Умение создать требуемые условия в техноло­гической цепочке

создавать требуемые условия В предыдущих публикациях на страницах настоящего бюллетеня большое внимание уделялось одному из определяющих звеньев в технологической цепочке производства спир­та — участку приготовления зернового замеса и его автоматизации. Главной задачей автоматизации этого участка является умение создать технические условия для процесса переработки зерна. Решение этой задачи усложняется непостоянством характери­стик поступающего на переработку зерна (крахмалистость, влажность), а изучение влияния возмущающих фак­торов на качество замеса в производ­ственных условиях сопряжено со значительными трудностями.

Применение способа математического моделиро­вания процесса

Для решения задачи следует при­бегнуть к математическому моделиро­ванию процесса приготовления заме­са, которое позволит «прокручивать» различные варианты технологических ситуаций с помощью математических зависимостей, определенным образом связывающих параметры процесса.

Более подробно остановимся на моделировании состояния технологи­ческих параметров процесса при его автоматизации (автоматическом регу­лировании соотношения расходов зерна и воды). Регулирующим параметром в этой системе автоматического регулирова­ния является, как правило, расход воды, поскольку расход зерна стара­ются стабилизировать на уровне, соответствующем производительности завода. В этом случае задача заклю­чается в определении требуемого рас­хода воды для достижения заданного качества (концентрации крахмала) за­меса с учетом изменения крахмалис­тости зерна.

Расчет требуемого соотношения расходов сырья

В случае, когда требуется провести расчеты и необходимо это сделать максимально быстро — можно воспользоваться примером, который будет показан ниже. Логика построения расчетов становится ясной из наглядного получения результата.

Задача:

Необходимо определить требуемое соотношение расходов «зерно-вода» и расход воды для получения кон­центрации крахмала в замесе 14%, если изве­стно, что на переработ­ку поступает зерно с крахмалистостью 50% в количестве 3 тонн в час.

Решение:

На гори­зонтальной оси (Сз) на­ходим величину задан­ной крахмалистости зерна (50%) и проводим вертикальную линию до пересечения с наклон­ной прямой Сзм=14% (точка А).

Из этой точки проводим горизонталь­ную линию до пересече­ния с осью Qв и получа­ем соответствующий расход воды Qв = 2,57 тонну на 1 тонну зерна.

В данном случае соотношение «зерно и вода» со­ставляет 1 : 2,57 и на приготовление замеса при заданном количестве по­даваемого зерна потребуется воды: 2,57 х 3 = 7,71 тонн а час.

Можно видеть, как изменяется Сзм при изменении в широких пределах соот­ношения «зерно-вода» или крахмали­стости зерна, а также определять ве­личину коррекции этого соотношения, вводимую в систему автоматического регулирования при изменении крахма­листости зерна.

Приведенная выше информация мо­жет быть использована при ручной на­стройке параметров процесса производства операто­ром, а также в системах автоматическо­го регулирования соотношения «зерно:вода» при приготовлении замеса с при­менением вычислительных устройств.

Когда будет необходимость в регистрации технических условий на спиртовую продукцию или оформление декларации ГОСТ Р, обращайтесь к  менеджерам Русконтест.