Главная » Архивы-2 » Технические условия передачи дел в миграционной службе

Технические условия передачи дел в миграционной службе

Наталья Лазарева

Технические условия миграцияНа основании Указа Президента РФ В. Путина №867 от 17.05.2000 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Распоряжением Правительства РФ от 26.05.00 708 была упразднена Федеральная миграционная служба (ФМС). Согласно подписанным документам ее функции были переданы Министерству по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Эта реорганизация прописана в технических условиях концепции усиления и централизации государственной власти и призвана навести порядок в миграционных делах, где до того отмечалось немало недостатков.

Возможно, это и послужило причиной того, что мало кто из региональных руководителей миграционной службы усидел на своих местах, то есть вместе со своими креслами перекочевал под крышу Министерства федерации. Удмуртия — не исключение.

Почему до сих пор не передана документация новому управляющему?

С 1 сентября территориальный орган Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ по УР возглавляет новый человек — Светлана Васильевна Калинина. За это время она успела кое-что сделать. Например, в ноябре прошлого года провела первую встречу вынужденных переселенцев, организовала проведение для них бесплатных юридических консультаций, решила ряд организационных вопросов по разработке  технической документации и даже наметила некоторые планы разрешения главных для мигрантов вопросов получения ими жилья и работы…

Вероятно, она могла бы сделать и больше, если бы не одно обстоятельство… Дело в том, что вот уже скоро год, как ей не передает дела прежний руководитель миграционной службы УР Владимир Михайлович Серов. 22 июня прошлого года подписал он приказ о создании ликвидационной комиссии, которая в течение 2 месяцев, то есть до 22 августа 2000 года должна была передать Калининой все дела.

При этом как-то так получилось, что, создав такую комиссию, господин Серов сам себя назначил ее председателем. И до сих пор дела ей не передал. Проблема тут не только в экономии государственных средств на зарплату Серову и работающему с ним бухгалтеру. Дело в том, что, до того как будет сдан отчет и другие документы ликвидационной комиссии, некоторые счета миграционной службы блокированы, и люди, ради которых эта служба существует, не могут получать от нее ссуды в полном объеме. Особенно, разумеется, представляют службы отчеты о выделении денежных средств на ссуды и на приобретение жилья для вынужденных переселенцев.

Почему затянулось оформление отчетов?

Логично предположить: непорядок у него в его делах. О том, что это вполне возможно, можно судить хотя бы по тем делам, которые он все же наконец-то передал новому руководству. По ним выходит, что за все годы существования миграционной службы в республике (с 1993 года), ею было приобретено для вынужденных переселенцев 33 квартиры, из которых 31 оформлена в собственность, и на эти цели списаны 3 094 552 рубля федеральных денег.

А вот документы, которые оформляются и прилагаются, находятся в полном беспорядке. Во-первых, почему-то вместо двух разных книг учета выдачи денег (на приобретение квартир и на ссуды) велась одна.

В личных делах людей, получивших квартиры и ссуды, также множество недостатков: где-то отсутствует личное заявление, кто-то получал ссуду под смету на ремонт без ссылок на право устанавливающие документы, непонятно какой и каким образом приобретенной квартиры, составленную неизвестно кем (без печати и расшифровки подписи) и включающую такие статьи расходов, как оклейка стен обоями, «устройство» линолеума — на оплату этих услуг беженцы из Чечни получали государственные деньги!

Многие не возвращали полученные в миграционной службе ссуды, и Серов ничего не предпринимал для их возврата. Долг по ссудам составляет 630000 рублей. В общем, из 1027 личных дел  заемщиков ссуд, переданных Серовым, в 229 делах имеются задокументированные нарушения…

«Тех условия для работы комиссии не созданы»

миграционная службаНаши попытки прояснить точку зрения на ситуацию Владимира Михайловича Серова долго были безуспешными. Из помещения миграционной службы он съехал. Наш вопрос, почему комиссия в течение года не может завершить свою работу, господин Серов просил переадресовать Владимиру Васильевичу Калашникову, председателю ликвидационной комиссии ФМС России, который якобы не создал условий для работы его комиссии. В чем, однако, состоят эти чинимые Калашниковым препятствия для его работы, Владимир Михайлович так и не ответил.

Мы попробовали выяснить это у самого В.В. Калашникова. Тот ответил, что ликвидационная комиссия ФМС не может закончить работу из-за того, что Минфедерации не приняло у ФМС имущество за рубежом. Но при этом подчеркнул, что дела на местах местные ликвидационные комиссии давно должны сдать все необходимые документы и лицензии.

Так что, похоже, зря кивал на Москву Владимир Михайлович. Первый заместитель министра по делам Федерации Валерий Александрович Кирпичников заявил нам, что его Министерство как раз очень заинтересовано принять все дела от ФМС как можно быстрее, иначе теряются огромные бюджетные деньги, так необходимые переселенцам в том, что имущество ФМС до сих пор не передано, виновато ФМС, которое никак не может привести в порядок свои дела. Вот такая странная происходит история. Почему никого не волнует, что целый год нерадивые чиновники проедают государственные деньги, что дела, по которым концы с концами не сходятся, и документация потеряна никак не доведут до логического конца? Почему так происходит? Кому именно эта ситуация выгодна?