Главная » Архивы-2 » Удар по говяжьей вырезке зарубежных поставок мяса в Россию

Удар по говяжьей вырезке зарубежных поставок мяса в Россию

Удар по говяжьей вырезке

говяжья вырезка

С 1 января 2001 г. в ЕС вступила в силу программа по закупке и ликвидации животных, пораженных коровьим бешенством. Существует мнение, что трубчатый энцефалит у животных (BSE) передается людям и вызывает новую разновидность заболевания Крейцфельда-Якоба. Хотя официально это не подтверждено. Называют и другие причины такого заболевания, не связанные с употреблением зараженного мяса (спорадическая форма без известных причин, наследственная, связанная с использованием зараженных нейрохирургических инструментов). Тем не менее, вал карательных мер в отношении заболевших и предположительно заболевших животных нарастает, дело не только за сертификацией, но и ограничениями.

О компании в поддержку уничтожения опасных животных во Франции

Коль скоро из всех случаев подобных заболеваний 80% приходилось на животных, родившихся до июля 1996 г., то, к примеру, во Франции началась кампания в поддержку уничтожения всего потенциально опасного крупного рогатого скота в количестве 1,5 млн. голов возрастом до пяти лет. Фермеры требуют государственной поддержки этой акции в размере 1,5-2,0 млрд. долл. В то же время во Франции продолжает действовать запрет на импорт британской говядины, несмотря на то, что официально в ЕС были сняты все ограничения на ее допуск на европейский рынок. По мнению французских экспертов, новая вспышка «коровьего бешенства» объясняется прежде всего использованием костной муки из больных животных. Поэтому во Франции запретили ее использование. В Великобритании и Португалии подобный запрет был введен ранее. Причем факты заболевания французского скота были обнаружены в 2000 г. после того, как 48 тыс. животных были протестированы на основе более совершенной швейцарской технологии. Было выявлено более ста заболевших животных, хотя ранее они все считались здоровыми. Для сравнения: в Великобритании после 1996 г. было зарегистрировано 180 тыс. заболевших животных.

Запреты в Испании и других странах

говяжья вырезкаВ ноябре 2000 г. дополнительные ограничения на импорт французской и ирландской говядины ввела Испания. Еврокомиссия рекомендовала всем странам — членам ЕС провести тестирование 6 миллионов голов крупного рогатого скота на предмет зараженности «коровьим бешенством», а не только тех 170 тыс. животных, которые находятся в «зоне риска» и обследование которых в 2001 г. стало обязательным. Правительство Франции 21 ноября приняло решение о дополнительной финансовой поддержке фермеров и мясной индустрии, пострадавших от последнего кризиса. Помощь составит 3,2 млрд. франков (416 млн. долл.), основная ее часть (2,2 млрд. фр.) предоставляется в виде освобождения фермеров от уплаты налогов и социальных взносов. Отказ от использования мясокостной муки в животноводстве Франции и других европейских стран может создать новые проблемы не только для этих стран, но и для импортеров продовольственной продукции, в том числе и России. В самой Франции потребуется потратить 5 млрд. франков (760 млн. евро) для ликвидации 1 млн. т мясокостной муки, хранящейся на складах. Неменьшая сумма понадобится для восполнения нехватки кормов. Единственной альтернативой считаются соевая мука и шрот, а их основными производителями в мире являются США и Бразилия, которые широко используют при посевах сои-бобов трансгенные сорта, в отношении которых в ЕС уже сложилось крайне отрицательное мнение. Таким образом, круг замыкается: от продемонстрированного явного отказа импортировать продукты, содержащие ГМИ, в ЕС может возникнуть потребность увеличить закупки трансгенной сои в США. В Соединенных Штатах намерены добиваться снятия всяких запретов на торговлю трансгенными продуктами, используя, в частности, ВТО для разрешения торговых споров. США, кстати, уже удалось добиться отмены запрета ЕС на импорт американского мяса, произведенного на основе гормонов с использованием методов генной инженерии. После долгих дебатов страны ЕС приняли решение запретить использование мясокостной муки (МКМ) в животноводстве, включая свиноводство и птицеводство. Расширение масштабов запрета было связано с появившимися сообщениями, что инфекция могла распространиться на свиней, овец и птицу, которые получали МКМ в кормовых рационах. Одновременно на саммите ЕС, который прошел в декабре прошлого года в Ницце, решили изучить возможности увеличения производства растительного белка, чтобы «избежать зависимости от импорта генетически модифицированной сои». Причем Германия выступала за еще более жесткий контроль, включая запрещение скармливания скоту животного жира. Финляндия, наоборот, хотела бы ослабить контроль за использованием мясокостной муки (в этой стране пока не отмечено случаев заболеваний «коровьим бешенством»). Великобритания и Дания настояли на необходимости сохранения рыбной муки в кормах для свиней и птицы (ЕК собиралась запретить и рыбную муку).

