Технологии и методы очистки в производстве алкоголя
В последние годы на ликероводочных заводах проводится большая работа по перевооружению.
Внедрена система менеджмента качества на заводах
На заводах повышаются требования к качеству спирта, внедряются прогрессивные технологии, применяются новые методы водоподготовки. На всю продукцию оформляется техническая документация: разрабатываются технические условия на продукцию, совершенствуется техника контроля качества продукции.
В частности, на всех предприятиях отрасли созданы программы производственного контроля (ппк) в целях формирования эффективно действующей системы управления по организации контроля на производстве. Однако этого недостаточно, чтобы произвести революционные изменения в промышленности. Необходим качественный скачок в мир высоких технологий, чтобы повысить авторитет замечательных вкусовых и полезных здоровью (при разумном потреблении) свойств русских водок. Здесь большую роль играет внедрение системы менеджмента качества ИСО для качественного управления бизнес-процессами и улучшения характеристик продукта и устранения брака планомерными и комплексными действиями, что приводит к предсказуемым заранее целям.
Качество спирта и воды для ликероводочных заводов
Вкусовые показатели ликероводочных изделий определяются качеством спирта и составом технологической воды. Чтобы разобраться, в какую сторону изменять качественные характеристики (в первую очередь, воды), целесообразно отметить характерные особенности человека как вида, для которого изготавливается продукция.
Для сохранения структурированных свойств вода должна двигаться по спирали. В трубопроводах она под давлением движется прямолинейно, что делает воду неструктурированной. Поэтому вся вода, которую мы пьем из водопровода, является потенциально способствующей активизации болезней у человека. В подготовке технологической воды для ликероводочных производств широко применяют мембранные технологии. Получаемая по этой технологии вода практически полностью деминерализована (Н.П.Ковалёв, Т.Л.Ломая, «Корректировка состава воды для производства водки». Ликёрово-дочное производство и виноделие №8).
Структурированная вода – условия создания новой продукции
Главная задача: не допустить токсического воздействия на организм человека этилового спирта, передозировка которого ведет к серьёзным поражениям, связанным с нейро- и гепатоксическим действием; содержание в С2Н5ОН различных примесей и их сочетаний может в значительной мере повлиять как на органолептические свойства водки, так и на силу токсического эффекта. Применение технологии ЭХА может значительно сократить относительное содержание в спирте нежелательных примесей (тем самым повлиять на органолептические свойства водки) и избежать токсического воздействия на человеческий организм. Применение этой технологии раскрывает большие перспективы для подготовки технологической воды в ликероводочном производстве.
У ЭХА-воды минерализация составляет по сухому остатку 257 мг/л, по общей жёсткости 2,8 мг.экв/л, перманганатная окисляемость 2,1 мг/л, содержание хлоридов 13 мг/л, а сульфатов 1,5 мг/л. Водопроводная питьевая вода в среднем имеет минерализацию -590- 476 мг/л по сухому остатку, общую жесткость 4,3мг/л, содержание хлоридов -224-И 84 мг/л, сульфатов -137- 545 мг/л, перманганатная окисляемость составляет 9,7 мг/л (В.М. Бахир «Электрохимическая активация: условия очистки воды и получение полезных растворов». ВНИИИМТ, 2001.- С. 62-643).
Как видно, в солевом составе ЭХА воды превышены требования ликероводочного производства по содержанию солей жесткости. Комбинирование традиционных технологий по регулированию солевого состава и ЭХА — технологии, создающей необходимый отрицательный заряд воды, могут вывести продукцию на новый качественный уровень.
ЭХА-технологии – условия получения чистой воды для производства
ЭХА-технология выдает неструктурированную воду, как и мембранная. Однако после ЭХА подготовлены достаточно крупные энергетически активизированные кластеры, которые могут использоваться как строительный материал при структуризации. Существует несколько нетрадиционных способов структуризации воды.
Понимание природы явлений в открытых системах позволило создать ряд методик и устройств для целенаправленного структурирования жидких сред. В устройствах используются как магнитные материалы, так и диэлектрики. Разработаны и опробованы в различных условиях поляризаторы общего и индивидуального действия, которые вызывают резонансную синхронизацию объекта воздействия (человека, воды, вина) с ритмами внешнего поля, создают спиральное закручивание жидкостей. Эти динамические эффекты структуризации также активно противостоят гепатоксическому действию алкоголя, обеспечивая необходимый запас времени для его переработки без перехода в свободнорадикальную форму, вызывающую интоксикацию организма. Именно эти эффекты приводят к отсутствию похмельного синдрома. Применение вышеуказанных средств и методик строится на основе абсолютного соблюдения главного принципа врачевания «не навреди» и подкреплено наличием соответствующих патентов (Патент РФ No2214843, Полезная модель РФ No2831310).
Что показали теоретические и лабораторные исследования
Теоретические и лабораторные исследования показали реальность воздействия факторами малых и сверхмалых интенсивностей и доз на водно-спиртовые растворы. Спирт разводился ЭХА-водой. На поляризаторах емкости с настойками держали по 20 мин. Специальный отбор информации, записанной на поляризаторах для обработки спиртосодержащих растворов, не проводился. Устройство 1 содержало информацию, характерную для женщин, а устройство 2 — для мужчин.
Таким образом, по нашему мнению, использование технологии ЭХА-воды применительно к ликероводочной и винодельческой продукции открывает ряд новых возможностей: целенаправленная структуризация воды в технологическом процессе водоподготовки; информационная коррекция изделий под индивидуальный тип метаболизма; создание новых видов вин и других изделий с применением данной технологии.
Перспективы и условия применения ЭХА-технологии
ЭХА-технология — это реальный путь к созданию биологически чистой, высококачественной, с лечебным эффектом ликероводочной продукции. Представляется целесообразным использование ЭХА-воды и в спиртовом производстве. Например, при стерилизации зерна для снятия внутренней инфекции можно применить анолит с концентрацией активного хлора 650 мг/л при экспозиции 20 мин. Для приготовления сусла можно создать более благоприятную среду обитания дрожжей, если применять анолит, что приведет к значительной экономии расхода ферментных препаратов при гидролизе крахмала (осахаривании), снижению Н2SO4 при дрожжегенерации и увеличению гидролиза липидов ферментами зерна до жирных кислот.
На базе технологии ЭХА для очистки воды разработаны и выпускаются в промышленном масштабе установки «Изумруд» производительностью от 250 до 1000 л/ч. Установки удовлетворяют требованиям Минздравмедпрома РФ (удостоверение МЗМПР 395/313 от 26.10.95), сертифицированы по категории изделий медицинской техники в России и Великобритании. Питьевая вода, получаемая на установке «Изумруд», полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. За последние 10 лет выпущено свыше 300 тыс. таких установок различной производительности.
Для получения экологически чистых стерилизующих и бактерицидных водных растворов используют установки типа «СТЭЛ» производительностью до 100 м3/ч. Для нужд разных производств за последние 3 года выпущено более 20 тыс. таких установок различной производительности. Установки по ЭХА-технологии запатентованы в России и в ведущих экономически развитых странах зарубежья. Т.А. Старикова, кандидат технических наук, ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева РАН», С.В. Кольцов, кандидат технических наук, ген. директор ООО «СТИП».