Главная » Архивы-2 » Теперь-то мы Америку догоним и маслом накормим

Теперь-то мы Америку догоним и маслом накормим

О производстве масличных в Омской области

Америку догонимОмская земля способна родить не только традиционные зерновые и овощные культуры, но и давать сырье для производства сахара и растительного масла. Так считает генеральный директор ООО «Золотое поле» Геннадий Горчаков. В кооперации со ставропольскими партнерами омичи создали завод по производству подсолнечного масла, оборудованный техникой из Германии, а его сотрудники уже получили необходимые для продажи сертификаты на продукцию.

Масличные культуры можно выращивать в Омской области

Изучив исторический опыт, наши предприниматели поняли, что незачем завозить подсолнечник и другие масличные культуры с европейского юга России, с Украины, сибирские условия позволяют вырастить их здесь. Как на Алтае, так и на благословенной омской земле. Стоит обратить внимание на опыт АО «Соляное» Черлакского района, станции масличных культур в Исилькульском районе.

Рассчитывая на высокую производительность, «Золотое поле» намечает выпуск в год до 10 тысяч тонн растительного масла, фасованного в пластиковые бутылки. Настоящего натурального продукта, отличающегося от суррогатных зарубежных масел, как по выработке в других тех условиях, так и по качеству.

Технологию приготовления последних раскрыл Геннадий Михайлович: иностранные инвесторы скупают по дешевке семена масличных культур, вывозят за рубеж, а там согласно их технологической инструкции работники к маслу добавляют до 80% китового жира и «выбрасывают» сомнительный продукт на рынки России и других стран.

Передовые технологии

Омский завод растительных масел рассчитан на использование передовой технологии свободного отжима. Вслед за подсолнечником рассчитывают перерабатывать семена рапса, сурепицы, рыжика, поставляя для кормопроизводства шрот. Может, тогда мы догоним Америку, потребление растительного масла в которой в 3 раза больше общероссийского — почти 30 кг в год на человека.

Когда будет принят Земельный кодекс?

Видение на передел земельной собственности из стен Государственной Думы Российской Федерации донес до участников совещания Александр Подгурский, депутат, заместитель председателя думского комитета по аграрной политике. Земельный кодекс пока не принят по причине излишней политизации вокруг этого закона. Левые отказываются признать торговлю землей-кормилицей, а правые готовы узаконит продажу сельхозземель даже иностранцам. Александр Михайлович полагает, что истина где-то посредине. Слишком либеральные законы Дума не примет. Правда, сегодня, кто хочет и может работать на земле, денег на покупку ее не имеет.

Остается надеяться, что будут разработаны действенные механизмы по наделению землей эффективных собственников. А пока в рамках страны основной государственный закон по земле не принят, оформление технической документации еще не закончено, у нас в области действует ряд областных законов и Указов Губернатора, позволяющих регулировать земельные отношения. Они-то и составляют своего рода «областной земельный кодекс», по выражению Анатолия Баскакова, председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Омской области.