Главная » Архивы-2 » Создать технические условия нормальной жизни и работы

Создать технические условия нормальной жизни и работы. Уйти от влияния мировой наркомафии

Наталья Батуева

Угроза нацбезопасности2001 г.

Наркомафия во всем мире тесно связана с коррупцией — гигантские доходы (годовой оборот наркобизнеса сопоставим с валовым национальным продуктом стран — членов ЕЭС) позволяют подкупать как рядовых чиновников, так и представителей самого высшего уровня исполнительной и законодательной власти.

Эффективно бороться с преступностью

По оценкам «Интерпола» правительства, по меньшей мере, 12 стран находятся под влиянием наркомафии. Россия в их число не входит. У нас длительное время задерживается принятие законов, разработанные технические условия которых позволили бы бороться с коррупцией, организованной преступностью и находящейся с ними в тесной связи наркомафией.

Россия входит в пятерку стран по самому большому потреблению наркотиков. Некоторые эксперты полагают, что число наркоманов в России достигает 10 миллионов человек, в обороте находятся миллиарды наркодолларов.

Сотрудниками Управления ФСБ России по Удмуртской Республике только за последние три года перекрыто более 25 устойчивых каналов контрабандной доставки в республику наркотических средств. При ввозе в Удмуртию у наркокурьеров изъято свыше 30 кг героина на сумму порядка 15 млн рублей. Общее количество изъятого героина составляет около 3 миллионов так называемых «эффективных доз». Следственным отделом управления возбуждено 26 уголовных дел в отношении лиц, причастных к незаконному международному обороту наркотиков, семнадцать преступников, причастных к организации ввоза на территорию республики крупных партий героина, осуждены на длительные сроки заключения.

«Хочешь сесть в тюрьму — вези товар в Удмуртию»

К такому выводу пришли наркодельцы после ряда очень успешных операций по пресечению каналов торговли, проведенных Управлением ФСБ России по Удмуртской Республике.

Серьезный комплексный подход к проблемам борьбы с распространением наркотиков и достигнутые положительные результаты вывели Управление на одно из лидирующих мест среди территориальных органов безопасности страны по показателям в данной сфере оперативно-розыскной деятельности.

Беседа с начальником Управления ФСБ России по УР генерал-майором Арзамасцевым Н. Е.

— Николай Евгеньевич, не могли бы Вы охарактеризовать ситуацию с распространением наркотических средств в нашей республике в целом?

Угроза нацбезопасности— Наверное, следует сначала сказать о том, что в целом по России это острейшая проблема, которая угрожает национальной безопасности страны. Не случайно наркомания приравнивается к таким глобальным угрозам человечеству, как ядерное оружие и экологические угрозы, связанные с техногенной деятельностью людей.

К сожалению, мы должны констатировать, что число употребляющих наркотики растет в республике с устрашающей быстротой. Беда еще и в том, что наркомания тянет за собой целый воз преступлений. Она стимулирует общую уголовную преступность, связанную с необходимостью добывать средства для покупки наркотических средств.

— Борьба с наркобизнесом — задача всех правоохранительных органов.  Каковы специфические задачи вашей работы в данном направлении?

— Спецслужбы занимают в этой работе свою нишу, идет активный процесс разработки, они сосредотачивают усилия на пресечении деятельности крупных, в том числе международных наркогруппировок, выявлении и ликвидации каналов «белой смерти» через границы российских регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья.

— На схеме мы видим каналы поступления наркотиков в Удмуртию.  Получается, основной поток идет с территории Афганистана?

— Да, основными «поставщиками» для нашей республики являются среднеазиатские государства, так же, впрочем, как и для всей России в целом.  По имеющимся данным, поступления от производства и продажи наркотиков служат важным источником финансовых средств для всех военно-политических группировок Афганистана. Главенствуют в этом вопросе талибы. Около 95 процентов опиумного мака выращивается на контролируемых ими территориях.

Как правило, весь изымаемый нами героин афганского или пакистанского происхождения. Доставка и оптовое распространение осуществляются, как правило, представителями таджикских группировок, которые хорошо организованы и являются представителями одной мощной вертикально интегрированной наркоструктуры.

— Если вы хорошо знаете все схемы, неужели так сложно противодействовать распространению наркотиков?

— Противодействовать действительно довольно сложно. Это связано с тем, что сама жизнь — низкий уровень экономического развития, нищенское положение народных масс — толкает жителей Средней Азии, в первую очередь Таджикистана, к наркоторговцам. Добавьте сюда до сих пор достаточно прозрачные границы с новыми независимыми государствами, баснословные доходы наркодельцов, и вы получите достаточно полную картину.

