Ценовая ситуация на рынке мяса в технических условиях кризиса

По состоянию на конец декабря 1999 года по сравнению с аналогичным периодом 1998 года средний уровень цен реализации мяса крупного рогатого скота (КРС) вырос на 20,9% и составил 32,05 руб/кг, средний уровень цен реализации свинины вырос на 30,9% и достиг отметки 31,44 руб/кг. Таким образом, разница в ценах на мясо крс и свинину сократилась с 6,23% в 1998 году до 1,96% в 1999 году.
Тенденции изменения уровня цен реализации на мясо крс и свинину в прошлом году характеризуются различными трендами. Если варьирование цен на мясо крс в течение года не превышало 50 копеек за кг, то на свинину они колебались от 24,79 руб/кг в мае до 32,37 руб/кг.

Говядина и сертификат соответствия продукции

В последнем квартале 1998 года был отмечен стремительный рост цен на мясо, вызванный кризисом. Однако уже в феврале 1999 года, ситуация коренным образом изменилась. Темпы роста снизились и составили лишь 0,3%. А уже с марта уровень цен на мясо КРС медленно начал снижаться, вплоть до июня-месяца, и общий спад составил за весь период 2,66%. Причем темпы снижения с каждым месяцем увеличивались и в июне-месяце составили 1,2% за месяц.

Оформление ТУ на мясо
Если до кризиса импортное мясо из Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Голландии использовалось не только по причине нехватки отечественного, но и вследствие более низких цен, то в сложившейся ситуации ввоз мяса в прежних масштабах и на прежних условиях стал невозможен. В это время отмечается рост импорта мяса КРС только из Молдавии, связанный с отменой НДС на экспортируемую продукцию.
Отечественный производитель даже в условиях резкого роста цен не мог восполнить опустевшую нишу на рынке, не смотря на то что ему было проще получить сертификат соответствия на продукцию. На предприятиях мясомолочного производства созданы программы производственного контроля, где отражается информация о сотрудниках, которые обязаны проходить регулярный медицинский осмотр.

Переход к реализации продукции по свободным каналам

Следует учесть тот факт, что сельхозпредприятия начали постепенно переходить от реализации своей продукции заготовительным организациям к реализации ее по свободным (рыночным) каналам.
Результатом всех вышеперечисленных факторов и стало снижение уровня цен реализации мяса крс в период март-июнь 1999 года.

Разработка ТУ на мясо
В летний же сезон снижается спрос на весь ассортимент сырьевой продукции (и если есть паспорт на продукцию) и, наоборот, возрастает на продукты мясной переработки. Однако в июле-августе на рынке мясной продукции наблюдался небольшой дефицит европейской говядины. Поставки же говядины как отечественного производства, так и производства стран СНГ покрыть его не смогли.
На этот период приходится пик откорма крупного рогатого скота на базе наиболее дешевого подножного корма. Кроме того, ветслужба России 16 июня ввела запрет на ввоз мяса из Бельгии, в продукции которой был обнаружен диоксин, а в июле запретила ввоз всех видов продукции животноводства из Казахстана, где выявили случаи заболевания животных ящуром. В результате уровень цен на мясо КРС в июле-августе 1999 года незначительно увеличился.
Снижение цен в сентябре-октябре 1999 года связано с увеличением предложения отечественного мяса, вызванного традиционным осенним забоем скота. В то же время снижение связано с массированными поставками говядины из стран СНГ (Украины, Молдавии, Беларуси). В ноябре цены незначительно выросли в связи с отменой Европейским Союзом дотаций на продукцию животноводства, экспортируемую в Россию.
На снижение уровня цен в декабре повлияло несколько факторов.

  • Во-первых, ветслужба России сняла запрет на импорт говядины из 5 графств Ирландии и разрешила реализацию в стране более 2 тыс. тонн бельгийского мяса.
  • Во-вторых, на рынке существовало затоваренность мясной продукции после отмены дотаций ЕС на экспорт продуктов животноводства в ноябре месяце.
  • В-третьих, увеличились объемы гуманитарных поставок из Европы.

Технические условия и Свинина

Темпы ежемесячного прироста уровня цен реализации свинины а 1999 году.

