Главная » Архивы-2 » Удмуртские предприятия – о техусловиях крупных инвестиций

Удмуртские предприятия – об условиях крупных инвестиций

Наталья Батуева

Удмуртские предприятия «Мы не смогли обдуманно создать технические условия использования конверсионных кредитов, применить полученные нашими предприятиями военно-промышленного комплекса в начале 90-х средства в рост. За последние десять лет мы растеряли, к сожалению, технологии и инженерный потенциал».

Таково мнение министра промышленности и транспорта УР Андрея Армянинова.

Удачные проекты предприятий ВПК в 90-х и нынешняя ситуация

Действительно, удачных примеров перевода военной промышленности на гражданские «рельсы» республика знает немного. Самыми удачными, по мнению министра, проектами являются производство пенополистирола, разработка и выпуск изделий «Климатехники», проекты Радиозавода, в том числе на основе биотехнологий, Воткинского машзавода. на этих предприятиях оформлены программы производственного контроля (ППК), в которых содержится описание вредных факторов и контрольных мероприятий по учету и анализу допустимых норм вредных и опасных точек производства.

Экономическая ситуация в Удмуртии и по сей день «привязана» к оборонному заказу. Именно его отсутствие на этот год, по документальным оценкам специалистов, дало снижение показателей объемов выпущенной продукции с начала года в физических единицах (97,5% к аналогичному периоду 2000 года).

Рост наблюдается в

  • химической промышленности (28%),
  • стекольной (20%),
  • черной металлургии (9%),
  • легкой и деревообрабатывающей (5%).

К слову, рабочим стекольного завода в «Факеле» надо при жизни памятники ставить: предприятие до сих пор работает на ПЕЧНОМ топливе, а бутылки продолжают завоевывать медали. Вообще, отсутствие топлива или его острый недостаток является крутым тормозом для промышленности. Каким образом на «Буммаше» должны осваивать новый комплекс по производству высококлассной стали, если выделенные лимиты на газ в данных тех условиях этого не позволяют?

«В правительстве есть деньги, но они должны работать на конкретные проекты»

По мнению Андрея Армянинова, есть и хорошее. Сейчас нет ни одного предприятия легкой промышленности, которое было бы убыточным. Несмотря на все трудности, на глазовском «Химмаше» в этом году должен быть завершен опытный образец нового трактора-трубоукладчика, получен сертификат, выпущена и оформлена техдокументация на него. Планируется открытие автомастерской по ремонту тракторной техники, для которой уже оформлен сертификат соответствия на услуги СТО для обеспечения гарантий, что выполненные работы соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах. А еще в том же Глазове достроен, наконец, приборостроительный завод, деньги на который в том числе получались и под гарантии правительства.

Между прочим, далеко не все промышленники с удовольствием пользуются деньгами, которые им готово предоставить правительство. Министерством промышленности разрабатывается документ: система грантов для территорий. Грант будет присуждаться строго на основании конкретных проектов, и тратиться строго по назначению. Другое дело, что многие предприятия просто не готовы разработать техническую документацию, которая позволит его получить, не могут предоставить проекты, подготовка которых требует определенных затрат, им легче работать по кредитным линиям.

Стабильные политические условия в стране улучшают инвестиционный климат в УР

Удмуртские предприятия инвестицииНеохотно работают промышленники и с внешними инвесторами, хотя за последние три года инвестиционный климат в республике заметно улучшился, позволив нам перебраться в общем рейтинге регионов из шестого десятка в третий. Причиной улучшения, в первую очередь, является политическая стабильность. Предприятия же предпочитают выпускать то, чем они занимались и десять лет назад, старыми технологиями, оформленными технологическими инструкциями, и пользоваться предлагаемыми финансами не спешат. Однако на поклон к местным властям пошли предприниматели, которые в свое время ушли из Удмуртии и организовали бизнес в Москве и других регионах, а теперь собираются работать здесь. Это хороший знак.

Бывают случаи и так называемой «обратной приватизации», когда акционерные общества просились обратно «под крыло» государства. Как правило, такие предприятия пережили унизительную процедуру банкротства, так что хуже им уже не будет. Среди них представители лесопромышленного комплекса, но не только: например, Воткинский завод ВТО и ижевский подшипниковый.

О реорганизации и регистрации новых предприятий

Тем временем Министерство промышленности и транспорта УР претерпевает реорганизацию, формируется новые технические документы. В его структуре создаются несколько отделов. Отдел, занимающийся проблемами ВПК, который, кстати, возглавил выходец с Воткинского машзавода, готовит техусловия и аналитическую записку по состоянию предприятий военно-промышленного комплекса республики в свете предвиденной президентской «революции». Отделом гражданской промышленности будет руководить бывший работник Ижевского механического завода. Отдел озадачится полным удовлетворением граждан товарами, выпускаемыми в республике. Вопросы и регистрацией и оформлением тех условий, как и  упорядочение отношений с бизнесменами будет решать отдел перспектив и инвестиций.