— У наркоторговцев тоже есть свои хитрости. Так, на увеличение объема поставляемого героина влияет то, что оптовики его разбавляют, то есть подмешивают в чистое зелье такие посторонние компоненты, как стиральный порошок, мел, сахарную пудру, лекарственные препараты. Угроза здоровью при употреблении разведенного наркотика увеличивается?

— Безусловно! У нас есть документы , что перекупщики «товара» стремятся получить максимальную выгоду путем разбавления героина различными добавками, нередко его распространение осуществляется в готовом виде в шприцах для внутривенных инъекций, куда уже добавлена кровь. Это ведет к инфицированию потребителей, в том числе ВИЧ-инфекцией. Вспомните вспышку заболевания СПИДом в Глазовском и Балезинском районах, где все инфицированные вирусом являются внутривенными наркоманами.

— Говорят, заражение российских наркоманов ВИЧ-инфекцией и сибирской язвой через «грязные» шприцы является своего рода актом возмездия со стороны чеченских боевиков?

— Да, такая версия существует. Давно опубликованы документы, что афганские талибы и чеченские боевики связаны друг с другом. По некоторым данным, из Чеченской Республики собирались сделать своего рода перевалочный пункт на пути наркотика из Средней Азии в Европу с аэропортами, заводами по производству средств, еще и поэтому возникла необходимость проведения контр террористической операции в Чеченской Республике.

— Особую популярность у молодежи, не имеющей финансовых проблем, в последнее время приобрели ЛСД и «экстази». Откуда везут эти синтетические наркотики?

мировой наркомафии— Контрабандные поставки наркотиков синтетического производства идут из Польши, Прибалтики. «Клубные» наркотики распространяются на дискотеках и других увеселительных мероприятиях. Преимущественно граждане прибалтийских государств занимаются и контрабандным ввозом лекарственных препаратов на основе эфедрина, которые служат сырьем для производства наркотиков. Курьеры при перевозке придумывают различные ухищрения для того, чтобы спрятать «товар».

В Екатеринбурге был случай, когда наркотик был обнаружен в профессионально оборудованном тайнике в автобусе.  Злоумышленники разобрали корпус автобуса, положили наркотик и затем собрали снова.

Житель из Таджикистана вез наркотик в Ижевск в алюминиевой канистре с маслом с двойным дном. Наркотики прячут в крупных партиях вещей, арбузов, лука, капусты… Иногда сам курьер может послужить «сейфом» для товара, «желудочники» из их числа. Нередко в качестве курьеров привлекаются женщины с детьми, ведь к ним подозрений меньше

— Как вы оцениваете эффективность борьбы с наркобизнесом?

— В прошлом году Управлением ФСБ России по УР возбуждено десять уголовных дел, документация — в отношении восемнадцати лиц. Учитывая масштабы проблемы, цифра может показаться незначительной. Однако специфика работы спецслужб, как я уже говорил, в том, что мы проводим операции по борьбе с незаконным международным оборотом наркотиков. Нам важно перекрыть целые каналы поступления «товара». Каждому задержанному грозят не менее восьми лет лишения свободы, так как это не потребители наркотиков или розничные торговцы, а организаторы сетей распространения и контрабандных каналов.

Надо понимать, что силами одних лишь правоохранительных органов с наркоманией не справиться, этой проблемой должно заниматься общество в целом. Совместно с правоохранительными органами мы выступили за создание и осуществление в республике антинаркотической программы. В республике создается система юридических, силовых, медицинских, воспитательных мер.

Мы предлагаем объединение и тесную координацию сил правоохранительных органов в этом направлении, создание единой компьютерной базы данных по наркообороту. Я неоднократно и ранее говорил, и готов повторять это постоянно: задачу всего общества, в том числе  средств массовой информации, мы видим в широкой пропаганде здорового образа жизни без наркотиков, организации досуга молодежи, исключающего их применение.

Нормой должна стать немедленная реакция органов образования, общественных организаций на любые факты причастности учащейся молодежи к употреблению или распространению наркотиков. К сожалению, вот этого — осознания всем обществом наркотической опасности пока сложно. Надо создать технические условия объединения всех здоровых сил в борьбе с этим злом. А спецслужбы будут и дальше использовать весь арсенал средств и немалый оперативный опыт в борьбе с поставками наркотического зелья в республику.