Неопределенность с экономической ситуации в последнем квартале 1998 года в России привела к уходу с рынка в текущих технических условиях мяса иностранных поставщиков. Резкое подорожание импортного мяса сделало отечественную продукцию настолько привлекательной, что все предложения раскупались практически мгновенно, и забой поголовья свинины был во много раз больше, чем в прошлые годы. Но уже к ноябрю 1998 мясо массового забоя закончилось. Формирование больших оптовых объемов стало возможно только за счет поставок мелких партий отечественных сельхозпроизводителей. В результате цены на отечественное мясо резко поползли вверх. Сложившиеся технические условия создали благоприятные предпосылки для возобновления импорта. На рынок хлынули потоки импортного мяса из запасов, образовавшихся за период сентябрь-ноябрь 1998 года.
В январе 1999 года рынок свинины был уже затоварен импортной продукцией. Поэтому на положительные темпы роста уровня цен повлияли только продолжающийся обвал курса рубля и решение Европейского Союза об отмене дотаций на экспортируемую продукцию в связи с полным отсутствием конкуренции со стороны отечественных производителей.

технические условия на мясо

Темпы ежемесячного прироста уровня цен реализации свинины а 1999 году.

В феврале средний уровень цен продолжал расти. Многие поставщики свинины переключились на поставки мяса отечественной птицы, мотивируя это низким платежеспособным спросом покупателей. Кроме того, в феврале сократились поставки с Украины, Местные мясокомбинаты отдали предпочтение покупателям с Ближнего Востока (Ливии, Иордании и др.), которые предложили лучшие условия, чем покупатели из России. Польское мясо не пользовалось спросом из-за низкого качества (высокая жирность).
В марте сезонный спрос начал снижаться. Исключение составили закупки сырья для промышленной переработки. Однако это были закупки наиболее дешевого сырья:

  • полутуш,
  • четвертей,
  • мяса третьей категории,
  • фарша.

В тоже время во всех основных странах-производителях свинины (США, Европа) наблюдалось перепроизводство. Поэтому они были вынуждены не только снизить цены, но и предоставить покупателям гибкие условия оплаты.
К тому же, Европейский Союз значительно увеличил субсидии на экспорт в Россию продуктов из свиного мяса, что привело к неконкурентоспособности продукции отечественных мясокомбинатов и, соответственно, к сокращению закупок сырья. В результате в настоящих тех условиях произошла затоваренность рынка, и средний уровень цен на свинину в России снизился. Некоторое торможение снижения цен объясняется повышением спроса на продукцию в связи с майскими праздниками и началом дачного сезона.

Ежемесячная динамика среднего уровня цен на мясо КРС и свинину за период 1998 — 1999 г.
В летний сезон отечественного мяса на рынке крайне мало и это приводит к устойчивому спросу на импортное сырье. В 1999 году ситуация была усложнена в связи с уже названным июньским запретом на поставки мяса из Бельгии и Голландии. В результате два крупных поставщика мяса превратились в столь же крупных его потребителей. Рынок предложения резко сузился, и это сразу же отразилось на ценах. Ситуацию еще усугубил и тот факт, что в оставшихся странах-производителях в это время года наблюдается сезонный рост спроса. Все это привело к резкому удорожанию европейской свинины. Кроме того, российский потребитель наотрез отказался от потребления импортного мяса, даже из стран, где заражение диоксином не было зафиксировано. Однако резкого роста цен на свинину в настоящих технических условиях в России не произошло.

Это связано с падением спроса на мясную продукцию в летний сезон, а также увеличением поставок более дешевой свинины из Польши и Украины.
Поскольку импортеры сконцентрировались на поставках свинины из Польши, эта страна стала основным поставщиком мяса в Россию.

технические условия на мясную продукцию и фарш

В общем объеме торговли на долю польской свинины приходилось 90-95% всех предложений. Реакция на возросший экспорт была незамедлительной — в середине августа в Польше были отменены экспортные дотации сельхозпроизводителям. Кроме того, увеличился темп роста курса доллара.

