Технологии и методы очистки в производстве алкоголя

ликеры и бальзамыВ последние годы на ликероводочных заводах проводится большая работа по перевооружению.

Внедрена система менеджмента качества на заводах

На заводах повыша­ются требования к качеству спирта, внедряются прогрессивные техноло­гии, применяются новые методы водоподготовки. На всю продукцию оформляется техническая документация: разрабатываются технические условия на продукцию, совершенствуется техника контроля качества продукции.

В частности, на всех предприятиях отрасли созданы программы производственного контроля (ппк) в целях формирования эффективно действующей системы управления по организации контроля на производстве. Однако этого недостаточно, чтобы произвести революционные изменения в промыш­ленности. Необходим качественный скачок в мир высоких технологий, чтобы повысить авторитет замечательных вкусовых и полезных здоровью (при разумном потреблении) свойств рус­ских водок. Здесь большую роль играет внедрение системы менеджмента качества ИСО для качественного управления бизнес-процессами и улучшения характеристик продукта и устранения брака планомерными и комплексными действиями, что приводит к предсказуемым заранее целям.

Качество спирта и воды для ликероводочных заводов

Вкусовые показатели ликероводочных изделий определяются качеством спирта и составом технологической воды. Чтобы разобраться, в какую сторону изменять качественные характеристики (в первую очередь, воды), целесообразно отметить характерные особенности человека как вида, для которого изготавливается продукция.

Для сохранения структурирован­ных свойств вода должна двигаться по спирали. В трубопроводах она под давлением движется прямолинейно, что делает воду неструктурированной. Поэтому вся вода, которую мы пьем из водопровода, является потенциально способствующей активизации болез­ней у человека. В подготовке технологической воды для ликероводочных производств широко применяют мембранные тех­нологии. Получаемая по этой техно­логии вода практически полностью деминерализована (Н.П.Ковалёв, Т.Л.Ломая, «Корректировка состава воды для производства водки». Ликёрово-дочное производство и виноделие №8).

Структурированная вода – условия создания новой продукции

Главная задача: не допустить токсического воздействия на организм человека этилового спирта, передозировка которого ведет к серьёзным поражениям, связанным с нейро- и гепатоксическим действием; содержа­ние в С2Н5ОН различных примесей и их сочетаний может в значительной мере повлиять как на органолептические свойства водки, так и на силу токсичес­кого эффекта. Применение технологии ЭХА может значительно сократить отно­сительное содержание в спирте нежела­тельных примесей (тем самым повлиять на органолептические свойства водки) и избежать токсического воздействия на человеческий организм. Применение этой технологии раскрывает большие перспективы для подготовки техно­логической воды в ликероводочном производстве.

У ЭХА-воды минерализация со­ставляет по сухому остатку 257 мг/л, по общей жёсткости 2,8 мг.экв/л, перманганатная окисляемость 2,1 мг/л, содержание хлоридов 13 мг/л, а сульфатов 1,5 мг/л. Водопроводная питьевая вода в среднем имеет мине­рализацию -590- 476 мг/л по сухому остатку, общую жесткость 4,3мг/л, содержание хлоридов -224-И 84 мг/л, сульфатов -137- 545 мг/л, перманга­натная окисляемость составляет 9,7 мг/л (В.М. Бахир «Электрохимическая активация: условия очистки воды и получение полезных растворов». ВНИИИМТ, 2001.- С. 62-643).

Как видно, в солевом составе ЭХА воды превышены требова­ния ликероводочного производства по содержанию солей жесткости. Комби­нирование традиционных технологий по регулированию солевого состава и ЭХА — технологии, создающей необ­ходимый отрицательный заряд воды, могут вывести продукцию на новый качественный уровень.

ЭХА-технологии – условия получения чистой воды для производства

ЭХА-технология выдает неструк­турированную воду, как и мембран­ная. Однако после ЭХА подготовлены достаточно крупные энергетически активизированные кластеры, которые могут использоваться как строитель­ный материал при структуризации. Существует несколько нетрадиционных способов структуризации воды.

