Условия работы коммерческого банка в Воткинске в начале 90-х

Условия работы банка В начале 90-х годов в Воткинске появился Муниципальный коммерческий банк «Воткинскинкомбанк». Согласно технической документации, учредителями банка выступили несколько предприятий города. А также начальник информационного отдела «Зеленого креста» Лев Голомысов и Владимир Олин. Кроме того, учредителем выступила и городская администрация, представлял которую сам Валерий Фридрих, мэр Воткинска.

Может ли работать банк в условиях неплатежеспособности?

Потом появились вкладчики, привлеченные привлекательными условиями оформления вкладов. Вначале в финансовой деятельности банка все шло хорошо, но потом банк был признан неплатежеспособным. Ситуация неплатежеспособности банка была предсказуема еще когда он создавался в 1992-1993 годах. Тогда уставной капитал банка складывался из честного слова воткинского мэра, наличности заводов и строительного крана, любезно предоставленного Владимиром Олиным и оцененного в 17 миллионов рублей. Несмотря на более чем незначительный вклад, финансами распоряжался Владимир Олин. Валерий Фридрих и руководители предприятий-учредителей мало вникали в работу банка.

В условиях становления рынка начала 90-х годов, через Муниципальный коммерческий банк «Воткинскинкомбанк» проводились федеральные средства. Возможно, это были невыплаченные пенсии и зарплаты. В результате неграмотных действий, в частности, выдаче малооплачиваемых кредитов, банк стал угасать, был признан банкротом. Поэтому в 1996 году у «Воткинскинкомбанка» была отобрана лицензия на банковскую деятельность. Тогда же выяснилось, что вся документация была вывезена в Воткинский суд в мешках и без описи… Из суда, по сложившейся в Воткинске традиции, документы исчезли. Однако исчезли не бесследно. С.С.Шведенко, представитель конкурсного управляющего Александра Олина, заявил при свидетелях, что видел документы в туалете народного суда. Кстати, Александр Олин — родной брат Владимира Олина. Он был назначен судом для того, чтобы разобраться с финансовым творчеством своего брата. Наверное, родственная привязанность и определила невысокую степень рвения Александра Олина в разгребании банковского мусора.

Судебное разбирательство в запутанных условиях следствия

Условия работы банка Судьбу официальных документов повторила и вторая бухгалтерия, хранившаяся в секретной комнате на чердаке банковского здания. После этого стало совсем непонятно, кто давал деньги банку, кому давались кредиты, на каких условиях, и что делать дальше. Потом, правда, была даже создана комиссия, которая пыталась выяснить, кто же все-таки брал у банка кредиты. По словам некоторых членов комиссии, сведения, которые им были предоставлены, оказались обыкновенной липой. Бывший работник «Воткинскинкомбанка», специалист в информационных технологиях Ильдар Нурмухаметов, смог по заданию судьи восстановить списки вкладчиков.

Наконец выяснилось, что в результате деятельности конкурсных управляющих было продано все имущество банка, начиная от компьютеров и заканчивая рестораном «Урал» и железнодорожным тупиком в Шарканах. Эти деньги не пошли на погашение вкладов простых людей. Их получили те же управляющие. Например, от продажи тупика в Шарканах было получено 80 тысяч рублей, которые пошли на оплату труда Александру Олину. На вопрос вкладчиков: «За что?», им ответили: «За то, что он согласился работать». Другое дело, что за эти деньги все бы согласились работать, тем более, когда нулевой результат был запланирован заранее. У разбитого корыта осталось более сотни простых вкладчиков — пенсионеры, инвалиды и другие обманутые люди. Они не смогли получить около 5 миллионов рублей. Правда, эти деньги в 2001 году совсем не то же самое, что в 1996 году. Через пять лет дело замяли. В марте 2001 года на собрании кредиторов МКБ ТОО «Воткинскинкомбанк» было принято решение о прекращении конкурсного производства. Каких-либо средств, принадлежащих банку, выявить «не удалось» — так объяснили людям. Это означает, что поиск имущества и виновных был прекращен. Ущерб, нанесенный людям, возможно, будет компенсироваться государственным Фондом обманутых вкладчиков.