В результате в сентябре произошел резкий скачок цен.
В связи с ростом спроса в период новогодних праздников на свиные мясопродукты мясокомбинаты увеличивают объемы производства. Поскольку варено-копченые и сырокопченые мясопродукты имеют продолжительный СРОК созревания, мясокомбинаты. закупали сырье уже в октябре. Сезонный рост спроса влечет за собой и увеличение уровня цен реализации. На увеличение цен также повлиял запрет на работу европейских банков с оффшорами, которые активно использовались для занижения реальной таможенной стоимости ввозимой продукции.
В ноябре начинается сезонный забой свиней на мясо.

Однако увеличение забоя свиней в России в 1998 году сказалось на численности поголовья. В 1999 году в большинстве регионов забивать свиней без последствий для воспроизводства было нельзя. Это привело к снижению предложения со стороны российских сельхозпроизводителей. В тоже время произошел рост поставок гуманитарной продукции из западных стран.

В итоге в ноябре-декабре произошло незначительное уменьшение среднего уровня цен реализации свинины.

Закупочные цены 1999 и оформление ТУ

Динамика закупочных цен на свинину в технических условиях 1999 года соответствовала динамике цен реализации, что объясняется превалированием на российском рынке импортной продукции.
Изменение закупочных цен на говядину и свинину во многом связано с изменением курса доллара США. В периоды роста курса доллара мясокомбинаты переходят на закупки менее качественного сырья, выигрывая в цене. В период снижения курса закупают более качественное мясо, что потребует сразу оформления ТУ на него, сертификат соответствия продукции.
В текущем году существенно снизилась обеспеченность потребностей российского животноводства фуражным зерном собственного производства. Стоимость российского мяса во многом будет зависеть от изменения ценовой динамики на рынке этого товара, и мало зависеть от того. какую цену выставит орган сертификации продукции за то, что бы разработать технические условия на продукцию и сертификацию мяса.
По прогнозам ИКАР.

В январе-апреле 2000 г, ожидается возобновление темпов роста на фуражное зерно. В связи с этим с определенным временным лагом стоимость российского мяса также будет повышаться. Ситуация с импортом свидетельствует в пользу повышения цен на импортное мясо. На мировом рынке говядины в последнее время отмечается рост цен. Два последних фактора позволяют прогнозировать повышение цен внутри российского рынка на мясо и мясную продукцию. В марте-апреле уровень цен на свинину может возрасти до 1,45-1,5долл/тонн, уровень цен на говядину до 1,4долл/тонн.

Перспективы развития рынка мяса на двухтысячные годы

В 2000 году существует большая вероятность дальнейшего снижения объемов производства мяса в России, Сокращение производства фуражного зерна в России привело к образованию дефицита концентрированных кормов и росту их стоимости. Недостаток фуража может привести к сокращению норм расхода в расчете на одну условную голову. Что повлечет за собой резкое снижение продуктивности и как следствие, объемов производства валовой продукции животноводства. В технических условиях сохранения норм расхода на одну голову и требованиям условий на уровне 1997 года произойдет сокращение численности поголовья.
Дефицит концентратов может частично быть покрыт закупкой импортного зерна, а также использованием продовольственного зерна на корм скота.

С одной стороны перед руководителями хозяйств, производящих зерно и мясо- молочные продукты, встанет вопрос или требование либо использовать продовольственную пшеницу на корм скоту, либо сокращать численность поголовья.