Последствия кризиса в Европе

После того, как в Германии был выявлен очередной случай «коровьего бешенства» (два из них — в Баварии), министр здравоохранения публично предостерег жителей ФРГ от потребления любимых немцами сосисок. А Австрия официально объявила о запрете импорта говядины из Германии. К концу прошлого года в Германии было зарегистрировано уже пять случаев заболевания, что побудило канцлера Шредера обратить внимание на эту проблему в своем предновогоднем послании нации. Шредер принял решение создать в стране специальную комиссию по урегулированию кризиса, вызванного выявлением опасной болезни домашнего скота. В январе 2001 г. были вынуждены подать в отставку министры сельского хозяйства и здравоохранения Германии из-за неадекватной реакции и на кризис, и на более ранние предупреждения со стороны Еврокомиссии о том, что в этой стране высока вероятность обнаружения заболевших животных.

Меры, предпринимаемые в ЕС

запрет говяжья вырезкаС 1 января 2001 г. в ЕС вступила в силу программа по закупке и ликвидации больных животных, на которую в этом году выделено 875 млн. евро (833 млн. долл.). Теперь весь убойный скот старше 30 месяцев подлежит обязательному тестированию на зараженность «коровьим бешенством». Непрошедшие контроль больные животные должны уничтожаться (сжигаться). По сообщениям, в настоящее время скотобойни в европейских странах переполнены тушами скота, поскольку не хватает лабораторного оборудования для их тестирования. Предусмотрено, что все расходы на борьбу с «коровьим бешенством» в ЕС в 2000 г. составят 5 млрд. евро (4,4 млрд. долл.) и 70% поступит из общего бюджета Евросоюза. Ранее Великобритания затратила на борьбу с этой инфекцией 3,4 млрд. ф. ст. (4,9 млрд. долл.) в течение пяти лет, при том что 40% расходов погасил ЕС. Расходы пойдут на тестирование животных, уничтожение больных животных, выплату дотаций фермерам. Дополнительный спрос на соевый шрот увеличится на 10%. Считается, что для США не составит труда обеспечить поставки 3 млн. т соевых кормов в страны ЕС, причем соя может быть отсепарирована на предмет содержания ГМИ. Эксперты Евросоюза отмечают, что все три вида теста, доступные на европейском рынке, не являются надежными на 100% при выявлении BSE в отношении тех зараженных животных, которые пока не имеют симптомов заболевания. Цена одного тестирующего вещества на рынке составляет около 20 ф. ст. (30 долл.), а с учетом расходов на лабораторный анализ и трудовые затраты проверка одного животного обходится в 100 ф. ст. Результаты анализа становятся известными через 24 часа, что создает проблемы при хранении и обработке туш. Скандал с «коровьим бешенством» в Европе затронул и другие страны. Например, Япония 13 декабря 2000 г. запретила импорт из стран ЕС мясокостной муки, а также коровьих продуктов, используемых для производства лекарств. Данный кризис заметно изменил конъюнктуру и на мясном рынке стран ЕС. По данным Еврокомиссии, потребление говядины в странах ЕС с октября по декабрь 2000 г. в целом снизилось на 27%. В таких странах, как Франция и Италия — крупнейших в Евросоюзе потребителей говядины, спрос на нее снизился на 40%, а в Греции — на 50%. Средний уровень цен на говядину в ЕС упал более чем на четверть. Выгодная для импортеров ситуация на европейском рынке мяса значительно повысила доходность этого бизнеса, поскольку внутренние цены в России пока лишь увеличиваются. Складывается впечатление, что контролирующие органы еще до конца не осознали тревожность ситуации. Нельзя доводить дело до паники на рынке. Нужна взвешенная оценка происходящего при осуществлении тесного и более интенсивного контакта с соответствующими структурами Евросоюза.