Главная » Архивы-2 » Условия достойной жизни – два миллиарда рублей в бюджет

Условия достойной жизни – два миллиарда рублей в бюджет

Условия достойной жизни Министр финансов Удмуртии Владимир Бельтюков сообщил, что в 2000 году Удмуртия будет переведена из дотационных регионов в донорские. Москва решила, что в республике сложились благоприятные условия для этого, но здесь достаточно высокий потенциал налогооблагаемой базы, который используется далеко не в полной мере. Быть дотационным регионом — значит, получать средства из федерального фонда поддержки регионов, теперь же этого источника не будет. В следующем году республика должна увеличить собственные доходы, разработать и рассчитать и написать технические условия по реальной налогооблагаемой базе. Если этого не сделать по каждому предприятию, то экономическое положение Удмуртии ухудшится.

Стабильная база предприятий народного хозяйства – одно из условий выполнения бюджета

По словам Владимира Бельтюкова, республиканский бюджет выполнен в общей массе на 915 миллионов рублей, по собственным доходам — на 513 миллионов. Хотя темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 141%, возникает много вопросов по исполнению бюджета, и большинство из них, к сожалению, невозможно решить потому, что по документам бюджет принят с существенным дефицитом — 740,6 миллионов рублей, или 25%. Чтобы нормально жить с таким бюджетом, нужно иметь очень стабильную базу предприятий народного хозяйства, а у нас недоимка по консолидированному бюджету растет, — пояснил Владимир Васильевич.

Для нормальной жизни городов и районов республике не хватает 2 миллиардов рублей. В этом году Москва нам помогла суммой лишь в 345 миллионов. Бюджет развития, о котором много говорилось, себя не оправдал. А налог с продаж, кстати, дал республике за первое полугодие 22 миллионов 147 тыс. рублей.

Об условиях выплаты заработной платы

Условия достойнойПравительством предыдущего созыва была принята программа о направлении фонда оплаты труда за месяц территориям республики на выплату заработной платы. Новое правительство продолжает эту программу, ее условия выполняются по всем городам и районам, за исключением, к сожалению, города Ижевска, где на выплату денег бюджетникам тратится 30,8% от общей массы доходов, и города Сарапула (27%), в то время как в республике средняя цифра составляет 40,6%. Оба города не могут «войти в ритм», — сказал министр.

Изучив постановления и техническую и финансовую документацию можно сделать вывод, что самой горячей ситуация с выплатой отпускных сумм работникам народного образования была в мае-июне. Надо отметить, что республика получила обещанную помощь со стороны Правительства РФ – по условиям авансового трансферта в сумме 40 миллионов рублей. Деньги были направлены учителям, так что основная масса преподавателей ушла в отпуск с деньгами.

Другой вопрос — выплата заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом увеличения первого разряда единой тарифной сетки. Указ президента предусматривал учесть этот вопрос при рассмотрении бюджета на 1999 год и последующие, однако постановлением правительства увеличение зарплаты было гарантировано лишь работникам, финансируемым из федеральных источников. Для тех же, кто получает из региональных фондов, было рекомендовано изыскивать средства на местах, и были направлены им соответствующие письма и документы. Минфин УР поднимал этот вопрос при составлении республиканского бюджета на этот год, для этого была необходима сумма 460 миллионов рублей, однако Минфин ее не получил.

В настоящее время за счет только нашего бюджета вопрос с увеличением заработной платы бюджетникам решить невозможно это документально подтверждается.

Был проведен опрос территорий о том, могут ли они самостоятельно выплачивать повышенную зарплату из собственных источников, и согласие получено лишь от Воткинска, Можги и Игринского района. Есть территории, которые начисляют повышенную зарплату, но не выплачивают, а ряд районов решили перейти к этому постепенно. Предложение Министерства финансов, которое мы видим в переписке и соответствующей документации одно — зарплату повышать надо, но приблизительно с 01 сентября. Для этого в летний период должна быть создана определенная материальная финансовая база. Правительством республики сегодня намечены определенные пути для решения данных задач.

Подготовка к зиме – с разработки плана

Хотя температура на улице порой зашкаливает за 30 градусов, перед министерством финансов уже стоят вопросы, связанные с подготовкой к зиме. Основная доля поступивших доходов направляется на капитальный ремонт школ, на ввод новых объектов и приобретение каменного угля, чтобы обеспечить нормальные условия вхождения всех городов и районов в очередной зимний период. Только для полного обеспечения Удмуртии топливом необходимо затратить столько же средств, сколько и на выплату отпускных учителям. Сегодня определены поставщики топлива, заключены договоры, и в июне первый транш в размере 4 миллионов рублей уже ушел на приобретение каменного угля.

Нам удалось в какой-то мере финансировать обеспечение республики минеральными удобрениями для проведения посевной, по отзывам экспертов.

Сейчас идет сенокос, горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечиваются, думаю, и с уборочной компанией все будет в порядке, — уверен Владимир Бельтюков.