Теория и практика разработки, производства и продажи вин

Научно-практическая конференция

В начале ноября 2001 года состоялась первая Международ­ная научно-практическая конференция «Теория и практика разработки, производства, продвижения и продажи вин, пива, безалкогольных и крепких напитков».

Ведущие специалисты по оформлению технической документации на продукцию

Теория и практика разработкиК участию в конференции удалось при­влечь ведущих специалистов отечественных предприятий и организаций. Приняли участие специалисты в области произ­водства, инженерного обеспечения, продви­жения напитков, оформления технической документации на продукцию. А также прибыли представители за­рубежных фирм (Чешская Республика, Ита­лия, Германия, Голландия, Португалия), нако­пивших большой опыт работы по этим направ­лениям в условиях западного рынка.

Программа конференции включала про­ведение семинара «Эффективные методы продвижения продукции на рынок», заседа­ний (День винодела и винокура. День пивова­ра. День безалкогольного напитка. «Тара и упаковка»). А также круглых столов для специализи­рованной прессы, технические обзор­ные экскурсии на Московский комбинат шам­панских вин и предприятие «ОСТ-АКВА».

Повестка дня и содержание доклада

Предпочтение в освещении материалов конференции, в соответствии с профилем на­шего бюллетеня, отдается Дню винодела и ви­нокура. Первым по повестке дня с докладом «О проекте российского Закона о винограде и вине» выступил заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор МГУПП, доктор технических наук Кишковский З.Н. Докладчик коснулся истории станов­ления законодательной базы по виноделию. Первый Закон о вине в России был принят в 1914 году. В дальнейшем в послевоенный пе­риод был принят единый регламент для стран СЭВ, который объединил регламенты всех стран-участниц этой международной органи­зации.

Создан проект закона РФ «О ви­нограде и вине»

Разрабатываемый проект закона Российской Федерации «О ви­нограде и вине» призван способствовать вы­ходу отечественного виноградарства и вино­делия из создавшегося крайне сложного по­ложения. Он определяет правовые, организа­ционные, экономические и технические осно­вы производства и реализации винограда и вина, рассматривает их как единый технологический цикл, включающий возделывание ви­нограда, его переработку на вина и другие продукты, их реализацию. Закон обеспечи­вает условия производства винодельческой продукции высокого качества, контроль, защиту прав производителей и потреби­телей, устанавливает ответственность за его нарушение. Законом определены объекты, которые должны разработать программу производственного контроля, это указано в положениях СанПиНа 1.1.1058-01 и подтверждены письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012г. за № 01/1350-12-32. В Законе предусмотрено  Принятие закона создаст право­вой и экономический механизм управления винодельческой отраслью, обеспечит опти­мальные условия ее развития.

Необходимо создать систему всестороннего государствен­ного анализа

Необходимо создать систему всестороннего государствен­ного анализа функционирования и состояния предприятий отрасли и регулирования всех сторон деятельности виноградарско-винодельческого комплекса. Под регулирова­нием развития отрасли имеются в виду не распределительные функции, а исключитель­но прогнозирование наиболее эффективных направлений развития отрасли, стимулирова­ние создания кооперативных хозяйств, все­мерное поощрение экспорта продукции, за­щита интересов отечественных производите­лей и многие другие вопросы, являющиеся основой для эффективного управления раз­витием отрасли.

Предложен проект структу­ры Государственного департамента по виног­радарству и вину при Минсельхозпроде Рос­сии, разработанный с учетом опыта развития виноградарства в ряде стран.

Как отстоять право на существование в условиях растущей конкуренции

производство и продажа винС информацией «История, современность и перспективы виноделия в Чешской Республи­ке» выступил заведующий отделом Управле­ния Чешских центров МИД Чешской Республи­ки Иржи Тоуш. Он сообщил, что в настоящее время виноградники в Чехии и Моравии зани­мают площадь менее 11500 га, в то время как в XVI веке, как записано в Налоговом кадастре 1654 г., суммарная площадь виноградников со­ставляла 21000 га.

Среднегодовой урожай ви­нограда обеспечивает производство только 50% вина от потребностей. Импорт в 1999 г. составил 496500 гекалитров. Эти цифры под­тверждают определенную угрозу дальнейше­му существованию виноградников и виноде­лию в Чешской Республике. В момент вступле­ния страны в Европейский союз будут отмене­ны все меры по защите местных производителей, что в сочетании с законодательством ЕС значительно ограничивает насаждение и об­новление виноградников и может привести к гибели виноградарства и виноделия в стране. Чтобы противостоять импортной агрессии, рес­публике необходимо иметь площадь виноград­ников 17000 га, но это представляется нере­альным, поскольку из 600 га, необходимых на репродукцию, ежегодно высаживается только 300 га.

Понемногу начинают развиваться некоторые маркетинговые проекты, что может спо­собствовать сохранению виноделия и демонст­рировать миру чешское виноградарство и ви­ноделие в ином свете — как производителя ка­чественных специфических вин, которые смо­гут отстоять право на существование даже в условиях растущей конкуренции.