулся назад, — говорит Валентина Васильевна Крупина, директор ижевского филиала московской фирмы «Загрантехкоммунстрой».

Условия программ по трудоустройству

В нашей республике этот филиал действует с 1998 года (сама фирма — с 1981 года). В Ижевске всего две фирмы, занимающиеся трудоустройством за границей, имеют на то соответствующую документацию: законные лицензии и сертификаты. «Загранстрой» — одна из них. За три года отправили за границу несколько десятков человек. В последнее время работают и напрямую с работодателями в разных странах. Это надежнее.

— Мы работаем по нескольким программам. Одна из них, для молодежи, позволяет изучать язык и работать (и жить) в семьях. Другая рассчитана на студентов 2-3-х курсов вузов. По ней можно работать на каникулах в диснейлендах, барах, гостиницах. Два месяца работаешь и совершенствуешь язык, потом месяц можешь путешествовать по стране. Обе эти программы у нас были хорошо обкатаны на США.

Но теперь эта страна, к сожалению, не открывает визы нашим гражданам. Так что теперь мы в основном работаем с европейскими странами. В основном южноевропейскими. На Кипре, в Греции, Италии, Испании, Португалии для молодых (до 30 лет) много вакансий строительных профессий — и не только рабочие, каменщики требуются, но и квалифицированные маляры, плотники.

Для женщин до 45 лет есть работа домохозяйки, посудомойки, гладильщицы, сиделки. Есть задкоументированые приглашения на сезонные работы. Большой выбор рабочих мест в Ирландии. Конечно же, желательно знание языка, и не английского — это, конечно, неплохо, но лучше — языка страны, в которую едешь. Две главные проблемы для наших за границей — языковой барьер и незнание законов страны.

Законодательство — вещь очень серьезная

Условия работы— Все вакансии, о которых шла речь выше, оформляются путем предоставления рабочей визы, — продолжает Валентина Васильевна. — Но если кто-то и по тур визам уезжает, да остается, никто не занимается их депортацией. Но могут просто отказать в работе, если человек будет работать «как у нас». У них там не бывает перекуров. И даже в доме убираться, это не двухчасовая работа — ведь дома по 300-400 кв. метров…

Где-то хозяева своим работникам даже медицинские страховки делают, оказывают консультации, дают шаблоны, объясняют, сколько уйдет времени на изготовление технической документации. Кроме «Загранстроя» еще лишь фирма «Де-Тревил» занимается в нашей республике трудоустройством за границу на законных основаниях. А контор, которые предоставляют такие услуги, в Ижевске с десяток. Назовем лишь некоторые из них: «Бархатный сезон», «Ваш шанс», «Свежий ветер». До нынешнего года в этом же направлении работала фирма «Феллини».

Однако сегодня против ее хозяйки, госпожи Силантьевой, возбуждено уголовное дело, а сама она находится в федеральном розыске. Причина — совершенно неприличная история, произошедшая с группой наших земляков, которых госпожа Силантьева летом прошлого года отправила на заработки в Финляндию. В договорах, в наших сопроводительных документах значилось назначение работ: на уборку урожая. На деле людям пришлось собирать в лесу грибы и морошку. Ягоды от жары к вечеру скисали. В результате покусанные мошкарой и комарами люди не только не заработали тысяч долларов — они там просто голодали. Мало этого, выяснилось, что и домой они уехать не могут — это была проблема и денег, и виз. Люди остались без сопровождающего, без языка, без необходимых проездных документов, хотя оплатили они все и услуги по разработке технической документации, и визыдорогу.

— Почему так получилось, мы так ничего и не поняли, — говорит одна из пострадавших, Елена. — Никто ведь не едет куда-то в другую страну от хорошей жизни. Мы все на что-то рассчитывали. Чем-то жертвовали. Мне, например, пришлось оставить ребенка практически у чужих людей. Мы хотели заработать. Нам это было обещано. То, что там с нами происходило, вспоминаю как кошмарный сон. Слава Богу, смогли добраться до посольства России в Финляндии, вернулись живые-здоровые.

Но сказать, что история закончилась благополучно, все равно не можем — ведь мы потеряли деньги, время. А моральный вред кто нам возместит?

Брошенные люди в Турции в условиях выживания

работа за границеЕще круче обошлась со своими клиентами фирма «Бархатный сезон». Она умудрилась пару лет назад вывезти 28 человек в Турцию и бросить их там на произвол судьбы — не только без работы, без денег, но и без паспортов.

— Это была чисто криминальная история, — говорит Светлана Васильевна Калинина, руководитель территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ в УР, которая как раз курирует вопросы трудовой миграции в нашей республике.

— Людей бросили сознательно. Получили с них деньги за трудоустройство, немалые деньги — от 500 до 1000 долларов стоит подготовка необходимой технической документации и такие услуги. А на них всего лишь купили билеты до Стамбула. И все.

Так что убедительно рекомендую собравшимся за большими деньгами гражданам: помните, есть люди, которые на вашем желании стать богатыми и счастливыми хотят заработать. Ни в коем случае нельзя иметь дело с фирмами, которые работают незаконно. Работать законно — значит иметь соответствующую лицензию (не ксерокопию — лицензию с синей печатью!), заверенную нашим территориальным органом. И обязательно смотреть содержание договора (условно «паспорт продукции»), в котором все должно быть четко расписано. Кстати, второй экземпляр договора должны отдать вам на руки.