С другой стороны, дефицит приведет к росту внутренних цен на фуражное зерно и к дальнейшему снижению рентабельности животноводства, В этих условиях закупки импортного зерна будут не эффективны, поскольку они значительно повысят себестоимость производимой продукции животноводства.
Сокращение объемов производства мяса (даже при наличии паспорта на продукцию), в первую очередь, коснется свиноводства и птицеводства мясного направления, которые испытывают наибольшую потребность в концентрированных кормах (75-90% удельного веса в рационе). В результате и без того низкое на рынке предложение отечественного мяса сократится, что приведет к росту цен на мясо птицы и создаст благоприятные условия для поставок импортной продукции.
Вполне возможными, что западными государствами будут отменены субсидии на вывоз мясной продукции. Рост цен в Европе повлечет за собой рост цен предложения импортного мяса в России. К тому же, цены на мясо будут во многом, зависеть от колебаний курса рубля по отношению к доллару, так как в условиях недостатка предложений российских производителей, импортное мясо будет продолжать занимать доминирующие позиции на мясном рынке нашей страны (говядина в основном поступает из Украины и Германии).
Ситуация осложняется в данных тех условиях еще и влиянием сезонного фактора (весенний период характеризуется увеличением предложения на рынке мяса отечественного производства связанного с потребностью в оборотных средствах для проведения весенне-полевых работ). Поэтому к концу весны предложений отечественного мяса на рынке практически не будет.
В технических условиях резкого скачка цен не произойдет, поскольку ограничивающим фактором служит платежеспособный спрос населения. В тех условиях повышения цен спрос на мясную продукцию будет снижаться. Часть потребителей все больше будет переключаться на продукты растительного происхождения, часть будет вынуждена отказаться от покупки мяса.

Итоги и ТУ

Январские итоги
В январе 2000 года говядина подорожала на 2%, цены на свинину снизились на 1,3%. Закупочные цены мясокомбинатов на говядину и свинину остались без изменений.
В настоящее время свинина и говядина находятся в одной ценовой нише, уровень оптовых цен составляет 32ру6/кг.
Стабилизация рублевых цен в условиях роста курса доллара сказалась на снижении долларовых цен: на говядину самая низкая за последние 2 года — 1 долл/кг.
На снижение уровня долларовых цен в декабре-январе повлияло несколько факторов.

Во-первых, ветслужба России сняла запрет на импорт говядины из 5 графств Ирландии и разрешила реализацию в стране более 2 тыс. тонн бельгийского мяса.

Во-вторых, на рынке существовала затоваренность мясной продукции после отмены дотаций ЕС на экспорт продуктов животноводства в ноябре, в-третьих отечественные сельхозтоваропроизводители в праздничный период активизировали поставки мяса на рынок.
Отечественная говядина по стоимости на 5% дешевле импортной, свинина дешевле на 4%, это обстоятельство несколько повышает привлекательность российского мяса. Однако российского сырья не-достаточно, особенно для промышленного производства. В структуре реализации отечественной продукции происходят принципиальные изменения. Проблема неплатежей, характерная для взаимоотношения с заготовительными организациями, вынуждает товаропроизводителей искать альтернативные каналы продажи своей продукции по более низким ценам, но за наличные деньги или в обмен на другие товары.

Поэтому сельхозпредприятия начали постепенно переходить от реализации своей продукции заготовительным организациям к реализации ее по свободным (рыночным) каналам.
В дальнейший период цены на мясо в имеющихся технических условиях будут зависеть от следующих факторов:

  • от конъюнктуры мирового рынка: мясной рынок является наиболее импортозависящим. Прежде всего, это связано с возможностью отмены в Европе субсидий на экспорт продукции животноводства. Рост цен в Европе повлечет за собой рост цен предложения импортного мяса в России.
  • колебаний курса рубля по отношению к доллару: в тех условиях недостатка предложений российских производителей импортное мясо будет продолжать занимать доминирующие позиции на мясном рынке России (говядина в основном поступает из Украины, Германии).
  • в ближайшие месяцы на рынке ожидается повышение стоимости материально-технических ресурсов, потребляемых сельхозпроизводителями, особенно комбикормов. Это приведет к повышению себестоимости производимой продукции.
  • платежеспособного спроса со стороны потребителей мяса — сырья (ограничительный фактор).
  • поставки продовольствия по линии гуманитарной помощи из стран ЕС и США могут способствовать снижению цен- внутри российского рынка.


По прогнозам ИКАР, последствия повышения курса доллара отразятся на состоянии мясного рынка.
На региональном рынке самые высокие закупочные цены на говядину (в убойном весе) отмечаются в Северном районе — 30,7 руб./кг, самые низкие зафиксированы в Западно-Сибирском — 27,6 руб/кг, По свинине минимальные закупочные цены в Северо-Кавказском районе — 27,8 руб/кг, максимальные — в Северо-Западном — 31,6 руб/