Транспортный форум собрался во дворце, за фасадом которого два века российской истории

Воздвигнутый на окраине Петербурга, Таврический дворец никогда не был на периферии истории.

реестр органов по сертификации продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задуманный грандиозно, исполненный мастерски, он сразу же, буквально с первых дней существования, стал явлением исключительным. Тотчас же по окончании строительства, в 1789 году, хозяин усадьбы фельдмаршал граф Потемкин-Таврический задал здесь в честь Екатерины II такой блестящий бал, что о нем говорила вся Россия. Иностранцы же специально приезжали в Петербург посмотреть на чудесное произведение русского архитектора Ивана Старова.

Невысокое двухэтажное здание безо всяких декоративных украшений раскинулось широко и вольно, и вместе с тем строго и спокойно. Цитата из эксплуатационных документов:

  • Два боковых флигеля, выдвинутые вперед, образуют внутренний дворик;
  • Центр оформлен шестиколонным портиком с фонтаном, венчает здание мощный купол.

А за невозмутимым фасадом здания скрывается самое главное — два века русской истории на фоне исключительной красоты интерьеров.

эксплуатационные документыМенялись стили, вкусы, умирали государи, воцарялись наследники, одна власть сменяла, другую — все так или иначе отразилось на внутреннем убранстве особняка. В XIX веке здание неоднократно перестраивалось, модернизировались интерьеры, менялось их предназначение. И все же основная идея внутренней планировки оставалась неизменной. Жили же во дворце члены царской фамилии, иностранные принцы, именитые особы.

ХХ-й век стал в буквальном смысле переломным в судьбе Таврического дворца: особняк подвергся коренной перестройке, когда его приспосабливали к нуждам Государственной думы. Для устройства зала заседаний был уничтожен Зимний сад — гордость украшение усадьбы, образец садово-парковой культуры. С уничтожением сада пропадал естественный переход его в регулярный парк; тогда же дворцовый театр перестроили в библиотеку, а застройка колоннад Екатерининского зала лишила его изумительных сквозных перспектив. Актом вандализма назвал тогда эту перестройку журнал «Старые годы».

С 1906 года в зале заседаний работала Дума, здесь начиналась парламентская жизнь России. К 1917-му году политическая ситуация в стране накалилась до крайности, и члены последней, упраздненной царем Думы, не находя в работе согласия, разошлись и расположились в разных концах дворца. В левом его крыле создали все технические условия для работы Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в правом «заселили»  Временное правительство. В России установилось двоевластие. Таврический стал синонимом революции.

декларация соответствия продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В великолепных залах дворца проводились митинги, собрания, совещания, созывались конференции, здесь часто выступал Ленин: Создавался грандиозный план сотворения нового мира, ради которого беспощадно уничтожался старый. Дворец стал штабом революции — как произведение искусства, он ни для кого в это лихорадочное время не представлял интереса. С переездом в марте 1918 года советского правительства в Москву жизнь в Таврическом не утихла.

Здесь проводились важнейшие международные конгрессы, конференции, съезды. И по-прежнему оставлялись все новые и новые следы на внутреннем убранстве дворца.

Сейчас в Таврическом дворце — штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств. Санкт-Петербург как крупнейший экономический, политический и культурный центр Европы стал парламентской столицей рожденного для цивилизованного существования содружества