Главная » Архивы-2 » Условия работ по проекту строительства в Воткинске

Условия работ по проекту строительства в Воткинске

Наталья Лазарева

Условия работМы продолжаем интересоваться ситуацией вокруг технических условий проекта строительства в Воткинске завода по уничтожению двигателей твердотопливных ракет. Совсем недавно мы обнаружили значительную активизацию работы в районе республиканского отделения международной организации Зеленый крест.

Условия работы активистов Зеленого креста

В начале июля зелеными был открыт в районе информационный центр, где мы и побывали. Лев Иванович Голомысов — человек, многим в Воткинске известный. Лет 30 проработал он на Воткинском машзаводе и проблему производства, хранения и уничтожения ракет знает не понаслышке. Главное, в чем Лев Иванович убежден сегодня, это то, что ракеты нужно уничтожать. Давно истек срок хранения многих из них и запас надежности. Из-за чего, кстати, ракеты давно уже уничтожаются. Причем в условиях открытого способа и на площадке, расположенной под самым Ижевском. Поэтому строительство завода по цивилизованной утилизации ракетных двигателей он считает безусловным благом для республики.

Разработка американцев – под сомнением

Обидно только Льву Ивановичу, что технологию их уничтожения у нас собираются использовать американскую. Он уверен, что, если бы в свое время производителям ракет (и топлива к ним) было дано соответствующее техническое задание, проблема давно была бы решена собственными силами. Задачу возглавляемого им центра Лев Иванович видит в том, чтобы каждому, у кого возникают вопросы в связи с проектом, спокойно и обстоятельно на них ответить. В том числе и с помощью ведущих ученых — специалистов по этой проблеме, с которыми центр налаживает контакты… В день, когда мы побывали в Информационном центре, мы встретили там и руководителя регионального отделения Зеленого креста Владимира Александровича Алексеева. Именно по его инициативе и с его помощью центр и был открыт.

Проект должен обеспечить регион значительными финансовыми средствами

Владимир Александрович, химик, доктор технических наук, также убежден, что республике ни в коем случае не следует отмахиваться от этого проекта. И потому, что он позволит прекратить сжигание ракетных двигателей открытым способом, чем значительно улучшит экологическую ситуацию. И потому, что под него республика и конкретно Воткинский район могут получить значительные средства, использование которых было бы весьма полезно для населения. Все это, однако, при условии полной экологической безопасности проекта. А на полученные деньги можно осуществить газификацию района, построить цех по заготовке кормов и даже столь необходимый для республики цех подготовки добываемой в Удмуртии нефти к транспортировке ее по газопроводу. Но уже сегодня, не дожидаясь этих средств, В. А. Алексеев пытается найти решение целого ряда наиболее болезненных для жителей района социальных проблем. В тот день он встречался с главой администрации Воткинского района Владимиром Сергеевичем Варламовым, с которым обсуждал не только проблему организации и проведения общественной экологической экспертизы проекта в районе (и решение об этом в районе уже принято), но и вопросы медицинского обследования и оздоровления детей района. Был затронут и вопрос организации поездки представителей общественности района в США, где представители Локхид-Мартин обещали продемонстрировать им действующую там установку по утилизации американских ракетных двигателей, организовать встречи с местным населением.