Техническое переоснащение — об условиях переработки фугата
2 часть
Головная боль большинства наших спиртовых заводов и одновременно существенный фактор повышения эффективности работы предприятия — переработка барды. На нашем заводе барда используется для производства кормовых дрожжей. Однако в летний период возникает проблема реализации вторичной барды (65 %), получаемой после сепарации. Не меньшие проблемы и с фугатом.
Условия для проведения анализа процессов
На заводе был проведен анализ технических условий производственных процессов. Он показал, что применение специальных выпарных установок, концентраторов фугатов, предлагаемых ВНИИПБТ, потребует значительных финансовых затрат, а срок окупаемости такого оборудования составляет не менее 10 лет. Для решения этих проблем нами совместно с фирмой «Русфермент» в декабре 2004 г. проведены испытания по дополнительному извлечению белка из фугата и дальнейшей очистки пермеата с использованием мембранных технологий. Были опробованы две схемы.
Первая схема — проведение ультрафильтрации непосредственно дрожжевой суспензии, исключая применение сепараторов. Однако реализация этой схемы затруднена тем, что ввиду высокой концентрации сухих веществ резко падает производительность мембранных элементов и возрастает стоимость всей установки.
По второй схеме фугат после сепарации поступает на установку ультрафильтрации, где используются аналогичные мембраны. В результате технологической операции получается дополнительно 2 т кормовых дрожжей, а жидкую составляющую — пермеат — можно подвергать дальнейшей обработке с получением воды хорошего качества, пригодной к использованию для приготовления замеса и в котельном отделении. Внедрение данного метода позволит полностью переработать вторичную барду и получить значительный экономический эффект.
Организация производства
Существенным фактором в повышении показателей эффективности по заводу в целом, при наличии спроса в регионе на сжиженную углекислоту, является организация ее производства. В 2003 г. по проекту и с участием специалистов Государственного института «Гипрохолод» на заводе введен в действие цех производства сжиженной углекислоты из газов брожения мощностью 6 т в сутки. Особенность этого проекта наряду с другими достоинствами заключается в применении сухих компрессоров высокого давления, позволяющих получить продукцию, на порядок превосходящую аналоги по качественным показателям. При нормальных условиях реализации капитальные затраты на строительство такого цеха окупаются за один год. Перечисленные выше мероприятия и поисковые работы позволили повысить и стабилизировать качество спирта, существенно улучшить экономические показатели производства.
Подготовка к переоснащению завода
Однако для конкурентоспособности предприятия на международном уровне, особенно в части энергоемкости и себестоимости продукции, этого мало. Прежде всего, требуется техническое переоснащение всего производства, поскольку износ основных фондов, как и на большинстве «старых» спиртовых заводов России, составляет от 70 до 100%. Соответственно необходима масштабная реконструкция, но уже с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, современных технологий. На этом этапе главными являются и вопросы кадрового обеспечения, переподготовки специалистов, разработки механизма экономического стимулирования на всех уровнях в целях повышения рентабельности производства. Специалистами завода совместно с руководством СОАО «Бахус» эти вопросы прорабатываются. Надеемся, что и государство в лице Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России разработает программу поддержки отечественных производителей алкогольной продукции.
Л. К. Дробышевский, директор спиртового завода «Пискарихинский» СОАО «Бахус»