Понимание природы явлений в от­крытых системах позволило создать ряд методик и устройств для целенаправлен­ного структурирования жидких сред. В устройствах используются как магнитные материалы, так и диэлектрики. Разработаны и опробованы в различных условиях поляризаторы общего и индивидуального действия, которые вызывают резонанс­ную синхронизацию объекта воздействия (человека, воды, вина) с ритмами внешнего поля, создают спиральное закручивание жидкостей. Эти динами­ческие эффекты структуризации также активно противостоят гепатоксическому действию алкоголя, обеспечивая необходимый запас времени для его переработ­ки без перехода в свободнорадикальную форму, вызывающую интоксикацию организма. Именно эти эффекты приво­дят к отсутствию похмельного синдрома. Применение вышеуказанных средств и методик строится на основе абсолют­ного соблюдения главного принципа врачевания «не навреди» и подкреплено наличием соответствующих патентов (Патент РФ No2214843, Полезная модель РФ No2831310).

Что показали теоретические и лабораторные исследования

ТУ на ликеры и бальзамыТеоретические и лабораторные ис­следования показали реальность воз­действия факторами малых и сверхма­лых интенсивностей и доз на водно-спиртовые растворы. Спирт разводился ЭХА-водой. На поляризаторах емкос­ти с настойками держали по 20 мин. Специальный отбор информации, за­писанной на поляризаторах для обра­ботки спиртосодержащих растворов, не проводился. Устройство 1 содержало информацию, характерную для женщин, а устройство 2 — для мужчин.

Таким образом, по нашему мнению, использование технологии ЭХА-воды применительно к ликероводочной и винодельческой продукции открывает ряд новых возможностей: целенаправленная структуризация воды в технологическом процессе водоподготовки; информационная коррекция из­делий под индивидуальный тип мета­болизма; создание новых видов вин и дру­гих изделий с применением данной технологии.

Перспективы и условия применения ЭХА-технологии

ЭХА-технология — это реальный путь к созданию биологически чистой, высококачественной, с лечебным эффектом ликероводочной продукции. Представляется целесообразным использование ЭХА-воды и в спир­товом производстве. Например, при стерилизации зерна для снятия внут­ренней инфекции можно применить анолит с концентрацией активного хло­ра 650 мг/л при экспозиции 20 мин. Для приготовления сусла можно создать более благоприятную среду обитания дрожжей, если применять анолит, что приведет к значительной экономии расхода ферментных препаратов при гидролизе крахмала (осахаривании), снижению Н2SO4 при дрожжегенерации и увеличению гидролиза липидов фер­ментами зерна до жирных кислот.

На базе технологии ЭХА для очистки воды разработаны и выпускаются в промышленном масштабе установки «Изумруд» производительностью от 250 до 1000 л/ч. Установки удовлетво­ряют требованиям Минздравмедпрома РФ (удостоверение МЗМПР 395/313 от 26.10.95), сертифицированы по кате­гории изделий медицинской техники в России и Великобритании. Питьевая вода, получаемая на установке «Изум­руд», полностью соответствует реко­мендациям Всемирной организации здравоохранения. За последние 10 лет выпущено свыше 300 тыс. таких устано­вок различной производительности.

Для получения экологически чистых стерилизующих и бактерицидных вод­ных растворов используют установки типа «СТЭЛ» производительностью до 100 м3/ч. Для нужд разных производств за последние 3 года выпущено более 20 тыс. таких установок различной произ­водительности. Установки по ЭХА-технологии запа­тентованы в России и в ведущих эконо­мически развитых странах зарубежья. Т.А. Старикова, кандидат технических наук, ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева РАН», С.В. Кольцов, кандидат технических наук, ген. директор ООО «СТИП».