Главная » Архивы-2 » Цена земли – возможно ли найти разумный компромисс?

Цена земли – возможно ли найти разумный компромисс?

Лариса Шарипова

Цена землиОбсуждение проекта внедрения системы менеджмента качества проходило долго и мучительно. Все же удалось понять как внедрять стандарты, и договорится друг с другом — что такое качество?

Вот договорится о других вещах в районе сложнее, зависит это не от них.

Вот какая мысль мучит директора:

«Нельзя было допускать, чтобы наша земля стала достоянием иноземцев, но и отказаться от иностранных инвестиций тоже не выход из положения».

Хотя мы искали компромисс. И что нашли?

Как реагировали омские службы на новое земельное законодательство, как оно отразится на нас с вами — об этом наша беседа с начальником управления земельных отношений комитета по управлению имущества Омской области Анатолием Ивановичем ЛУНИНЫМ.

Готовность работать в новых условиях, требующих сертификации

— Анатолий Иванович, готовы ли сегодня городские подразделения к работе в новых условиях?

— Чтобы управлять и распоряжаться каким-то имуществом, к которому относится и земля, необходимо посчитать, чем мы располагаем. Инвентаризация, которая была начата в начале девяностых годов, так и не завершена, а полученные данные успели устареть. Сегодня необходимо все начинать заново, кадастр, сертификаты, планы, документы…

По новым условиям предстоит определить границы участков и заверить их на бумаге. После завершения работы каждому земельному участку будет присвоен кадастровый номер. Этот номер не будет повторяться ни в городе, ни в области, ни в стране. На сегодня эта работа сделана примерно на 50 процентов.

— Как долго будет продолжаться инвентаризация земель города и области?ч

— Эта работа должна быть завершена к концу следующего года. До конца этого года должна быть завершена кадастровая оценка земель, то есть не рыночная стоимость земли, а оценка вложений в нее.

— Можно ли уже сегодня говорить о стоимости земли на территории города? Сколько, предположим, будет стоить земля в Амурском, Чкаловском, на левобережье, в центре города?

— Цена на землю установлена давно, но она условная.  Земля является ценностью в сельском хозяйстве. В городе же главным, в технических условиях городских коммуникаций, является не земля, а место. Чем ближе к центру, тем дороже. На это влияют инженерные коммуникации, приближенность автомобильных дорог… вплоть до вида из окна. А рыночная стоимость будет складываться, основываясь на кадастровой.

— Не может ли произойти так, что рыночная цена будет ниже оценочной стоимости?

— Этого произойти не должно. Сегодня правительство России делает все возможное, чтобы этого не произошло. Необходимо сделать разграничения собственности на землю: на федеральную, региональную и муниципальные образования. Цель одна — создать условия для формирования рынка земли. Сегодня существует лишь стихийный рынок как земли, так и недвижимости, нужна технологическая инструкция, подробная, правильная — как работать с землей, как ее оценивать…

О дачниках и их участках

Цена земли — Что будет происходить с дачными участками, которые находятся в городской черте?

— Дачный участок должен быть сформирован в пределах своих границ, ему присваивается кадастровый номер, определяется его назначение. Дачные участки могут быть переданы в аренду, в долгосрочное пользование, а иногда и проданы конкретному человеку. Сейчас разрешается брать один земельный участок для частного строительства или для дачи, в таком случае земля передается безвозмездно. Предположим, вы сегодня имеете дачный участок в бессрочном пользовании. В этом случае вы не можете передать эту дачу по наследству или продать. Вы не имеете на эту землю никаких прав. На этапе формирования отношений по новому Земельному кодексу гражданин имеет право бесплатно оформить земельный участок в личную собственность, то есть приватизировать его. Заявление на приватизацию необходимо подать в мэрию, и через установленный законом срок вы станете собственником своей дачи или земли, где построен ваш частный дом.

— Сейчас поговаривают, что будут изменения в вопросе приватизации. Что известно сегодня?

— Не знаю. Возможно, эта процедура будет платной.  Но, думаю, в ближайшие год-два это не произойдет.

— Если у меня несколько дачных участков, как в этом случае будет проводиться приватизация?

— Один участок вам приватизируют бесплатно, а за другие придется платить. Именно для этого и делается кадастровая оценка, чтобы человек выкупал землю не по рыночной цене, а по кадастровой.

О земле в городе

разумный компромисс— Многие омичи живут в благоустроенных многоэтажных домах. Кому принадлежит земля, на которой построен дом? Кто будет платить за эту землю? И не произойдет ли так, что эту землю могут перекупить вместе с домом?

— Собственность на землю определяется законом. Дом может стоять на федеральной, региональной земле или на участке, который принадлежит муниципальному образованию. Возможно, со временем, технические условия зарегистрируют другие, и в квартирную плату будет внесен налог на землю. Это составит примерно 5-10 рублей в год.  Перепродажа земли под зданием или строением не может произойти без продажи самого здания. А многие квартиры в доме приватизированы. И, естественно, эти жители имеют свою долю земли без ее выделения в натуре. В Кодексе о земле все описано, задокументировано, продумано до мелочей, и очень рационально. Приведенный вами пример невозможен.

— С введением кодекса в действие, не будет ли суеты и неразберихи, как это происходило с недвижимостью, когда ее разрешили приватизировать?

— Я считаю, приватизация земли будет проходить намного грамотнее и спокойнее. В первую очередь в собственность получат землю те, кто приватизировал имущество. В этом случае граждане могут распорядиться имуществом полноценно.

— Наверняка возникнет множество вопросов, которые нужно будет решать в судебном порядке. Готовы ли наши суды сегодня к рассмотрению вопросов о земле и землепользовании?

— Мне не раз приходилось участвовать в судебных заседаниях в качестве эксперта по земельным вопросам. Желательно, чтобы суды специализировались, так как земельные и имущественные споры возникали и будут возникать еще очень долго. Тот судья, который хочет досконально разобраться в этих вопросах, должен в первую очередь изучить Земельный кодекс, а не декларациями заниматься — как он «видит» этот закон.

После беседы со специалистом в земельном законодательстве у меня возникло чувство защищенности. Долго работали над кодексом специалисты, но вся их работа может пропасть по одной простой причине, если закон не будет работать. Так не раз уже бывало. Но, похоже, этот закон как долгожданное дитя. Он нужен всем: и законодателям, и исполнителям, а в первую очередь нам, кто живет на этой земле. И вернемся к системе качества — управление землей, тоже требует свою систему, пусть она будет понятной и качественной.

2002.