Главная » Архивы-2 » Учиться друг у друга – о сотрудничестве Индии и России

Учиться друг у друга – о сотрудничестве Индии и России

Сантоша Кумара Гангули, бакалавр искусств и кандидат филологических наук

Учиться ИндияТри года представлял Индию в Санкт-Петербурге Сантоша Кумара Гангули, он более тридцати лет отдал дипломатической службе. Расставаясь с постом генерального консула Индии в Санкт-Петербурге, Сантоша Кумара Гангули ответил на наши вопросы.

— Что побудило Индию именно Балтийскому заводу заказать для своих военно-морских сил серию фрегатов, которые по оценке специалистов станут кораблями XXI века?

— У Индии традиционные связи с оборонными предприятиями города, в особенности с предприятиями, производящими военно-морскую технику. Сотрудничество с ними, как планируется, будет расширяться и в дальнейшем, в рамках программы военно-технического сотрудничества между Индией и Россией, которая рассчитана на период до 2010 года. Однако размещение конкретных заказов является прерогативой «Росвооружения», которое является уполномоченным органом по делам ВПК со всеми зарубежными странами. Правительство Индии все же очень радо, что согласование технических условий по договорам уже подписаны со многими петербургскими предприятиями и все работы в их рамках ведутся по графику.

— Соответствует ли, на Ваш взгляд, уровень отношений Индии и Санкт-Петербурга в области экономики и торговли их нынешнему потенциалу? Что, на Ваш взгляд, могло бы способствовать расширению деловых связей индийских бизнесменов и их партнеров в Санкт-Петербурге?

— Петербург занимает важное место в двусторонней торговле между нашими странами и играет жизненно важную роль в индийском экспорте в северо-западный регион России. Торговый оборот между Индией и этим регионом постоянно рос на протяжении последних нескольких лет. В 1997 году Индия была третьим крупнейшим импортером Санкт-Петербурга (220,1 миллионов долларов) и на семнадцатом месте по объему экспорта (70,8 миллионов долларов). В 1998 году экспорт товаров в Индию составил 147 миллионов долларов, а импорт — 76 миллионов.

Санкт-Петербург экспортирует оборудование для атомных реакторов, электрические станки, черные металлы, медь и полиграфическую продукцию. Основными статьями импорта являются чай, табак, фармацевтические продукты и одежда. Санкт-Петербург играет роль центра сбыта в северо-западном регионе России, а также перевалочного пункта для северных и восточных регионов страны.

Я считаю, что никаких особых причин, мешающих развитию торговли между Индией и Россией, нет, за исключением, пожалуй, большого расстояния. Чем больше времени товар проводит в пути, тем выше процент, который необходимо платить по кредиту.

— В последние годы в Индии не раз бывали представители деловых кругов Санкт-Петербурга, а в Санкт-Петербурге — представители деловых кругов Индии. Способствует ли это расширению совместного коммерческого применения новых технологий?

— Несомненно, обмен делегациями бизнесменов между Индией и Санкт-Петербургом ведет к росту осознания потенциала торговли и понимания взаимодополняемости экономик двух стран, которые могут быть использованы для взаимной выгоды. Администрация Санкт-Петербурга особо заинтересована в расширении торговли с Индией. Почти год назад делегация из 12 местных чиновников и глав предприятий, возглавляемая тогдашним первым вице-губернатором И. Клебановым, посетила Индию. За этим предварительным визитом в декабре нынешнего года последует деловой визит на высшем уровне губернатора В. Яковлева. В ходе визита ожидается подписание ряда соглашений и контрактов.